г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7(499)495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Что такое ретейнеры для зубов? Полный гайд для пациентов

Из этой статьи Вы узнаете

Ретейнеры – устройства для предотвращения возвращения зубов к их исходному положению после лечения брекетами или элайнерами. После удаления стоматологических конструкций костям, тканям вокруг зубов требуется время для адаптации в новом положении. Шины удерживают их и предотвращают смещение. Об особенностях, правилах использования и ухода за ретейнерами рассказывают стоматологи нашей клиники.

Позвоните сейчас и получите первичную консультацию у ведущих стоматологов-терапевтов

Главная

Опыт работы
более 20 лет

Главная

Более 30 тыс.
довольных пациентов

Главная

Лечение
под дентальным
микроскопом

Главная

Лечение
в рассрочку

Главная

Нет скрытых платежей
т.к. составляем
финансовый план

Типы ретейнеров

Существует несколько типов ортодонтических шин. Задача врача подобрать оптимальный вариант, при котором пациент не будет испытывать дискомфорт, но и зубы будут оставаться в правильном положении.

Выбор типа ретейнера зависит от ряда факторов, включая характер ортодонтического лечения, предпочтения пациента и рекомендации стоматолога.

Фиксированные ретейнеры

Фиксированные шины крепятся к зубам с внутренней стороны и обеспечивают их стабильность, предотвращают возвращение к предыдущему положению. Они выполнены из тонкой металлической проволоки, изгиб которой повторяет форму зубного ряда. Устройство незаметно для окружающих.

Преимущество фиксированных ретейнеров в том, что они неприметны снаружи и требуют минимального участия пациента в коррекции их положения.

Недостаток такой ортодонтической конструкции – трудности при чистке зубов, требуется более тщательный уход за ротовой полостью. Кроме того, нужно регулярно посещать стоматолога для контроля состояния кап и их регулировки.

Установка фиксированных ретейнеров

Процесс установки фиксированных ретейнеров включает несколько этапов и выполняется ортодонтом. Обратите внимание – такая конструкция изготавливается индивидуально для каждого пациента. Алгоритм с разъяснениями стоматологов смотрите в таблице.

Пейсахов Леонид Нурилович
Пейсахов Леонид Нурилович
Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж: 25 лет

    Есть вопрос по этой теме?

    Этап Технология и разъяснения
    Оценка необходимости установки (подготовка) Ортодонт снимает брекеты, оценивает результаты лечения и принимает решение о необходимости использования фиксирующей шины.
    Снятие слепка зубов или сканирование на специальном оборудовании Для изготовления фиксированного ретейнера делают слепок челюсти или используют дентальные сканеры для создания точной модели зубов.
    Изготовление Изготовление конструкции в зуботехнической лаборатории. Срок зависит от множества факторов, в среднем составляет 1–2 недели.
    Установка Задняя сторона зубов очищается и обезжиривается, высушивается. Устройство устанавливается на заднюю сторону зубов. Для его крепления используют светочувствительный цемент. После застывания его пришлифовывают.
    Проверка прикуса и регулировка шины После установки ретейнера ортодонт проверит прикус, выполнит его регулировку.

    После установки стоматолог расскажет о правилах ухода за конструкцией, назначит дату следующего осмотра.

    Съемные ретейнеры

    Съемные капы – устройства, которые можно снимать и надевать по желанию пациента. Их особенности:

    • материал – пластик или акрил, что делает их малозаметными при ношении;
    • форма – создаются индивидуально с учетом положения зубов пациента;
    • съемность – можно снимать капу для гигиенических процедур, еды;
    • простой уход за ротовой полостью и ортодонтической конструкцией.

    На начальном этапе врач будет рекомендовать носить капу круглосуточно, постепенно переходя на ношение только ночью. Пациенты должны регулярно посещать стоматолога для контроля над состоянием зубов и ретейнера, а также для его коррекции.

    Установка съемного ретейнера

    Процесс установки съемных ретейнеров менее сложен, чем фиксированных конструкций. Основные этапы:

    1. Слепок или цифровое сканирование ротовой полости.
    2. На основе полученной модели в стоматологической лаборатории изготавливается индивидуальный съемный ретейнер.
    3. Подгонка и проверка – после изготовления каппы, пациент приходит на примерку. Если необходимо, то аппарат отправят на доработку в лабораторию.
    4. Пациент получает инструкции от ортодонта по тому, как правильно надевать и снимать ретейнер, поддерживать его чистоту. Также врач назначает время контрольного осмотра.

    Уход за стоматологическими конструкциями важен для эффективности лечения, общего здоровья ротовой полости. Рекомендации стоматологов нашей клиники:

    1. Регулярно чистите ретейнеры с помощью зубной щетки. Не используйте пасты с абразивными частицами, так как они могут повредить материал устройства. Флосс поможет удалить остатки пищи между шиной и зубами.
    2. Не используйте для обработки стоматологической конструкции горячую воду, так как она может деформироваться. Исключите контакты с агрессивными жидкостями – кислотами, щелочами, отбеливающими средствами и абразивами.
    3. Избегайте физических повреждений ретейнера, например, не кладите его в задний карман брюк или на поверхности, где его могут деформировать или сломать.
    4. Когда вы не носите ретейнер, храните его в чистом контейнере. Избегайте контактов с патогенной флорой, другими загрязнениями.

    Срок ношения ретейнеров

    Срок ношения шины варьируется в зависимости от особенностей пациента, характеристик ортодонтического лечения и рекомендаций врача. Так же учитывается вид конструкции – съемная или фиксированная. 

    Основное правило! Длительность ношения ретейнера в 2 раза больше, чем лечения с применением брекетов.

    Средний срок составляет 18–24 месяца после удаления ортодонтических конструкций, в некоторых случаях требуется до 6 лет. Пациент должен приходить на осмотр каждые 6 месяцев для оценки состояния капы и зубов, при необходимости их коррекции. По результатам осмотра врач определит длительность лечения, необходимость в изменении срока ношения ортопедических конструкций.

    Стоимость ретейнеров

    Стоимость стоматологического аппарата зависит от местоположения клиники, типа конструкции, используемых материалов и политики ценообразования лаборатории.

    Факторы, влияющие на цену ретейнеров:

    1. Тип шины – съемные обычно немного дешевле фиксированных.
    2. Материалы – чем выше качество акрила, металла, тем выше стоимость изделия.
    3. Технологии изготовления, оборудование, которое применяется в клинике и зуботехнической лаборатории.
    4. Местоположение медицинского центра – услуги стоматолога на периферии могут быть ниже, чем в столице или крупных мегаполисах.
    5. Политика ценообразования стоматологической клиники.
    6. Наличие страховки, которая покрывает лечение у ортодонта. Кроме того, клиника должна работать со страховой компанией.

    Чтобы получить точную информацию о цене шины, нужно пройти обследование у стоматолога. Врач предложит варианты лечения с учетом диагноза и особенностей пациента. После чего администратор клиники рассчитает стоимость ортодонтических конструкций. 

    Пластина после брекетов

    Пластины или ретенционные капы, как правило, используются для коррекции положения зубных рядов у детей. Но врач может предложить их взрослым пациентам после удаления брекетов. Аппарат подбирают индивидуально, исходя из диагноза пациента, состояния зубных рядов после удаления несъемных стоматологических конструкций.

    Виды кап:

    1. Ретейнер Хоули – это классическая съемная каппа из акриловой базы и проволочных элементов, охватывающих передние зубы.
    2. Капа Эссикс – изготавливается из прозрачного пластика и полностью облегает зубы сверху и снизу. Она менее заметна, чем прибор Хоули, обеспечивает хорошую стабильность.

    Длительность и способ ношения капы врач определяет индивидуально. В первое время – это несколько часов в день или на ночь, далее – несколько часов в неделю. Общая длительность лечения составляет до 2 лет.

    Рекомендации ортодонта по использованию ретейнеров

    Рекомендации стоматолога зависят от диагноза пациента, особенностей его ортодонтического лечения.

    Общие советы от врачей нашей клиники:

    1. На начальном этапе после снятия брекетов, ретейнеры носят круглосуточно или большую часть времени. По мере стабилизации положения зубов, ортодонт предложит перейти от круглосуточного использования устройства к его ношению только ночью.
    2. Пациент должен регулярно посещать ортодонта для контроля над состоянием шины, ее эффективности и общего положения зубов.
    3. Точно следуйте рекомендациям стоматолога по режиму ношения капы. Если она повреждена или утеряна, пациент должен связаться с ортодонтом. Придется делать новые слепки зубов и новый ретейнер.

    Пациенты должны следовать рекомендациям врача. Это поможет избежать возврата зубов к исходному положению. Периодические визиты к стоматологу позволяют контролировать состояние ортодонтического ретейнера, корректировать лечение при необходимости.

    Как сохранить результаты лечения после брекетов?

    Лечение брекетами – это длительный и сложный процесс для пациента. Нужно принять меры для сохранения его результатов. Рекомендации врачей нашей клиники:

    1. Носите ретейнеры, так как они предназначены для удержания зубов в правильном положении после удаления брекетов.
    2. Соблюдайте инструкции ортодонта по режиму ношения шины, капы. Не уменьшайте длительность лечения.
    3. Регулярно посещайте ортодонта. Осмотр поможет выявить изменения в зубных рядах и своевременно корректировать план лечения.
    4. Исключите вредные привычки, которые могут повлиять на положение зубов.
    5. Соблюдайте правила гигиены и избегайте травм. Последние могут повлиять на стабильность положения зубов.
    6. Обращайте внимание на состояние десен и зубов. В случае каких-либо изменений, появления зазубрин или кровоточивости десен, сообщите об этом ортодонту.

    Следование этим рекомендациям поможет сохранить результаты лечения и поддерживать здоровье ротовой полости. Скрупулезность и дисциплина в уходе за зубами после снятия брекетов, поможет достичь нужных результатов.

    Некоторые выводы

    Использование ретейнеров – обязательный этап ортодонтического лечения. Ношение брекетов сопровождается дискомфортом в течение 1,5–2 лет. Испортить результат терапии – дело буквально пары месяцев. Шины помогут предотвратить возвращение зубов в прежнее положение.

    Вид устройства выбирает врач, в зависимости от результатов пациент сможет отказаться от несъемных конструкций и постепенно уменьшить длительность ношения съемных кап. Терпение и скрупулезность – это обязательный элемент ортодонтического лечения.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли съемные ретейнеры снимать на время?

    Да, съемные капы можно снимать на короткое время.

    Сколько времени нужно носить пластину?

    Срок ношения ретенционной пластинки зависит от диагноза пациента и рекомендаций стоматолога.

    Как часто нужно носить ретейнеры?

    Частота ношения зависит от рекомендаций врача, индивидуальных особенностей пациента, его диагноза.

    Могут ли ретейнеры повредить зубы?

    Правильно подобранные, установленные ретейнеры не вызывают повреждения зубов. Проблемы могут возникнуть при их неправильном использовании или нарушении правил гигиены.

    Влияют ли ретейнеры на речь?
    Влияние ретейнеров на речь может быть заметным в начале их использования, но с течением времени большинство людей адаптируются.

    Независимые отзывы

    Дата публикации: 28.01.2024
    Публикация обновлена: 16.02.2024