г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Неприятный запах изо рта. Причины и как избавиться.

Галитоз (халитоз) – это медицинский термин, описывающий неприятный запах изо рта у человека. Является симптомом, а не отдельным заболеванием.

Причины неприятности – патологическое размножение патогенной флоры в ротовой полости, системе ЖКТ. У большинства пациентов диагностируют именно хронические патологии зубов, десен и обследование начинают с осмотра у стоматолога.

Как определить есть ли у вас неприятный запах изо рта

Чувствуете себя хорошо, вежливый и приятный человек, но коллеги не хотят общаться? Проведите тест на неприятный запах изо рта.
Методика самообследования:

  • соскребите ложкой налет с корня языка – поднесите к носу и оцените результат;
  • исследование слюны – лизнуть запястье и дать субстанции засохнуть;
  • понюхать, оценить результат и сделать правильные выводы.

Кроме того, прислушивайтесь к замечаниям окружающих. Если вам говорят прямо или намекают о неприятном амбре, то проведите самообследование.

Неприятный запах изо рта – физиология или болезнь

Галитоз не является физиологической нормой. Это результат размножения патогенной флоры. Галитоз – симптом заболеваний десен, зубов, печени, почек, желудка и легких. При его появлении пройдите комплексное обследование.

Неприятный запах изо рта причины

Основная причина галитоза – размножение патогенной флоры на слизистых оболочках. Это не единственный признак того или иного заболевания, поэтому врач проводит осмотр и оценивает прочие симптомы.

Микробный налет, остатки пищи

Налет на зубах – мельчайшие остатки пищи, результат жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости. Это естественный процесс, так как полностью удалить бактерии невозможно, а иногда и опасно для здоровья.

Налет – это питательная среда для патогенной флоры. Если его не удалять, то образуется зубной камень, который травмирует десны. Поврежденные ткани кровоточат, количество налета увеличивается, бактерии получают дополнительные питательные вещества. Результат – воспаление десен, дурной запах изо рта.

Микробный налет на языке

Форма языка, цвет и наличие налета – это признак различных патологических процессов. Поэтому при осмотре врач обязательно попросит пациента показать язык.

В норме он бледно-розовый с небольшим количеством белого налета. Летом его больше, зимой меньше. Изменение цвета налета, появление запаха – это признак заболеваний ротовой полости, системы ЖКТ.

Патологии, которые сопровождаются избыточной продукцией налета на языке, изменением его цвета:

  • болезни желчного пузыря, кишечника;
  • ангина, кандидоз;
  • глоссит;
  • ЗППП;
  • ВИЧ;
  • сахарный диабет;
  • недостаток витаминов и минералов.

Микробный налет на языке – не является специфическим признаком заболевания. Этот симптом, как и галитоз, требует комплексного обследования у врачей различного профиля.

Воспалительные заболевания десен

Гингивит – это воспаление десен, их связочного аппарата. Без лечения развивается пародонтит, и пациент может утратить даже здоровый зуб. Причина заболевания – избыток мягкого налета, зубной камень, плохой уход за ротовой полостью. Это способствует развитию патогенной флоры, сопровождается дурным запахом изо рта.

Симптомы гингивита – гиперемия, отек десны, кровотечения, большое количество налета, зубного камня.

При воспалении десны у зуба мудрости

Зубы мудрости или третьи моляры прорезываются в возрасте от 16 лет и старше. Этот процесс у большинства пациентов проходит проблематично.

Из-за неправильного расположения в челюсти над зубом образуется десневой капюшон. В нем задерживаются остатки пищи, размножается патогенная флора.

Прорезывание зуба сопровождается травмой тканей, развивается воспалительный процесс и появляется дурной запах изо рта.

Кариес и гниение зубов под коронками

Кариес – это разрушение эмали, дентина под действием патогенной флоры. Коронка также не является 100% защитой от разрушения зуба. Кроме запаха, обнаруживается кариозная полость, пациенты жалуются на боль и неприятный вкус во рту.

Запах от зубных протезов

Пациенты считают, что протезы из искусственных материалов не требуют особого ухода. Это неверно. На них также скапливается мягкий налет, развивается бактериальная флора. Со временем налет уплотняется, темнеет и начинает неприятно пахнуть.

При системных заболеваниях

Многие системные патологии сопровождаются размножением патогенной флоры, дисбактериозом на слизистых оболочках, образованием пустул с гноем. Результат – неприятный запахи изо рта.

При заболеваниях ЖКТ

Частая причиной галитоза – гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и язвенная болезнь. Симптомы заболеваний органов ЖКТ могут отсутствовать. Но если пациент инфицирован Helicobacter Рylori, то галитоз – это первый признак патологии.

Если амбре появляется на голодный желудок, то нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу. Это характерный симптом инфицирования Хеликобактером.

При респираторных заболеваниях

Инфицирование носоглотки вирусами, бактериями – причина ОРЗ, ОРВИ, фарингита и тонзиллита. Слизистая ротовой полости отечная, гиперемированная, местный иммунитет снижается и размножается патогенная флора. Итог – неприятный запах изо рта.

Галитоз является типичным признаком ангины. Это бактериальная инфекция, которая поражает миндалины и сопровождается образованием гноя. Заболевание сопровождается высокой температурой, общей интоксикацией. При хронической форме эти симптомы могут отсутствовать, а неприятный запах издают гнойные пробки в лакунах миндалин.

У пациентов с ксеростомией

Ксеростомия сопровождается недостаточной выработкой слюны, избыточной сухостью в ротовой полости. Это снижает защитные функции слизистой оболочки и вызывает избыточное размножение патогенной флоры. Результат – неприятный запах изо рта.

Запах от употребления чеснока и лука

Специфический запах у этих луковичных растений вызывают соединения серы. Они легко усваиваются при переваривании и с током крови попадают в дыхательную систему. Поэтому любителей этих овощей легко можно узнать по запаху.

Как избавиться от плохого запаха изо рта

Избавиться от галитоза можно лишь устранив причину. Начинать нужно с тщательного ухода за зубами и ротовой полостью. Если это не дало результата, то обратитесь к врачу. Основные причины и методы лечения представлены в таблице.

Причины галитоза Решение проблемы
Налет, зубной камень, заболевания зубов и десен

Обратиться к стоматологу. Методы лечения:

  • профессиональная чистка;
  • пломбирование кариозных зубов;
  • лечение зубных каналов, зубов под коронками;
  • лечение десен у пародонтолога.
Заболевания ЖКТ Обследование и лечение у гастроэнтеролога.
Респираторные заболевания, тонзиллит Семейный врач, отоларинголог.
Употребление чеснока, лука Чистка зубов поможет убрать остатки пищи изо рта. После чего рекомендуется употребить яблоко, зелень мяты или петрушки. Ферменты растений вступают в реакции с летучими соединениями серы. Интенсивность амбре уменьшается.
Запах от съемных протезов Проверить на наличие сколов. Соблюдать требования по уходу за конструкцией. Если протез загрязнен, то следует обратиться к зубным техникам для чистки.

 

И главное! Вне зависимости от причин галитоза следите за гигиеной ротовой полости. Она включает чистку зубов 2 раза в день, использование флосса, ирригаторов и ополаскивателей, профилактический осмотр у стоматолога.

Средства гигиены от запаха изо рта

Если не выявлена причина галитоза, то любые средства гигиены малоэффективны. К обязательным гигиеническим девайсам относятся зубные щетки и пасты, наборы по уходу за брекет-системами, ополаскиватели. Специальные препараты назначает врач после осмотра пациента.

К какому врачу обращаться с жалобой на запах изо рта

Лечением галитоза занимаются стоматологи, пародонтологи, терапевты или врачи семейной медицины, отоларингологи и гастроэнтерологи.

В большинстве случаев галитоз – это стоматологическая проблема, которая решается тщательным уходом за ротовой полостью и лечением проблемных зубов. Если же с молярами, резцами и клыками все в порядке, то нужно пройти комплексное обследование и выявить причину патологии, а не маскировать неприятное амбре.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт