г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Как расширить челюсти при микрогнатии

Микрогнатия – это нарушение развития челюстного аппарата человека. Многим кажется, что это редкий и не страшный диагноз. Но он встречается практически у каждого пациента, который обращается к стоматологу и ортодонту для коррекции прикуса и связан нарушениями роста костных тканей. В курс лечения входит консервативное или оперативное расширение челюсти.

Причины развития микрогнатии

Точная причина патологии неизвестна. Но некоторые факторы оказывают влияние на ткани лицевого скелета еще в пренатальном периоде развития человека. В этом случае нарушения выявляют в младенческом возрасте. Такие дети плохо сосут, у них нарушено носовое дыхание.

микрогнатия

Пренатальные факторы:

  • недостаток пищи, богатой кальцием, микроэлементами;
  • наркомания, алкоголизм матери;
  • инфекционные заболевания во время беременности.

Диспропорция костных структур лица, жевательного аппарата может развиться и после рождения ребенка.

Усугубить наследственную предрасположенность помогут следующие факторы:

  • патологии сосания – не правильно брал грудь, сосал палец или соску длительное время;
  • ранняя утрата молочных зубов – в этом случае снижается жевательная нагрузка на эти участки челюсти. Включается биологический механизм «что не работает, то атрофируется». У ребенка снижается скорость деления и роста клеток костей лицевого скелета;
  • позднее прорезывание зубов;
  • генетические заболевания – синдром Морфана, микросомия;
  • травмы лица;
  • нарушение дыхания – при этом ребенок дышит через рот, снижается мышечный тонус лицевых мышц, нижняя челюсть отстает в развитии;
  • тяжелые эндокринные расстройства, заболевания, которые влияют на структуру костей.

Симптоматика

Кроме эстетического дискомфорта, микрогнатия сопровождается функциональными нарушениями. Кроме измененного прикуса, у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • кариес, заболевания пародонта;
  • повышенная стираемость эмали;
  • скученность или искривление зубного ряда;
  • артрит, артроз лицевых суставов.

Зачастую пациенты с микрогнатией жалуются на апноэ. Визуально у них нарушены пропорции лица, выступает или западает верхняя или нижняя губа. Подбородок скошен или, наоборот, излишне выступает вперед. При выраженных дефектах установить диагноз можно и самостоятельно, но незначительные нарушения на ранних стадиях выявит только стоматолог.

Диагностика и лечение узкой челюсти

Диагностика начинается с визуального осмотра, анализа жалоб пациента. Во время обследования обязательно проверяют:

  1. Тип смыкания челюстей – для этого изготавливают их слепки, анализируют двигательную активность структур лицевого скелета.
  2. Фотометрические параметры лица – врач оценивают контуры мягких тканей, смыкание челюстей, работу лицевых мышц в динамике.

Основной метод диагностики – это КТ лицевого скелета, МРТ челюстных суставов. Снимки помогают проанализировать состояние челюстной системы, выявить тип деформации. По результатам обследования врач составит план лечения пациента.

Показания к ортодонтическому увеличению челюсти

Лечением невыраженной деформации лицевого скелета и зубного ряда занимаются ортодонты, челюстные хирурги. Для коррекции прикуса используются съемные и несъемные стоматологические конструкции – брекеты, элайнеры, пластины и системы имплантатов.

Показания к лечению:

  • коррекция профиля и прикуса;
  • аномалии отдельных зубов и ряда в целом;
  • выведение ретинированных зубов.

Эти методы лечения применяются преимущественно в детском или юношеском возрасте.

Хирургическое лечение

Если неправильный прикус сочетается диспропорцией костных структур , то проводится оперативное лечение. Оно назначается при невозможности или неэффективность ортодонтической терапии.

способ расширить челюсть

Показания к операции:

  • мезиальный прикус, который сопровождается макро- или микрогнатией;
  • дистальный прикус – верхняя челюсть выдвинута вперед, образуется сагиттальная щель;
  • сочетанные диспропорции – дистальный прикус сочетается с глубоким;
  • открытый – частичное или полное несмыкание зубных рядов.

Операции проводятся на одной или на 2 челюстях в зависимости от диагноза пациента. Типы хирургического вмешательства:

  1. Остеотомия – коррекция формы и размеров одной или 2 челюстей.
  2. Гениопластика – для устранения эстетического дискомфорта, увеличения объема подбородка.
  3. Операция SARPE – рассекается небный шов, челюсть раздвигается и формируется новый шов.

Операции проводятся в отделениях лицевой хирургии. Это плановые процедуры, перед которыми пациент проходит комплексное обследование. Длительность стационарного лечения составляет 1 неделю. Далее – этап домашней реабилитации. Общий период восстановления составляет 3 недели. На это время зубы шинируют, жевание запрещено.

Способы расширения челюсти у детей

В детском возрасте проводится только ортодонтическое лечение с использованием пластин, брекетов и элайнеров. Хирургическое вмешательство нежелательно. Если стандартных методов недостаточно, то врач может предложить установить имплантаты Bollard.

расширение челюсти у детей

Это несъемное оборудование, которое крепится к костям лицевого скелета. Имплантаты используют для коррекции нарушений в раннем возрасте. Титановые штифты направляют рост группы зубов в нужном направлении, влияют на формирование лицевого скелета.

Устройство устанавливается хирургическим способом. Операция проходит под местным обезболиванием, не требует госпитализации в стационар. Эти имплантаты также применяются и для лечения взрослых пациентов.

Операция по расширению челюсти в раннем возрасте показана только младенцам с нарушением носового дыхания. Таким пациентам проводят дистракционный остеогенез нижней челюсти. Костная ткань формируется методом растягивания (по сути, лечение сходно с использованием аппарата Илизарова, но растягиваются не кости конечности, а нижней челюсти).

Способы расширения челюсти у взрослых

Для коррекции нарушений прикуса, незначительной диспропорции верхней и нижней челюсти у взрослых пациентов используются те же брекеты, элайнеры и пластины. В сложных случаях врач предложит хирургическое вмешательство с последующим ортодонтическим лечением.

расширение челюсти у взрослых

Дополнительное оборудование для расширения челюстей у подростков и взрослых пациентов:

  1. Аппарат быстрого расширения для коррекции верхней челюсти. Его крепят на зубы или имплантаты. Челюсть раздвигается при помощи поворота винта в центральной части устройства. Коррекция проводится через 14–21 день. Аппарат используют до 8 месяцев.Челюсть расширяется, а зубы мигрируют на освободившиеся участки.
  2. Аппарат Frog – для коррекции положения одиночного зуба. Помогает сдвинуть его назад вглубь рта. Регулируется при помощи винтов, может быть альтернативой брекет-системе.
  3. Мини-имплантаты – для расширения челюсти, при невозможности использовать брекеты или в дополнение к стоматологической системе. Благодаря этому срок использования брекетов сокращается.

Расширение челюсти – это сложный процесс с длительным лечением. Но в некоторых случаях такие процедуры, операции являются единственным способом восстановить в первую очередь здоровье, нормальное дыхание и артикуляцию. А уж потом присоединяется эстетический компонент.

Не затягивайте лечение – приходите на осмотр к ортодонту, приводите ребенка. Многие проблемы можно решить в раннем возрасте.

Джиоева Регина Феликсовна
Автор статьи: Джиоева Регина Феликсовна

Врач-стоматолог детский, Стоматолог-терапевт, Доцент кафедры

Стаж: 14 лет

Дата публикации: 10.01.2023
Публикация обновлена: 20.01.2023