г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Боли на кончике языка

Язык – это непарный мышечный орган ротовой полости. Он насыщен нервными окончаниями, которые помогают ощущать вкус продукта. Поэтому любой воспалительный процесс на языке сопровождается дискомфортом, болью. С некоторыми проблемами пациенты справляются самостоятельно, но в любом случае нужно выяснить причину неприятных ощущений и пройти комплексное лечение.

Особенности боли

Причин для боли на кончике языка множество. Его ближайшими соседями являются резцы. Эти зубы имеют острую кромку, поэтому даже неудачный прием пищи может окончиться травмой языка.

Характер боли зависит причин ее возникновения. При травме она сильная резкая, при стоматите ощущения распространяются на всю ротовую полость, а при зубном камне чаще страдают десны.

Особенность боли в кончике языка – она всегда сопровождается воспалением, гиперемией, появлением язв, пупырышек или выбуханий. Но без обследования определить причину дискомфорта невозможно.

Причины боли на кончике языка

Причины неприятных ощущений – от ожога горячим чаем и прикусывания до тяжелых воспалительных и дегенеративных процессов. Выявить причину может только стоматолог. В некоторых случаях к постановке диагноза приходится привлекать врачей прочих специальностей.

Травмы

Травмы – термические и химические, укусы, последствия ДТП – вызывают резкую боль. Пациент может четко назвать время и дату происшествия. В ротовой полости постоянно присутствует условно-патогенная микрофлора. Она начинается размножаться в травмированных тканях, возникает воспаление и боль усиливается.

При незначительных травмах неприятные ощущения проходят в течение 2–3 часов, при объемных повреждениях – через сутки, при инфицировании патогенами они усиливаются.

Стоматит

Стоматит – собирательное название заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы, которые сопровождаются появлением язв на слизистой оболочке рта. Типичными признаками являются ранки, боль, при вирусной форме заболевания у ребенка температура повышается до пиретических значений.

Воспаление лимфатических узлов

Лимфаденит подчелюстных узлов – воспалительный процесс, вызванный специфическим или неспецифическим их инфицированием.

Типичные признаки заболевания:

  • воспаление языка;
  • гиперемия слизистой оболочки рта;
  • отек нижней части лица.

Боль является неспецифическим симптомом и проходит самостоятельно после купирования воспалительного процесса.

Воспаление слюнных желез

Сиалоаденит – это заболевание слюнных желез, которое возникает из-за обструкции слюнных протоков камнем или недостаточной их функции. При инфицировании бактериальной флорой развивается воспаление, появляются неприятные ощущения на кончике и по всей поверхности языка. Дополнительный характерный симптом – это искажение или полное отсутствие вкуса.

Аллергия

Аллергия – это острая реакция на раздражители. Если аллерген попал в ротовую полость, то развивается воспаление и появляется боль. В тяжелых случаях начинается отек гортани, удушье.

Бруксизм

Бруксизм – это ночной скрип зубами. Пациент чрезмерно сжимает челюсти, может непроизвольно травмировать язык. Причины бруксизма различны – от плохо подобранных протезов до нервных расстройств.

Ксеростомия

Ксеростомия – это патологическая сухость во рту, вызванная нарушением выделения секрета слюнных желез. Это способствует росту патогенной флоры и воспалительным процессам на языке. Ксеростомия является следствием диабета, анемии, обезвоживания, побочным эффектом некоторых заболеваний. Самостоятельное лечение недопустимо.

Герпес

Герпес – это вирус, который поражает чаще губы, слизистую носа. Кроме того, существует такое заболевание как вирусная ангина. Ее также вызывает вирус герпеса. Сопровождается появлением выбуханий, язв на слизистой носоглотки, языка. Заболевание мучительное, характер боли – сильная, трудно переносимая.

Неврологические заболевания

Часто дискомфорт на языке вызывает невралгия тройничного нерва, депрессия, неврозы. В этом случае воспалительный процесс в ротовой полости отсутствует, признаков травмы не обнаруживается.

Нарушения гормонального фона

Гормоны – это высокоактивные вещества, которые управляют обменными процессами в организме. При нарушении их выработки развивается сухость во рту, появляются микротрещины. При инфицировании патогенной флорой развивается воспаление, которое сопровождается болью.

Зубной камень

Зубной камень травмирует десна, у пациента образуются пародонтальные карманы. В них накапливаются остатки пищи, налет.
При инфицировании патогенными микроорганизмами развивается воспаление. Оно может распространиться на язык. Типичными симптомами является галитоз, гиперемия десны, кровотечение при чистке зубов.

Курение

При курении пациент вдыхает большое количество токсических горючих веществ. Они раздражают язык, вызывают его воспаление. Как правило, боли в языке появляются у курильщиков со стажем.

Гиповитаминоз

Недостаток витаминов, минеральных веществ приводит к нарушению обменных процессов, снижается выработка слюны и скорость регенерации тканей во рту. Появляется боль в языке, носоглотке.

Сопутствующие симптомы

Воспалительные процессы на языке вызывают боль. Но это не единственный симптом заболевания.

Настораживающие признаки:

  • гиперестезии – пощипывание, покалывание, ощущение мурашек;
    сухость во рту;
  • налет на языке, внутренней поверхности щек;
  • варикозные изменения вен у пожилых пациентов;
  • изменение структуры вкусовых сосочков.

Лечение

Методы лечения зависят от причины заболевания. Стоматолог проведет комплексное обследование, назначит лекарственные препараты и, по показаниям направит к эндокринологу, неврологу, гинекологу или андрологу для коррекции гормонального фона.

Причина Метод лечения
Травма, стоматит, герпес Антибактериальная терапия, полоскание антисептиками или отварами лекарственных трав.
Лимфаденит, воспаление слюнных желез Выявить причину заболевания, антибиотики, противовоспалительные средства для местной обработки.
Аллергия Антигистаминные препараты, полоскания растворами антисептиков.
Ксеростомия Выявить причину патологии. Показаны препараты для увлажнения слизистой, повышения продукции слюны.
Зубной камень Ультразвуковая чистка, аппликации с антисептиками, полоскания.
Курение Отказ от вредной привычки, использование антибактериальных препаратов для купирования воспаления.
Гиповитаминоз, неврологические нарушения, изменение гормонального фона Направление к узким специалистам, антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Как самостоятельно избавиться от боли

Избавиться от боли – это значит устранить причину заболевания. При травмах, герпесе или стоматите допускается лечение домашними методами. Если причина не выявлена, то посетите врача и пройдите комплексное обследование.

Отвар шалфея

Шалфей оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие. Для получения отвара потребуется 1 чайная ложка зеленой массы растения и 200 мл кипятка. Настаивать до полного остывания. Процедить и полоскать рот 3–4 раза в день.

Мед

Мед обладает бактерицидным действием. Рекомендуется рассасывать по 1 чайной ложке меда несколько раз в день. Метод сомнительный, так как избыток сладости во рту стимулирует размножение патогенной флоры.

Обезболивающие препараты

Для купирования болей используются препараты для местной обработки полости рта. Средства безрецептурного отпуска из аптек – МетрагилДента, Дентамет, Метродент, Фортеза, Тантум Верде.

Важные рекомендации

Соблюдайте правила гигиены. Это снизит риск воспалительных процессов во рту, на языке.

Специалисты нашей клиники рекомендуют:

  • проходить плановый осмотр у стоматолога 2 раза в год;
  • соблюдать правила гигиены;
  • при случайном накусывании языка ополаскивать рот растворами антисептиков;
  • не трите язык о зубы;
  • во время лечения исключите горячую, холодную, острую пищу;
  • если образовался гнойник, какое-либо новообразование, то не удаляйте его самостоятельно.

Боль на кончике языка – это неприятное следствие различных заболеваний, травм. Избавиться от нее можно только установив причину патологического процесса. При появлении неприятной симптоматики запишитесь и приходите на осмотр. Правильный диагноз – уже половина лечения.

Когда нужно обратиться к врачу

При появлении болей на кончике языка, которые не стихают в течение суток, следует прийти на осмотр к врачу. Если же симптоматика нарастает лавинообразно, повышается температура, присутствует общая слабость – то срочно обратитесь в стоматологическую клинику, в приемный покой травматологии, так как в таких учреждениях на дежурстве присутствует дежурный стоматолог.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт