г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Бруксизм у детей и взрослых

Бруксизм – патологический скрежет зубами у детей и взрослых. Патология сопровождается нарушением сна, воспалительными процессами в ВНЧС, усиливает стачиваемость эмали, может быть признаком заболеваний органов дыхания и психических расстройств.

Бруксизм у детей и взрослых

Лечение комплексное – используется медикаментозная терапия, проводится нормализация психоэмоционального фона, показан массаж и ношение кап.

Бруксизм – что это

Бругмос – в переводе с греческого языка обозначает «скрипеть зубами». Согласно статистике, эту патологию диагностируют у 30–33% детей и 5–10% взрослых пациентов стоматологов. Заболевание относится к парафункциям жевательных мышц.
Бруксизм у детей и взрослых
Диагноз «бруксизм» ставится, если ребенок или взрослый скрипит зубами во сне. Дневные эпизоды получили название «бруксомания». И тот, и другой вид скрежета зубами требует лечения и коррекции психоэмоциональной сферы пациента. Курс разрабатывается с учетом причины патологии, возраста пациента, его реакции на предыдущее лечение.

Причины скрежета зубами у детей

Бруксизм вызывает комплекс причин. Поэтому задачей врача является всестороннее обследование пациента, последовательное исключение факторов, способствующих развитию парафункций жевательных мышц.

Переход на искусственное вскармливание

Стоматологи не рассматривают переход на искусственное вскармливание, как причину развития бруксизма. Ребенок в этом возрасте слишком мал и нормально адаптируется к соске, бутылочке и в дальнейшем полностью отказывается от груди.
При позднем отлучении от груди он может испытывать стресс, который может проявляться в ночном скрипе зубами. Поэтому переводите ребенка на общий рацион в рекомендованные педиатром сроки.

Прорезывание или смена зубов

Прорезывание зубов у малышей не является причиной бруксизма. Ребенку просто может нравиться новый звук, и он старается повторить его. Беспокоиться нужно при регулярных эпизодах скрипа зубами в ночное время.

Стоматологические патологии

Установлена связь между нарушениями прикуса и бруксизмом. Кроме того, тризм жевательных мышц вызывает неправильно подобранная брекет-система. Проблема носит временный характер и разрешается после купирования раздражающих факторов.

Стрессовые ситуации

Любой стресс действует на психику ребенка. Особенно у пациентов с плаксивостью, неуравновешенным поведением. Стресс может спровоцировать скрежет зубами.

Заболевания верхних дыхательных путей

Нарушение функций жевательных мышц часто наблюдается при ЛОР-патологиях, которые сопровождаются ротовым дыханием. Доказана связь между бруксизмом и искривлением носовой перегородки, хроническими риносинуситами, полипами и разрастаниями аденоидов.

Генетическая предрасположенность

Ученые выявили, что если у одного из родителей диагностирована дисфункция челюстных мышц, то вероятность развития бруксизма у ребенка составляет более 50%. И если один из близнецов начал скрипеть зубами, то в ближайшем будущем эта проблема возникнет и у другого ребенка.

Генетические заболевания, вызывающие дентальные дисфункции:

  • синдромы Ретта и Дауна;
  • болезнь Гентингтона;
  • врожденные аномалии обмена;
  • дистонические расстройства, которые сопровождаются гиперкинезами.

Заболевания психики и ЦНС

Бруксизм – может быть одним из симптомов эписиндрома. Риск развития патологии повышается при родовых травмах в анамнезе, внутриутробном поражении ЦНС, нарушениях сна. Бруксизм у детей часто сочетается с аутизмом, РАС, тревожными состояниями, при восстановлении после энцефалопатий различного генеза.

Вредные привычки

Сосание пальца в раннем возрасте является провоцирующим фактором развития бруксизма. В подростковом – скрип зубами вызывает употребление алкоголя, наркотиков и курение.

Авитаминоз и несбалансированное питание

Недостаток питательных веществ не является причиной скрежета зубами, но он влияет на физическое развитие и психоэмоциональное состояние ребенка.

Причины возникновения бруксизма у взрослых

Выделяют 4 основных причины развития бруксизма у взрослых пациентов.
Бруксизм у детей и взрослых
К ним относится:

  1. Психологические проблемы – стрессы, перегрузки, аффективные состояния, высокие эмоциональные нагрузки. Они вызывают непроизвольный мышечный спазм. У мужчин бруксизм считается «болезнью бизнесмена».
  2. Нейрогенные заболевания – возникает дисфункция между периферической и центральной нервной системами, что вызывает избыточное напряжение лицевых и жевательных мышц. Часто бруксизм сопровождается ночными кошмарами, апноэ, тремором, энурезом, эпилепсией, поражением тройничного нерва, болезнью Паркинсона.
  3. Стоматологические причины – неправильный прикус, аномалии зубов (адентия, сверхкомплектные зубы), плохо подобранные протезы или брекет-системы, некачественное лечение, артроз и артрит ВНЧС.
  4. Остеопатические проблемы – рассматриваются, как способ устранения блокировки черепных швов и восстановления нарушений краниосакрального ритма.

Механизм заболевания не изучен, но стоматологи придерживаются периферических причин его развития.

Симптомы бруксизма у детей и взрослых

Общим признаком патологической функции является скрежет зубами. Эпизоды длятся до 10 секунд. Прочие же симптомы зависят от возраста пациента.

Бруксизм у детей и взрослых

Бруксизм у детей
  • ночной скрип зубами;
  • мнимое жевание;
  • разговоры во сне;
  • энурез;
  • вздрагивание во сне;
  • повышенная тревожность;
  • головные боли;
  • истощение;
  • проблемы с засыпанием;
  • вспыльчивость и плаксивость;
  • сложности с общением со сверстниками;
  • поведенческие нарушения.
Бруксизм у взрослых
  • скрежет зубами;
  • изменение частоты дыхания и пульса во время эпизодов парафункции мышц;
  • миалгия лицевых мышц;
  • зубная боль;
  • головокружение;
  • сонливость в дневное время;
  • повышенная чувствительность, трещины эмали;
  • переломы коронковой части моляра, резца или клыка;
  • периодонтит;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • дисфункция челюстных суставов, артрит и артроз;
  • гингивит;
  • фибромы.

Опасные симптомы – когда стоит обратиться к врачу

Регулярно повторяющиеся эпизоды скрипа зубами – это повод для обращения к врачу. Чем раньше диагностирован патологический процесс, тем легче и проще проходит лечение.

Осложнения бруксизма

Осложнениями бруксизма являются патологическая стираемость зубов, пломб и прочих стоматологических конструкций. Такому пациенту недоступны многие виды современного стоматологического лечения. Костные структуры и суставы испытывают повышенные нагрузки, развиваются патологии пародонта, расшатываются и выпадают здоровые зубы, повышен риск артрита и артроза ВНЧС.

Методы лечения бруксизма

Лечение бруксизма проводится комплексно. У детей, как правило, к 7 годам это нарушение проходит самостоятельно. У взрослых пациентов врач должен выявить причину патологического процесса.

Бруксизм у детей и взрослых

Вид заболевания Рекомендуемое лечение
Психогенные Психологическая коррекция, обучение самоконтролю.
Стоматологические Использование защитных капп, ортодонтологическое лечение по показаниям, установка протезов или имплантатов по необходимости. Проводится избирательное пришлифовывание зубов.
Остеопатические Методы мануальной терапии, массаж.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение снотворных, успокоительных препаратов, витаминов и минералов в таблетированной или инъекционной форме, инъекции ботулотоксина.

Стоматологическое лечение, реставрация зубов проводится уже после устранения причин дисфункции лицевых мышц.

Профилактика бруксизма

Самостоятельное лечение недопустимо. Профилактика заключается в нормализации эмоционального состояния, качественном лечении заболеваний зубов и ротовой полости, нервной системы. Рекомендуется обучение приемам самомассажа.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт медицинского центра «Здоровое поколение»