г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7 (499) 495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Лечение зубов без боли: эффективные методы и процедуры в Москве

Зубная боль – одна из сильнейших видов боли в жизни человека. Это связано со строением лицевого скелета, высокой активности тройничного и лицевого нерва. В некоторых случаях человек может потерять сознание, получить болевой шок. Поэтому неприятные ощущения лучше не допускать, а при их появлении срочно обращаться к стоматологу.

Лечение зубов в Москве

Советская стоматология канула в лету. Современное лечение зубов, их удаление, некоторые гигиенические процедуры проводятся с применением различных методов обезболивания. Это облегчает и состояние пациента, и работу врача. Какие стоматологические процедуры проводят с применением анестезии, рассказывают наши эксперты.

Причины зубной боли

Боль – это сторожевой пес нашего здоровья. Резкое раздражение нервных окончаний свидетельствует о появлении травмы, развитии воспалительного процесса. Ротовая полость не исключение.

Безболезненное лечение зубов

Слизистая оболочка, десны, зубы богаты нервными окончаниями. При воспалении развивается отек тканей, нервная ткань не получает питательные вещества в полном объеме, нарушается ее проводимость и возникает боль.

Причины зубной боли:

  1. Заболевания резцов, моляров или коренных – кариес, пульпит, кисты и абсцессы, флегмона.
  2. Нарушение прорезывания зубов – как правило, это третьи моляры. Они могут быть развернуты по отношению к зубному ряду, не могут прорезаться, давят на соседние премоляры. Появляется боль.
  3. Новообразования в костной ткани, слюнных железах.
  4. Заболевания десен – гингивит, патологии пародонта, воспаление в десневых карманах. Такая боль может быть очень сильной.
  5. Нарушение гигиены – избыток зубного камня, в том числе под поверхностью десны. Он травмирует ткани, начинается воспалительный процесс и возникает боль.
  6. Артрит челюстно-лицевых суставов – при этом боль может иррадиировать в зубы.
  7. Невралгия тройничного нерва – редкое заболевание, не связанное с патологиями зубов. Но во время приступа неприятные ощущения распространяются и на зубные ряды. Пациенты жалуются на боль в зубах.

Причины неприятных ощущений – самые разнообразные. Некоторые из них не связаны с заболеваниями зубов и десен. Их можно установить методом исключения и помочь в этом может только стоматолог.

Методы безболезненного лечения зубов

Современные методы безболезненного лечения зубов применяют только на ранних стадиях кариеса, при лечении патологий десен. Виды терапии без боли и использования бормашины:

  • инфильтрационный метод – обработка тканей специальными препаратами. Используется только при лечении кариеса на стадии белого пятна, патологий десен;
  • озонирование – обработка препаратами, которые выделяют озон. Он оказывает бактерицидное действие;
  • воздушно-абразивный метод – удаление пораженных кариесом тканей при помощи специальных смесей;
  • лазер – действие лазерным лучом на пораженные ткани.

Но средний, глубокий кариес и прочие заболевания зубов, их удаление невозможно провести без бормашины и прочих стоматологических инструментов. Поэтому врачи применяют различные виды обезболивания.

Фото лечения зубов

Четыре вида анестезии в стоматологических клиниках:

  1. Аппликационная – на десна наносят гель, содержащий анестетики. Его используют при лечении молочных зубов, перед удалением зубного камня при повышенной чувствительности.
  2. Инфильтрационная – для лечения кариеса, пульпита. Препарат вводится до надкостницы, мягкие ткани кости. Способ введения анестетика определяет врач.
  3. Проводниковая – при лечении, удалении премоляров, зубов мудрости. Отключается проводимость ветвей тройничного нерва.
  4. Медикаментозная седация – применяется при лечении детей, взрослых с низким болевым порогом. Позволяет провести объемное лечение зубов без боли за один прием.

Процедуры безболезненного лечения зубов

Правила использования анестезии прописаны в протоколах ВОЗ, приказах Минздрава РФ. Метод обезболивания выбирает врач. Он учитывает диагноз пациента, его возраст, наличие показаний и противопоказаний, длительность и объем вмешательства.

Процедуры, при которых показано обезболивание Описание процедуры
Лечение среднего, глубокого кариеса Требуется значительная обточка зуба, она сопровождается неприятными ощущениями. Анестезия позволяет сделать лечение комфортным.
Лечение пульпита, периостита Заболевание сопровождается сильным воспалительным процессом, который вызывает трудно переносимую боль. Применение анестезии помогает сделать обработку зубных каналов терпимой для пациента.
Удаление зуба Процедура сопровождается травмой тканей, иногда врачу приходится распиливать зуб. Без анестезии пациент может потерять сознание, получить болевой шок.
Имплантация, резекция корня, открытый кюретаж при заболеваниях пародонта Также сопровождаются травмами, провести их без обезболивания невозможно.
Удаление зубного камня Как правило, анестезия не требуется. Но если пациент испытывает сильный дискомфорт, то можно и нужно использовать обезболивающие препараты.
Лечение детей Применяется аппликационная анестезия, лечение под медикаментозной седацией. Процедуры проходят без стресса у всех участников процесса – от малыша и его родителей до медицинских работников.

Лечение зубов без боли в Москве

Обезболивание – это обязательный элемент лечения стоматологических заболеваний. Показания к применению анестетиков, их вид определены в протоколах ВОЗ, распоряжениях Минздрава РФ, внутренних приказах конкретной клиники. Все медицинские центры в Москве применяют все доступные способы анестезии.

Преимущества стоматологий столицы:

  • квалифицированные врачи и младший медицинский персонал;
  • овременное оборудование, расходные материалы;
  • в арсенале врачей качественные обезболивающие препараты;
  • асептика и антисептика – это обязательные условия для работы любой стоматологической клиники Москвы.

Как выбрать лучший стоматологический центр? В первую очередь обратите внимание на наличие лицензии на все виды услуг. Во вторую – на внешний вид клиники и его персонала. Почитайте отзывы на различных сайтах-отзовиках. Ну и сарафанное радио остается одним из самых надежных способов составить мнение о медицинском центре.

Советы по уходу за зубами и профилактике зубной боли

Основной способ предупредить зубную боль – это своевременное и качественное лечение резцов, премоляров и клыков. Для этого 2 раза в год приходите на плановый осмотр к стоматологу. А если проблема обнаружена самостоятельно, то не нужно тянуть с обращением к врачу.

Кроме того, соблюдение правил гигиены – это второе обязательное условие сохранения здоровья зубов и предупреждения их разрушения. Зубные щетки, пасты и флос, ирригатор и щеточки нужных размеров должны быть у каждого пациента стоматолога.

Некоторые выводы

Зубная боль – это признак какого-либо заболевания. Иногда даже не связанного со здоровьем ротовой полости. Но провести обследование, выявить причину или исключить стоматологические заболевания должен врач. Самостоятельно зубная боль не пройдет. Если появился дискомфорт в ротовой полости, то приходите в клинику. Безболезненная стоматология – это маст-хев, тренд и современная реальность.

FAQ

  1. Какие методы безболезненного лечения зубов существуют? Современные методы терапии без боли и использования обезболивающих препаратов применяются только для лечения кариеса на стадии белого пятна. Кроме того, безболезненными считаются профессиональная чистка зубов, некоторые манипуляции, показанные при лечении заболеваний десен и пародонта.
  2. Какие стоматологические процедуры можно провести безболезненно? Все стоматологические процедуры можно провести безболезненно. Для некоторых вообще обезболивание не требуется.
  3. Какие причины могут вызывать зубную боль? Воспалительные процессы в ротовой полости, зубах, деснах, костных структурах, артрит челюстно-лицевых суставов.
  4. Что такое местная анестезия и как она применяется в стоматологии? Местная анестезия – это препараты, которые действуют только по месту введения и не оказывают влияния на весь организм. Пациент во время процедуры остается в сознании. Врачу не требуется помощь анестезиолога-реаниматолога.
  5. Как выбрать стоматологическую клинику для безболезненного лечения зубов в Москве? Все клиники Москвы используют анестезию по показаниям при лечении зубов. Мы рекомендуем прислушаться к отзывам пациентов. Их можно найти на популярных сайтах-отзовиках.
  6. Как правильно ухаживать за зубами, чтобы предотвратить зубную боль? Соблюдайте стандартные правила гигиены – чистка зубов 2 раза в день, ополаскивание после еды. При появлении первых признаков проблемы следует обратиться к стоматологу.
  7. Какие преимущества имеют стоматологические клиники в Москве для лечения зубов без боли? Основные плюсы – это квалификация персонала, наличие необходимого и современного оборудования, соблюдение принципов асептики.
  8. Как часто нужно посещать стоматолога для профилактики зубной боли? Посещать стоматолога нужно 2 раза в год, если возник дискомфорт, то обращайтесь к врачу без промедления.
  9. Какие симптомы могут указывать на необходимость безболезненного лечения зубов? Боль – не всегда показание к применению анестетиков. Врач проведет обследование, установит диагноз, и только тогда будет принимать решение про обезболивание.
Абдуллаев Шахбан Играмудинович
Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 20.05.2023
Публикация обновлена: 03.10.2023