г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Этапы имплантации – ликбез для пациента

Имплантация – современный метод восстановления утраченных зубов. Но это инвазивная процедура, которая имеет показания и противопоказания. Перед операцией нужно пройти осмотр у врача, санацию ротовой полости, сдать анализы. А в некоторых случаях сделать ЭКГ и получить разрешение у терапевта, эндокринолога, кардиолога.

Имплантация зуба состоит из следующих этапов – подготовка, операция по наращиванию костной ткани и приподниманию дна гайморовой пазухи, сама установка титанового штифта. После чего требуется время на остеоинтеграцию искусственного корня. Скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача – это гарантия успешной приживаемости имплантата, исключение его отторжения и развития прочих осложнений.

Подготовительный этап

Подготовительный этап – это обязательный комплекс мероприятий, предшествующий имплантации вне зависимости от количества искусственных корней, которые требуется установить пациенту. Он может длиться от нескольких дней до 6–8 недель.

В первую очередь нужно пройти осмотр у имплантолога. Врач составит план лечения, подберет титановые штифты с учетом результатов осмотра и общего анамнеза пациента.

Подготовительный этап включает в себя:

  1. Рентген, КТ челюсти – это поможет оценить состояние костной ткани, ее толщину, исключить наличие кист или гранулем, определиться с местом установки стоматологической конструкции.
  2. Санация ротовой полости.
    Любые воспалительные и кариозные процессы во рту повышают риск развития осложнений, ухудшают приживаемость титановых конструкций. Поэтому проводится лечение, профессиональная чистка и удаление зубного камня.
    Особое внимание уделяется уже стоящим во рту протезам. Врач расспросит о сроках их установки, по показаниям – предложит замену.
  3. Лабораторные анализы – их перечень зависит от анамнеза пациента.
    Обязательными являются:

    • общий и анализ крови на сахар;
    • анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис;
    • по показаниям – группа крови, резус-фактор;
    • при наличии хронических заболеваний – анализы в зависимости от анамнеза и консультации узких специалистов;
    • ЭКГ, биохимический анализ крови и консультация терапевта – если пациент выбирает общий наркоз как метод обезболивания.

    При рецидиве хронической патологии имплантацию штифтов откладывают до устойчивой ремиссии.

Костная пластика

Наращивание костной ткани (синус-лифтинг) показано при лечении адентии верхней челюсти. У человека корни зубов верхней челюсти расположены в гайморовых пазухах. Поэтому костной ткани недостаточно для удержания имплантата.

Наращивание костной ткани (синус-лифтинг)
Наращивание костной ткани (синус-лифтинг)

По результатам рентгеновского обследования врач делает вывод – показан ли синус-лифтинг в конкретном случае. Если до дна гайморовой пазухи менее 10 мм костной ткани, то проводится ее наращивание.

 

  1. Закрытая костная пластика – до гайморовой пазухи 7–10 мм кости – проводится через отверстие в челюсти. Разрез на десне не требуется. Операция малотравматичная, может проводиться одновременно с установкой титанового штифта. Приподнять дно гайморовой пазухи при помощи этой методики можно только на 2 мм.
  2. Открытая костная пластика – доступ к гайморовой пазухе проводится со стороны щеки. Ее слизистая оболочка отслаивается, вводится костнозамещающий материал, накладываются швы. Операция проводится под местным обезболиванием.

Если толщина кости составляет 5–7 мм, то вместе с синус-лифтингом возможна одновременная установка имплантата. Но без одномоментной нагрузки. Если толщина кости менее 5 мм, то проводится только ее наращивание. А титановые штифты устанавливаются только через 6–9 месяцев после операции.

Перед синус-лифтингом пациент проходит комплексное обследование. Обязательно консультация ЛОРа для исключения заболеваний гайморовых пазух.

Длительность операции по наращиванию костной ткани составляет от 40 минут до нескольких часов. После вмешательства врач назначит обезболивающие препараты.

Возможно появление отека, но он спадает самостоятельно на 4 сутки.

Титановые корни устанавливают только после полного приживления костной ткани.

Хирургический этап

Хирургический этап – это установка самого титанового штифта. Проводится опытным имплантологом на базе клиники. Госпитализация не требуется.

Существуют 2 вида операций:

  • Одномоментная – удаляется зуб, устанавливается штифт и временная коронка. После приживления имплантата ее меняют на постоянный протез. Как правило, такие операции не требуют наращивания костной ткани.
  • Двухэтапная – на первом этапе проводится установка имплантата. На втором – через полгода – монтаж абатмента, формирователя десны и установка коронки или несъемного протеза при полной адентии.

Вне зависимости от вида имплантации ее основные этапы проводятся по единой методике. Они включают в себя рассечение десны, формирование ложа под титановый стержень, его установка и ушивание тканей.

Подготовка к операции

Имплантация титанового штифта – это полноценная стоматологическая операция. Но при этом длительной специализированной подготовки к ней не требуется. Процедура проводится планово и задачей пациента является прибыть в клинику в назначенное время.

Особенности подготовки в день операции:

  1. За 2 часа до установки имплантата следует отказаться от пищи, питья. Исключение составляет чистая вода в небольших количествах. Курение – под запретом как в день имплантации, так и на много месяцев после нее.

    Перед синус-лифтингом пациент проходит комплексное обследование. Обязательно консультация ЛОРа для исключения заболеваний гайморовых пазух.

  2. За 1 час до операции – принять седативное средство по назначению врача. Этот пункт не обязательный, но если вы испытываете беспокойство, то лучше принять препарат.
  3. Почистить зубы.
    Операция проводится, как правило, под местным обезболиванием. Медикаментозная седация – по желанию пациента или по показаниям.

Длительность установки 1 штифта составляет в среднем 40–60 минут. Общее время операции зависит от количества имплантатов.

Рассечение тканей десны

Рассечение тканей десны
Рассечение тканей десны

Существует 3 вида обезболивания – местное, общий наркоз и комбинированные методы. При челюстно-лицевых операциях применяется инъекционная или проводниковая анестезия. Препараты вводятся в ткани челюсти, пациент остается в полном сознании.

Комбинированное обезболивание – оптимальный вариант. Пациент принимает седативное средство по назначению врача. А перед процедурой стоматолог вводит препараты для местной анестезии.
Общий наркоз показан при непереносимости препаратов для местного обезболивания. Но такой метод требует присутствия анестезиолога, а пациент проходит расширенное обследование перед операцией.
После введения препаратов для обезболивания врач при помощи скальпеля делает надрез в десне, отслаивает слизистую и мягкие ткани. Имплантолог получает доступ к костям верхней или нижней челюсти. Кровь и слюну удаляют при помощи отсоса, купируют кровотечение.

Формирование посадочного канала для имплантата

Формирование посадочного канала для имплантата
Формирование посадочного канала для имплантата

После оголения костной ткани и купирования кровотечения врач приступает к формированию канала под титановый штифт. На начальном этапе стоматолог высверливает узкий (не более 2 мм) канал, равный длине имплантата. Его глубину проверяют при помощи зонда.

Следующий этап – это расширение канала до необходимых размеров. Для этого врач использует сверла различного диаметра. Подготовленный канал промывается и высушивается.

Фиксация титанового стержня

После формирования посадочного канала врач при помощи электроинструмента фиксирует титановый корень в тканях. Далее вручную закручивает его до сопоставления с краем кости.

Следующий этап – это установка заглушки. Она закрывает верхнюю часть имплантата, предупреждает попадание в него бактериальной флоры, крови, фибриновых волокон, механических раздражителей.

Последний этап – это ушивание краев десны. Имплантат и заглушка полностью закрыты. Операция завершена. Врач назначит обезболивающие препараты, возможно, антибиотики, расскажет о правилах ухода за ротовой полостью в операционном периоде.

Установка формирователя десны и коронки

Установка формирователя десны
Установка формирователя десны

После установки титанового стержня следует этап остеоинтеграции. Пациент ведет привычный образ жизни, приходит на плановые осмотры к имплантологу.

Через 3–6 месяцев начинается заключительный этап имплантации. Врач разрезает десну, снимает заглушку с титанового корня. Далее устанавливается формирователь десны. Это необходимо для создания естественного контура вокруг имплантата.

Через 2 недели производится замена формирователя десны на абатмент и снятие склепка для подготовки протеза. Его делают в течение 7–14 дней.

После чего производится примерка протеза, его конечная доработка и установка. Способ фиксации зависит от вида протеза – одиночная зубная единица, мостовидный протез или полностью челюсть для технологий «все на 4 или 6».

Этапы одноэтапной имплантации

При одновременной имплантации проводится установка титанового корня и временной коронки. Этапов меньше, процедура менее травматичная и легче переносится.

Особенности этого метода:

  • одновременно удаляется зуб и устанавливается титановый штифт;
  • удаление должно пройти без осложнений – если были повреждения соседних тканей, использовались специальные инструменты, то врач предложит двухэтапную имплантацию;
  • не должно быть кист под зубами, воспаления десен.

 

Но и перед одномоментной имплантацией пациент проходит комплексное обследование – рентген и КТ челюсти, анализы крови, консультации у врачей смежных специальностей при наличии хронических заболеваний. После исключения противопоказаний стоматолог назначит дату операции.

Этапы одномоментной имплантации:

  1. Подготовка и обследование пациента – аналогично двухэтапной методике.
  2. Санация ротовой полости – лечение кариеса, профессиональная чистка и удаление зубных отложений.
  3. Хирургический этап.
    Он включает обезболивание, удаление моляра, резца или клыка. Далее врач оценит целесообразность установки имплантата. Если удаление прошло с осложнениями, то имплантацию проведут после реабилитационного периода и заживления лунки.
    Если же экстракция зуба прошла без осложнений, то врач подготовит ложе для титанового штифта. Вначале просверлит канал в кости, затем при помощи инструмента расширит его.
  4. Последний этап – вкручивание имплантата и установка временной коронки. Формирование десны и монтаж абатмента не требуется. При одномоментной операции используются моноблочные имплантаты.
    Постоянная коронка устанавливается через 2–6 месяцев после установки титанового штифта. На нижней челюсти процесс остеоинтеграции протекает быстрее, чем на верхней.

Реабилитация

Это важный этап, так как от соблюдения рекомендаций врача в первые месяцы после имплантации зависит скорость остеосинтеза, отсутствие осложнений и отторжения титановой конструкции.

Правила поведения после операции:

  • принимать назначенные врачом препараты;
  • в первые сутки – пить через соломинку, кушать через 4 часа после процедуры;
  • 1–3 сутки – только мягкая и жидкая пища;
  • запрещено жевать на прооперированной стороне;
  • полоскать рот после каждого приема пищи;
  • исключить физические нагрузки, отложить походы в спортзал;
  • не спать на прооперированной стороне.

Зубы начинают чистить через 4–5 дней после операции. На месяц придется исключить сауну, бассейн, пляжные процедуры.

Некоторые выводы

Успех имплантации – это совместная работа врача и пациента. Чем скрупулезней пройдет обследование, тем меньше будет осложнений во время химического вмешательства и после него. Поэтому пациент должен выполнять рекомендации врача. А стоматолог скрупулезно соблюдать методику установки титанового штифта на каждом ее этапе.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет