г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Кофе и зубы – друг или враг

Кофе – это вкусно, а по утрам очень необходимо. За несколько сотен лет у человечества сложилась определенная культура потребления этого напитка. Его свойство окрашивать зубы также давно известно, считается безопасным побочным эффектом. Но может кофе не так уж и безопасно для эмали? Давайте расставим точки над «I».

Польза кофе для зубов

Кофе содержит алкалоид кофеин – это аксиома. Он бодрит, незначительно повышает артериальное давление. Но душа напитка – «кафеоль». Это комплекс из 220 компонентов, которые придают ему аромат, обладают антибактериальными свойствами. Кроме того, в исследованиях доказано, что регулярное употребление этого напитка снижает риск развития рака ротовой полости на 30%.

Вред кофе для зубов

Чистый напиток без добавок – сахара, сливок, коньяка – не вредит зубам. Но он окрашивает их эмаль. Пигменты, придающие напитку темный насыщенный цвет, забиваются в микропоры на поверхности эмали. Удалить их домашними методами невозможно.

Кроме того, подавляющее большинство пациентов стоматологов имеет налет и зубной камень. Это рыхлые структуры задерживают частицы кофе. Зубы приобретают желтый или темный оттенок.

Любители кофе с сахаром, сливками воспринимают его как безопасный напиток. Но это продукт, который изменяет рН ротовой полости в кислую сторону. Это способствует размягчению эмали и развитию кариеса.

Как употреблять кофе без вреда для зубов?

Основное правило – соблюдайте гигиену ротовой полости.

Рекомендации специалистов клиники «Здоровое поколение»:

  • пейте чистый напиток без сахара и добавок;
  • ополаскивайте рот после чашки кофе;
  • используйте пасты, которые хорошо очищают резцы, клыки и премоляры от налета;
  • пейте больше чистой воды, она удаляет красящие пигменты;
  • не употребляйте слишком горячий напиток и не чередуйте его с холодной водой или мороженым – это ускорит образование микротрещин на эмали;
  • приходите на профилактический осмотр 2 раза в год – это поможет выявить кариес, изменения на эмали на ранних стадиях.

Методы устранения пятен от кофе на зубах

Методы удаления красящих пигментов можно разделить на 2 группы – домашние и профессиональные.

Таблица. Методы устранения пятен любых напитков с эмали.

Домашние методы
  • чистка с зубными пастами, которые содержат абразивные и отбеливающие частицы;
  • ополаскивание ротовой полости водой после употребления красящих напитков;
  • использование флоса для удаления налета на эмали.
Профессиональная чистка
  • ультразвуковая чистка – убирает налет, зубной камень. После чего эмаль полируется, становиться более гладкой. Пигменты не задерживаются в микропорах на ее поверхности;
  • Air‑Flow – чистка при помощи водно-содовой смеси. Состав подается на зубы под давлением, убирает мягкий налет, полирует их поверхность. Процедура помогает осветлить эмаль не 4–8 тонов;
  • профессиональное отбеливание – при неэффективности прочих методов;
  • установка виниров – также при неэффективности прочих методов удаления пигментов.

Стоматологи нашей клиники настоятельно не рекомендуют чистить зубы порошком соды, пастами с крупными абразивными частицами, использовать полоски для домашнего отбеливания. Эти методы разрыхляют эмаль, увеличивают количество микротрещин. Восстановить естественный цвет будет намного сложнее.

Кофе – вкусный и полезный напиток. Придерживайтесь правил гигиены, посещайте стоматолога 2 раза в год, выполняйте назначения врача. И ваши зубы будут красивыми и здоровыми.

Частые вопросы

Почему зубная эмаль темнеет?

Пигменты напитка окрашивают поверхность зуба. На эмали присутствуют микропоры, трещинки. Частицы пигментов попадают в них и остаются на зубах. Цвет эмали меняется.

Через какое время начинают темнеть зубы?

После первой же чашки кофе. Постепенно количество пигмента на эмали накапливается, изменение ее оттенка становится заметно.

Какой метод осветления зубов выбрать?

Обратитесь к врачу, пройдите комплексное обследование. Он предложит несколько вариантов. Как правило, это комплекс из ультразвуковой и чистки Air‑Flow. Эти методы помогут удалить зубной камень и налет, осветлить эмаль на несколько тонов.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт