г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Как снять зубную боль

Зубная боль считается одной самых сильных ощущений в жизни человека. Поэтому при ее появлении нужно срочно обратиться к стоматологу. Но не всегда это можно сделать в кратчайшие сроки. Иногда она приходит среди ночи, в дороге, в местах, где медицинские учреждения попросту отсутствуют.

Снять зубную боль – не значит решить проблему, вылечить зуб. Но использование лекарственных препаратов поможет пережить неприятные ощущения. Но даже если дискомфорт прекратился и не возвращается после окончания действия лекарства, следует все равно обратиться к врачу.

Почему может болеть зуб

Если болит зуб, то основной причиной являются воспалительные процессы в пульпе, корневой системе, в мягких тканях ротовой полости, травмы моляров, резцов, коренных и челюсти в целом.

В редких случаях неприятные ощущения вызывает артрит и артроз челюстного лицевого сустава, невралгия тройничного нерва, миозит лицевых мышц. Но в этом случае это не зубная боль, а раздражение системы тройничного и лицевого нерва. Выявить причину боли может только врач.

Как определить заболевание по виду зубной боли

Зубная боль – это обобщающее понятие. При различных заболеваниях симптоматика меняется. Это помогает поставить правильный диагноз.

Таблица. Предполагаемый диагноз на основе личных ощущений пациента.

Зубная боль как симптом Предполагаемый диагноз
Резкая точечная боль при воздействии горячего, кислого и соленого. Пульпит, повышенная чувствительность эмали, кариес, заболевания десен.
Дискомфорт, усиливающийся в ночное время. Пульпит, флюс.
Боль, которая усиливается при надкусывании на зуб, перкуссии во время осмотра. Периостит, воспаления десен.
Постоянная разлитая зубная боль, гиперемия и отек десен. Воспаление в пародонтальном кармане, гингивит, стоматит, флюс.
Разлитая зубная боль, не усиливающаяся при действии температуры, кислого и соленого, перкуссии. Внешние признаки кариеса, гингивита отсутствуют. Возможно – артрит ВПЧ (может сопровождаться крепитацией сустава), невралгия тройничного нерва, онкопроцессы в челюсти.
Боль отдает в висок Артрит ВПЧ, невралгия тройничного нерва, миозит, периостит, флюс, онкопроцессы.
Резкая зубная боль, похожая на удары током. Вне приступа неприятные ощущения прекращаются. Невралгия тройничного нерва, миозит.

Можно ли терпеть зубную боль

Зубная боль – это симптом патологического процесса. Терпеть ее можно, но не нужно. Воспаление продолжает развиваться. И если на начальных стадиях можно обойтись консервативным лечением, то на поздних, возможно, придется удалить зуб, проводить оперативные вмешательства на тканях и костных структурах челюсти.

Лечение острой зубной боли в домашних условиях

Лечение зубной боли без предварительного осмотра стоматологом дома невозможно. Это симптом воспалительного процесса. Врач должен выяснить причину неприятных ощущений. В домашних условиях можно лишь притупить болевой синдром или выполнять назначения врача.

Чем снять острую зубную боль

Снизить интенсивность неприятных ощущений помогут препараты группы НПВС, ненаркотические анальгетики в таблетированной и инъекционной форме. Наркотические обезболивающие средства применяются лишь при тяжелых патологических процессах, после операций на тканях челюсти, раке челюсти и органов ротовой полости.

Нимесулид

Как снять зубную боль

Нимесулид (нимесил) – это препарат группы НПВС. Код АТХ М01АХ17. Активное вещество оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Выпускается в виде порошка и таблеток для перорального приема.

Показание к назначению – купирование сильного болевого синдрома. Рекомендованная дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 100 мг/2 раза в день.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 12 лет;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • кровотечения, воспалительные процессы в желудке;
  • тяжелые заболевания крови, печени и почек;
  • последний триместр беременности, лактация.

На фоне приема Нимесулида и препаратов на его основе запрещено употребление алкоголя. Средство применяется только симптоматически и коротким курсом.

Парацетамол

Как снять зубную боль

Парацетамол – относится к фармгруппе нестероидные препараты. Код АТХ N02BE01. Показан для купирования болевых синдромов средней интенсивности.

Максимальная суточная доза в зависимости от возраста:

  • дети 9–12 лет – 2,0 г/сутки;
  • взрослые – 4 г/сутки.

Максимальную суточную дозу следует разделить на 4 приема. Последующую дозу принимают не ранее чем через 4 часа после предыдущей.

Противопоказаний у препаратов парацетамола меньше, чем у нимесулида. Это только индивидуальная непереносимость, выраженные нарушения в работе органов и систем.

Анальгин

Как снять зубную боль

Анальгин относится к фармгруппе «Анальгетики и антипиретики». Показанием к назначению являются различные виды болей, в том числе и зубная.

Максимальная суточная доза в зависимости от возраста:

  • дети от 14 лет и взрослые – 1 г/сутки, разделенные на 2 приема;
  • дети от 12 до 14 лет – 500 мг/сутки.

Анальгин и его производные запрещены для применения детям до 12 лет. Препарат не применяют при тяжелых заболеваниях печени, почек, крови, бронхиальной астме.

Кеторол

Как снять зубную боль

Кеторол относится к группе «Болеутоляющие и противовоспалительные средства». Выпускается в таблетках и инъекционной форме. Показан для кратковременного применения после операции, уменьшения сильного болевого синдрома.

Максимально допустимая суточная дозировка составляет 40 мг. Срок применения не должен превышать 5 дней.
Препарат запрещено назначать детям до 16 лет. Кроме того, средства на основе кеторолака имеют большое количество противопоказаний. Поэтому этот препарат желательно не использовать без назначения врача.

Лидокаин

Как снять зубную боль

Лидокаин – это местный анестетик. Выпускает только в инъекционной форме. Применяется в стоматологии для инфильтрационной или проводниковой анестезии. Для купирования зубной боли препарат вводят в проекции пораженного моляра, резца или коренного. Самостоятельное применение Лидокаина – неуместно и опасно для здоровья.

Что еще помогает при острой зубной боли

При сильном дискомфорте следует использовать препараты группы НПВС в инъекционной форме или таблетках. Препаратом выбора может быть Дексалгин. Кроме того, при флюсе облегчить состояние поможет полоскание рта теплым отваром лекарственными травами, раствором соли и соды.

Профилактика острой зубной боли

Острую зубную боль проще предупредить, чем терпеть и искать средства для обезболивания. Для этого нужно 2 раза в год приходить на профилактические осмотры, даже если любая неприятная симптоматика отсутствует.

Если же произошла травма зуба, челюсти, то следует срочно обратиться к стоматологу или в приемный покой любой травматологии. Вам вызовут дежурного хирурга-стоматолога, и он проведет необходимое лечение. Кроме того, городские стоматологические клиники работают в выходные и праздничные дни, при сильном дискомфорте вам окажет помощь дежурный врач.

Частые вопросы

Острую зубную боль проще предупредить, чем терпеть и искать средства для обезболивания. Для этого нужно 2 раза в год приходить на профилактические осмотры, даже если любая неприятная симптоматика отсутствует.

Если же произошла травма зуба, челюсти, то следует срочно обратиться к стоматологу или в приемный покой любой травматологии. Вам вызовут дежурного хирурга-стоматолога, и он проведет необходимое лечение. Кроме того, городские стоматологические клиники работают в выходные и праздничные дни, при сильном дискомфорте вам окажет помощь дежурный врач.

Болит мертвый зуб

Пациенты ошибочно считают, что депульпированный (мертвый зуб) не может болеть. Это не так. Причиной неприятных ощущений является воспалительные процессы в корневой системе зубов – периостит, кисты и новообразования. Выявить причину боли в депульпированном зубе может только врач.

Зубы реагируют на холодное, горячее, сладкое и кислое

Причины неприятных ощущений – пульпит, избыточная чувствительность зубов, воспалительные процессы в деснах. Пройдите осмотр у стоматолога. Только так можно определить причину боли.

Зуб болит по ночам

Основная причина ночной зубной боли – это пульпит или флюс. Утром срочно обратитесь к врачу.

Образовалась дырка в зубе и болит

Дырка в зубе – это кариес. И если процесс сопровождается дискомфортом, то разрушение коронковой части уже значительное. Обратитесь к врачу и пройдите комплексное лечение.

Зуб болит при нажатии и надавливании

Причины – периостит, гингивит, новообразования челюсти, воспалительный процесс в пародонтальном кармане. Выявить причину, провести лечение может только стоматолог.

Болит запломбированный зуб

Причина – воспалительный процесс в корнях зуба, некачественная пломба и разрушение зуба продолжается, гингивит. Обратитесь к врачу.

Острая зубная боль у беременных

Беременность не является противопоказанием к лечению зубов. При острой боли следует срочно обратиться к врачу. Допускается прием анестетиков на основе парацетамола.

Зуб травмировался и откололся кусочек

Срочно к врачу. Разрешается прием доступных обезболивающих до приема у врача.

Острая зубная боль у детей

Дайте ребенку обезболивающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Срочно обратитесь к стоматологу.

Зуб почернел, потемнел и образовалось пятно

Это признаки разрушения тканей зуба. Причиной является кариес. Обратитесь к стоматологу и пройдите комплексное лечение.

Острая боль и зуб мудрости

В этом случае врач направит вас к хирургу-стоматологу. Такой зуб подлежит удалению.

Болит зуб при простуде

Ноющие неприятные ощущения в челюсти при простуде могут быть связаны с действием вирусов. Но они не могут быть острыми, стреляющими и труднопереносимыми. При появлении боли простуда – не является поводом отложить поход к стоматологу.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет