г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Зубные имплантаты – виды, варианты протезирования

Виды зубных имплантатов

Утрата одной зубной единицы уже вызывает физический и эстетический дискомфорт. Лучшим современным способом лечения адентии является имплантация. Степень приживаемости искусственного корня составляет 98%, производители конструкции дают на них пожизненную гарантию. Имплантаты полностью замещают утраченную зубную единицу, не вызывают убыль костной ткани.

Имплант
Имплант

Что такое имплантат

Стоматологические имплантаты – это металлические многокомпонентные конструкции, предназначенные для вживления в ткани челюсти. Являются основой для установки съемных и несъемных протезов, коронок. Имплантаты замещают корни утраченных зубов, равномерно распределяют нагрузку на ткани челюсти.

Показания и противопоказания к имплантатов зубов

Показание к установке титанового штифта – это утрата зуба или нескольких единиц вне зависимости от причины.

Снимок компьютерной томографии
Снимок компьютерной томографии

Методика имеет перечень противопоказаний, но с развитием стоматологических технологий он постепенно сокращается.

Запрещено устанавливать имплантаты в следующих случаях:

  • болезни крови;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • патологии ЦНС, психические заболевания;
  • рак в активном течении;
  • патологии соединительной ткани;
  • беременность;
  • лактация;
  • туберкулез.

Курение – это фактор, ухудшающий остеоинтеграцию титанового штифта. Если пациент не может отказаться от табачной зависимости, то врач может отказаться устанавливать имплантат.

Прочие противопоказания относятся к относительным. В настоящее время имплантация разрешена пациентам с компенсированным сахарным диабетом. Во всех остальных случаях операция может быть перенесена на некоторое время.

Плюсы и минусы имплантатов зубов

Успех имплантации – это совместная работа врача и пациента. От первого требуются знания и опыт, от второго – соблюдение рекомендаций стоматолога, выполнение его назначений.

Преимущества
  • восстановление и 1 зуба, и при полной адентии;
  • срок службы – от 10 лет до пожизненного;
  • безопасность – не требуется обточка соседних зубов;
  • отсутствуют ограничения в питании;
  • высокая скорость приживаемости;
  • физиологическая нагрузка на челюсть;
  • предупреждение атрофии костной ткани;
  • хороший эстетический результат.
Недостатки
  • инвазивная процедура – это полноценное оперативное вмешательство;
  • риск отторжения – до 4%;
  • длительный период остеоинтеграции;
  • высокая стоимость лечения.

 

Все минусы процедуры нивелируются потребительскими качествами имплантата, длительным сроком службы и отсутствием ограничений по приему пищи.

Виды имплантатов

Существует множество моделей титановых штифтов. Они отличаются по месту установки, виду конструкции и форме, внешнего покрытия конструкции.

Объединяет все виды имплантатов материал, из которого они изготовлены. Как правило, это медицинский титан, но лучшие потребительские качества у сплава из титана, ванадия и алюминия.

Виды имплантатов
Виды имплантатов

Для производства стоматологических конструкций также используют и диоксид циркония. Такие имплантаты используются редко, так как степень их приживаемости ниже, чем у изделий из титана.

Типы имплантатов

В стоматологической практике применяют следующие типы титановых штифтов:

  1. Внутрикостные – устанавливают в лунку кости. Используется в 98% случаев. Большинство из них винтообразной формы, но выпускаются и в виде пластин, и цилиндров.
  2. Субпериостальные – чаще всего устанавливаются на нижнюю челюсть. Используются при невозможности применять внутрикостные конструкции. Они имитируют участок кости, который нужно восстановить. Приживаемость такой конструкции составляет практически 100%.
  3. Внутрислизистые – двухкомпонентная конструкция, используется для протезирования на верхней челюсти.
  4. Эндодонто-эндооссальные – применяются при наличии здоровых корней при разрушенной коронковой части или расшатывании зубов для их укрепления.

Типы имплантатов по назначению

По типу назначения стоматологические конструкции делят на 2 группы. Это внутрикостные и внекостные (суперпериостальные, внутрислизистые и эндодонто-эндооссальные) имплантаты.

По типу фиксации в кости

По типу фиксации в костной ткани выделяют 4 типа стоматологической конструкции:

  • корневые – применяются при достаточном количестве костной ткани;
  • базальные – монтируются в базальную кость, их длина больше, чем у корневых имплантатов. Не требуют наращивания костной ткани;
  • скуловые – длиной до 6 см – применяются для фиксации протезов на верхней челюсти. Не смещаются даже при изменении состава костной ткани.

По конструкции

Выделяют разборные и неразборные стоматологические конструкции. Первые состоят из титанового корня, который полностью погружен в костную ткань, и отдельного абатмента. Вторые – это монолитные конструкции из штифта и абатмента.

По классу и производителю

Выделяют 3 класса имплантатов – эконом, бизнес и премиум. Они отличаются по большей части именитым брендом, так как процент приживаемости любых стоматологических конструкций составляет 92–98%.

 

Известные производители имплантатов:

  • Nobel Biocare (Швейцария);
  • Alpha Bio (Израиль);
  • Osstem (Южная Корея);
  • Implantium (Южная Корея);
  • Astra (Швеция);
  • MIS (Израиль).

Имплантаты премиум-класса отличаются высокой ценой. Например, штифт от Nobel Biocare может обойтись от 90 000 рублей и выше. А цена подобного, но производства Южная Корея, будет гораздо ниже.

По типу поверхности

Поверхность стоматологической конструкции контактирует с тканями пациента. Именно от нее зависит качество и скорость приживаемости имплантата.

Виды поверхности:

  • шероховатая – увеличивает площадь остеоинтеграции;
  • гладкая – обладает антибактериальными свойствами.

Два варианта протезирования на имплантатах

Метод протезирования выбирает врач исходя из диагноза пациента, наличия достаточного объема костной ткани, количества отсутствующих зубных единиц, прочих факторов. Перед имплантацией проводится обследование пациента, полная санация ротовой полости.
Во время операции используется местное обезболивание. Через разрез или прокол в десне врач устанавливает титановый штифт. После остеоинтеграции имплантата – съемный или несъемный протез.

 

Методы имплантации:

1. Классическая двухэтапная с отстроченной нагрузкой.
Установка имплантата проводится в течение 1 процедуры. После приживления титанового штифта – через 1–6 месяцев – на него монтируется коронка.
Преимущество процедуры – разрешается установка любых видов протезов (1 коронка, мостовидная конструкция, полноценный протез при полной адентии), используется при сложных клинических случаях. Как правило, предварительно проводят операцию синус-лифтинга, наращивание костной ткани.

Показания к двухэтапной операции:

 

  • утрачены моляры и премоляры, на которые приходится высокая жевательная нагрузка;
  • зуб утрачен более 12 месяцев назад;
  • атрофия костной ткани.

 

Недостаток метода – высокая стоимость, длительный период остеоинтеграции, ограничения в питании и нагрузке на челюсть до полного приживления титанового штифта.

 

2. Одномоментная с моментальной нагрузкой — установка имплантата и коронки проводится в течение 1 процедуры. Преимуществом этого метода лечения является его стоимость, профилактика атрофии костной ткани, короткий период реабилитации. Как правило, во время процедуры проводят удаление остатков зуба, установку титанового штифта и коронки. Стоимость этого вида имплантации ниже, чем двухэтапной.

Показания к одномоментной установке титановой конструкции:

  • травма, приведшая к разрушению или утрате зубной единицы;
  • полное разрушение зуба без возможности восстановления;
  • невозможность консервативного лечения.

 

Базальный метод – показан пациентам со значительной атрофией костной ткани. Имплантат вводится в кортикальную пластину и базальный слой челюсти. Этот метод лечения применяется при полной утрате зубов.
После остеоинтеграции на штифты устанавливается несъемный протез.

 

Трансгингивальная имплантация – штифт вводится через небольшие проколы в десне. Искусственный корень ввинчивается в костную ткань и сразу же нагружается временным протезом. В течение 10–12 месяцев проводится контрольное обследование. Если имплантат хорошо сросся с костной тканью, то устанавливается постоянная коронка.

Методы имплантации при полной адентии

Полное отсутствие зубного ряда не является противопоказанием для установки имплантатов. Для таких пациентов разработаны методики ALL-ON-4 и ALL-ON-6 – «все на 4» и «все на 6».

Имплантация ALL-ON-4
Имплантация ALL-ON-4

Во фронтальную часть челюсти вводят 2 имплантата. Остальные – в боковые. Если используется методика «все на 6», то 2 штифта устанавливаются под углом к челюсти.
Через несколько дней монтируется временный протез. После остеоинтеграции – постоянный. Ортопедическая конструкция крепится к штифтам при помощи металлических замков, балок. Это препятствует ее случайному выпадению.
При лечении верхней челюсти у пациентов с объемными гайморовыми пазухами, значительной убылью костной ткани показана скуловая имплантация. Специальные штифты вводятся в скуловую кость.
Эта методика используется для одноэтапной имплантации, что позволяет восстановить зубной ряд в течение 3–7 дней и отказаться от наращивания костной ткани. Вероятность расшатывания таких конструкций минимальна, а приживаемость составляет 98%.

Вопросы и ответы

Имплантация зубов сопровождается большим количеством мифов и выдумок. Наши врачи отвечают на популярные вопросы пациентов.

Больно ли устанавливать имплантаты?

Имплантация – это полноценная операция, которую проводит челюстно-лицевой хирург, имплантолог. Она выполняется в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется. Все манипуляции проводятся под местным обезболиванием. Возможен минимальный дискомфорт, но боль во время процедуры отсутствует.

После операции врач назначит обезболивающие препараты, объяснит правила ухода за ротовой полостью.

Есть ли разница в установке между верхней и нижней челюстью?

Да. Разница существует. Строение челюстей отличается, они выдерживают разную нагрузку. При имплантации на верхней части приходится либо приподнимать дно гайморовой пазухи, либо использовать скуловые конструкции. При установке штифтов в нижнюю челюсть такие операции не проводят.

Метод имплантации выбирает врач. Он учитывает диагноз, в том числе и на какой челюсти отсутствуют зубы, количество утраченных зубных единиц, прочие индивидуальные особенности пациента.

В каком возрасте ставят имплантаты?

Минимальный возраст для установки стоматологических конструкций – 16 лет. Максимальный не установлен. Пожилой возраст не является противопоказанием к имплантации. Титановые конструкции устанавливаются пациентам от 80 лет и старше.

Можно ли делать МРТ после имплантации?

Имплантаты изготавливают из титанового сплава. Они не резонируют под действием магнитного поля, не могут сдвинуться. А результаты обследования будут достоверными. Поэтому пациенты могут проходить магнитно-резонансную томографию по показаниям и без опасений.
Имплантация – современный метод восстановления зубного ряда. Это стоматологическая операция со своими показаниями и противопоказаниями. Требует умений врача и соблюдение его рекомендаций пациентами.

В нашей клинике проводится лечение, восстановление зубного ряда при помощи имплантатов. Запись проводится по телефону +7 (499) 495-43-32, в форме обратной связи или при посещении медицинского центра.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет