г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Насколько эффективны трейнеры для выравнивания зубов

Трейнер – специальная съемная капа, предназначенная для выравнивания молочных зубов при их смене на постоянные. Как правило, используются в детской ортодонтии, но показаны и взрослым пациентам после ношения брекетов. Эффективность использования зависит от скрупулезного выполнения пациентом рекомендаций стоматолога.

Как выглядит трейнер

Трейнер – это специальная капа из пластичных материалов (силикона или полиуретана), в которую помещают зубы, и язычка посредине дуги. Последний необходим для коррекции положения языка. Аппарат дополнен губным бампером. Устройство не изготавливается индивидуально. Врач подбирает определенную модель исходя из результатов обследования пациента.

Как работает трейнер

Устройство одевают на зубы обеих челюстей. Они попадают в специальные выемки. Происходит их мягкая фиксация в правильном положении. Капа не дает зубным единицам сдвигаться.

Одновременно трейнер действует на мышцы челюсти. Они тренируются выполнять правильные физиологические движения. Кроме того, капа способствует купированию вредных привычек – например, сосанию пальца. Выемка в устройстве фиксирует язык, что является профилактикой формирования открытого прикуса, дыхания ртом.

Кому показан трейнер

Капы используются для коррекции зубного ряда в детском возрасте, у взрослых пациентов.

Показания к использованию стоматологической конструкции:

  • разные виды неправильного прикуса;
  • скученность зубов;
  • брекеты противопоказаны;
  • реабилитационный этап после ношения брекетов, прочих конструкций для коррекции зубного ряда;
  • вредные привычки, которые способствуют формированию неправильного прикуса;
  • смена фронтальных зубов, клыков;
  • аллергический статус пациента – прибор выполнен из гипоаллергенного материала.

Противопоказаний к использованию кап немного – это перекрестный прикус, его сложные дефекты, отек носа, вызванный заболеваниями ЛОР-органов.

Разновидности трейнеров

Трейнер – это готовое изделие, которое врач подбирает индивидуально с учетом диагноза пациента. Поэтому их меняют по мере коррекции прикуса. Кроме того, при выборе устройства учитывают возраст пациента, этап его ортодонтического лечения.

По этапам лечения

Исправление прикуса – это длительный процесс. Во время лечения пациент может сменить несколько кап. Выделяют следующие группы трейнеров:

  • начальные – показаны для назначения в первые 6 месяцев лечения. Отличаются высокой эластичностью, что способствует быстрой адаптации пациента;
  • завершающие – они не отличаются гибкостью, используются на последнем этапе лечения. Срок ношения составляет 6–8 месяцев;
  • ретейнеры – для закрепления результатов ортодонтического лечения с использованием брекет-систем.

По цели использования и возрасту пациента

Вид трейнера, который предложит врач, зависит от диагноза пациента и его возраста. По целям использования выделяют следующие типы устройств:

  • суставные – показаны для пациентов с дисфункцией челюстно-лицевых суставов;
  • финишные – показаны на завершающем этапе лечения, после снятия брекет-систем;
  • для брекетов – применяются во время ношения стоматологической конструкции для защиты десен;
  • детские (преортодонтические) – используются только для лечения детей, начиная с пятилетнего возраста. Показанием к назначению является коррекция молочного прикуса;
  • взрослые – показаны для закрепления результатов ортодонтического лечения, для коррекции прикуса без использования брекетов у пациентов с постоянными зубами.

Приборы для дошкольников имеют маркировку i3, для школьников (начальные и средние классы) – T4K, для постоянных зубов – T4A.

Особенности и характеристики трейнеров

Все стоматологические конструкции для исправления прикуса имеют ряд особенностей. Они зависят от возраста пациента и показаний к ношению съемных кап.

Детские

Такие устройства используют только для коррекции молочных зубов. Начинают лечение с 4, а иногда и с 3 лет.

Виды конструкций:

  • Infant – от 4 лет;
  • T4K – от 6 лет и старше, модель рассчитана на то, что во рту есть и молочные, и постоянные зубы.

Начальные капы изготавливают из мягкого пластика. Их надевают ночью. Длительность лечения составляет до 9 месяцев. Затем показаны более жесткие приборы. Их носят до 12 месяцев.

Кроме того, существуют трейнеры, которые используют при раннем выпадении молочных зубов. Это позволяет предупредить нарушения прикуса.

Взрослые

Трейнеры не создают достаточной механической нагрузки на челюсти. Поэтому их не используют для коррекции прикуса. Они показаны в качестве ретенционной капы после снятия брекет-системы либо для лечения рецидивов. Такие системы способствуют стабилизации положения зубов, улучшению контактов между челюстями.

Трейнеры для брекетов

Отдельная разновидность – капы T4B. Их используют в качестве элемента вспомогательного лечения при сложных случаях нарушения прикуса в паре с брекет-системами. Трейнеры надевают на ночь поверх несъемной стоматологической конструкции, носят по 2–3 часа в течение дня. Такой подход сокращает длительность лечения на 10–20%.

Суставные шины или трейнеры при бруксизме

Суставной трейнер используется для лечения и профилактики заболеваний челюстно-лицевых суставов. Показаны для взрослых и детей, которые страдают воспалительными процессами, дискомфортом и щелчками ВНЧС. Шины располагаются между челюстями, моделируя их положение, прикус и препятствуя травматизации эмали.

Суставные шины выполнены из эластичного и упругого материала. Они амортизируют, уменьшают стираемость зубов, снижают нагрузку с лицевых суставов. Такие капы устанавливают на ночь, длительность лечения составляет до полугода.
При сложных случаях показано их ношение и днем. Устройство плотно прилегает к зубам, не мешает артикуляции. Для приема пищи его снимают.

Финишные

Финишные трейнеры показаны в комплексном лечении нарушении прикуса. Их используют на последнем этапе ортодонтической терапии для профилактики возвращения зубных единиц в неправильное положение. Длительность ношения – 4–6 месяцев.

Достоинства и недостатки

Трейнеры – это безопасный и безболезненный способ коррекции положения зубов. Они применяются для лечения детей от 3 лет, подростков и взрослых пациентов. Их достоинства и недостатки смотрите в таблице.

Плюсы
  • удобство – капа незаметна во рту, не вызывает дискомфорта, боли;
  • комфорт – устройство снимают в светлое время суток;
  • раннее начало лечения в отличие от брекетов;
  • цена устройства, ухода за ним – на порядок ниже, чем у брекетов;
  • результат – через несколько месяцев эффект уже заметен;
  • легкость в уходе – не требуется регулярно посещать стоматолога, покупать специальные препараты для обработки кап;
  • коррекция дикции;
  • отсутствуют травмы, так как капы выполнены из эластичных материалов.
Минусы
  • медленный результат – срок лечения составляет минимум 6 месяцев;
  • требуется наблюдение родителей – маленькие пациенты не могут самостоятельно контролировать установку шины;v
  • во время использования трейнера запрещено пить и употреблять пищу.

Как и сколько носить трейнеры

Это капы ночного ношения, но в некоторых случаях приходится надевать их на 2–3 часа в дневное время. Сроки их использования определяет врач исходя из диагноза пациента. Длительность лечения составляет минимум 6 месяцев. Нормой считается срок от 6 до 18 месяцев.

Правила ухода за трейнером

Специализированного ухода за трейнером не требуется. Достаточно соблюдать стандартные правила гигиены.

Рекомендации специалистов:

  • промывайте прибор теплой водой без использования моющих средств – только зубная паста и вода;
  • хранение устройства – только в чистом виде и в специальном кейсе (он идет в комплекте с капой);
  • во время лечения – не курить, не употреблять алкоголь, так как их активные вещества разрушают полиуретан и силикон;
  • для антибактериальной обработки применяйте препараты, которые рекомендованы врачом.

Стоимость трейнеров

Стоимость устройства зависит от его вида, размера, диагноза пациента. Диапазон цен составляет от 390 до 6000 рублей. Поэтому стоимость нужного трейнера для выравнивания зубов вам подскажет врач во время консультации.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт