г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Зубные пасты – как выбрать и не навредить себе

У наших бабушек и мам выбора особого не было. Советская промышленность предлагала только зубной порошок. Он содержал абразивные частички и больше вредил зубам, чем очищал их.

Сейчас от разнообразия зубных паст разбегаются глаза. Это и профилактические, и лечебные, и детские, и взрослые. Правильный выбор улучшает состояние зубов и десен, снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.

Свойства зубных паст

Зубная паста – это гигиеническое средство, которое используется для очистки резцов, клыков и премоляров от остатков пищи, мягкого налета. Ее задача – это смягчение трения зубной щетки об эмаль, удаление остатков пищи. Пасты содержат абразивные частички, ПАВ, антибактериальные и противовоспалительные добавки.

Свойства зубной пасты зависят от их состава. Выделяют следующие виды гигиенических средств:

  • профилактические;
  • лечебные;
  • лечебно-профилактические;
  • с отбеливающими свойствами;
  • для реминерализации эмали;
  • для удаления налета и зубных отложений.

Как работает зубная паста

Основная задача гигиенического средства – очистить эмаль от мягкого налета и пигментов, остатков пищи – то есть убрать питательную среду для патогенной флоры. Благодаря чему в ротовой полости поддерживается нормальный биоценоз, уровень рН слюнной жидкости. Результат – здоровые зубы без кариеса, розовые десна без признаков кровоточивости.

Принцип работы лечебных зубных паст зависит от их состава:

  • антибактериальные – активно подавляют флору – показаны при тяжелых воспалительных процессах в ротовой полости;
  • отбеливающие – действуют на молекулы пигментов, которые находятся на поверхности эмали;
  • с абразивными частичками – более эффективно удаляют зубной налет механическим способом;
  • для реминерализации эмали – насыщают ротовую жидкость ионами фтора, кальция.

Поверхностно-активные вещества, которые находятся в составе пасты, облегчают отделение мягкого налета от эмали. Они вспенивают ее, налет отходит от зуба и выводится из ротовой полости при полоскании.

Какие бывают форматы зубных паст

Производители предлагают различные потребительские формы этого средств гигиены. На эффективность очистки зубов это не влияет. По сути, потребитель выбирает удобный для него формат.

Паста-гель

Гель – мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, которая обладает упругостью и пластичностью. Это суспензия (взвесь) твердого вещества в воде. Зубные пасты в гелеобразной форме содержат необходимые вещества для очистки эмали от налета, ионы фтора и кальция, антибактериальные средства.

Классическая зубная паста

Классический вариант гигиенического средства изготавливался из мела. Это инертное вещество с высокими абразивными свойствами. В настоящее время для основы пасты используются окислы титана и кремния. За вспенивание отвечает лаурилсульфат.

Препарат дополнен агаром, глицерином, альгинатом натрия. Эти вещества обеспечивают необходимую вязкость, препятствуют высыханию основы пасты.

Зубной порошок

Зубной порошок – препарат, который предназначен для очистки эмали от налета и красящих пигментов. Основным компонентом является химически чистый карбонат кальция, средство может быть дополнено другими компонентами.

Зубной порошок работает как абразив. Он эффективно убирает зубной налет, но при этом повреждает эмаль. Использовать его нужно редко и по показаниям.

Какие бывают виды зубных паст

Зубные пасты выполняют различные функции – очистка от налета, отбеливание, насыщение эмали минеральными веществами, лечение десен. Некоторые из них нужно использовать только по назначению врача, другие покупать в магазине бытовой химии самостоятельно.

Гигиенические

Гигиенические зубные пасты для детей и взрослых используются для ежедневной очистки эмали, языка, ротовой полости в целом. Для их покупки не требуется назначение врача. Они не содержат лекарственных средств, антибактериальных веществ, но удаляют мягкий налет, остатки пищи и освежают дыхание. Типичные примеры: Colgate, Blend-a-Med и Aquafresh.

Лечебно-профилактические

Обширная группа препаратов, в состав которых входят противовоспалительные и антибактериальные добавки, отбеливающие вещества. Используются кратким курсом по назначению врача. Типичные представители – это торговые марки R.O.C.S., Lacalut и Splat.

Солевые

Этот вид содержит в составе большое количество солей с различными действующими веществами. Они улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке, способствуют оттоку тканевой жидкости из воспаленной десны. Показаны для лечения и профилактики гингивитов, патологий пародонта. Солевые пасты следует выбирать по рекомендации врача. Известные бренды – Levrana, Sea of Spa, Weleda, PERIOE, Natura Siberica.

От кариеса

Такие средства не излечат уже имеющийся кариес, так как не способны подавить патогенную флору и восстановить целостность эмали. Они показаны для профилактики разрушения зубов, при кариесе на начальной стадии. Такие препараты содержат реминерализирующие добавки, которые укрепляют эмаль зубов. Известные торговые марки – APADENT Total Care, Colgate Duraphat.

Реминерализирующие гели

Этот вид гигиенического средства содержит ионы кальция, фтора в легко усвояемой форме. Их используют дома по назначению врача. Вариант для домашнего использования – препараты ТМ Tooth Mousse, GC.

Комплексные

Комплексные или семейные пасты покупают без назначения врача. Они используются всеми членами семьи. Как правило, в составе минеральные добавки, отбеливающие вещества, чистящая основа. Подходят для ежедневного применения.

Отбеливающие

Отбеливающие пасты делят на 2 группы – осветляющие с абразивами различной фракции и препараты, которые содержат кислород и проникают в слой дентина.

Первый вариант запрещен для пациентов с чувствительными зубами, с эмалью, склонной к истиранию. Если вы ответственно относитесь к гигиене ротовой полости, то эффект от такой пасты будет минимальный.

Отбеливающие пасты на основе кислорода выбирают по назначению врача и строго соблюдают инструкцию. Но лучше осветлять эмаль в кабинете у стоматолога.

Для чувствительных зубов и десен

Активные компоненты таких паст проникают в дентинные канальцы и запечатывают их. Раздражитель не может попасть во внутренние полости зуба. Типичные представители – препараты ТМ R.O.C.S. Medical.

Отдельно разработаны препараты с реминерализующим эффектом. Они способствуют уплотнению эмали, снижению ее чувствительности. Такие препараты назначает лечащий врач.

Взрослые, семейные пасты не рекомендуется использовать для чистки зубов детям до 14 лет. Но в детских их концентрация активных веществ значительно меньше.

Детские

Особенности паст для разных возрастов:

  • малыши – показатель ее абразивности должен быть менее 20 единиц, количество фтора не более 500 ppm;
  • от 3 до 6 лет – абразивность до 50 единиц, содержание фтора до 1000 ppm;
  • 6–14 лет – абразивность до 50 единиц, фтор до 1400 ppm.

Кроме того, детские зубные пасты должны быть безопасны при проглатывании. По статистике до 30% содержимого тюбика просто проглатывается.

Если маленький пациент проживает в районах с низким содержанием фтора в воде, то стоматолог будет рекомендовать фторсодержащие зубные пасты. Тоже самое касается для детей с большим количеством кариозных зубов.

Зубные пасты как правильно выбрать

Если отсутствуют проблемы с зубами, патологии десен и вы старше 14 лет, то выбирайте семейную (комплексную) зубную пасту. В противном случае обратитесь к врачу, и следуйте его рекомендациям.

Какие компоненты искать

  • фтор;
  • кальций;
  • пирофосфаты и цитрат цинка – снижают риск образования зубного камня, обладают слабым антибактериальным действием;
  • ксилит – укрепляет эмаль, стимулирует выработку слюны;
  • пероксид карбамида – безопасное для эмали отбеливающее вещество. Разрешено к применению без рекомендации врача;
  • папаин, бромелайн – натуральные компоненты, которые также осветляют эмаль зубов;
  • экстракты лекарственных трав – коры дуба, ромашки, шалфея – купируют воспалительные процессы, улучшают состояние десен;
  • гидроксиапатит – вещество, способствующее восстановлению эмали.

Обратите внимание! Существует перечень веществ, которые нежелательны для эмали зубов и тканей в ротовой полости.

Избегайте зубных паст, которые включают в себя:

  • «эрзац-мыло» – лаурилсульфаты (SLS/SLES) – они дают обильную и густую пену, но при этом не очищают зубы. Это вещества нарушают рН ротовой полости, сушат слизистые оболочки;
  • триклозан и триклогард – мощные антибактериальные средства. Разрешаются короткими курсами по назначению врача. Пасты с этими компонентами запрещено использовать ежедневно;
  • мел (карбонат кальция) – входит в состав недорогих паст, является мощным абразивом и просто стирает эмаль зубов.

Взрослые и детские зубные пасты

Все зубные пасты, которые не маркированы как детские, предназначены для пациентов старше 14 лет. Препараты для детей содержат меньшее количество активных веществ. Возрастные ограничения указаны на этикетке.

Если же вы опасаетесь, не решаетесь и не можете определиться с выбором, то обратитесь к стоматологу. Врач проведет осмотр, предложит вам зубную пасту исходя из состояния зубов, ротовой полости в целом.

Зубные пасты без вкуса

Позиционируются как препараты для беременных женщин, аллергиков. Они практически не имеют вкусовых добавок, ароматизаторов и могут использоваться всеми категориями пользователей с учетом возраста.

Зубная паста и брекеты

Для ухода за брекетами изобретены ершики, щеточки, флоссы и ирригаторы. Но специальной зубной пасты не существует.

Врачи клиники «Здоровое поколение» рекомендуют выбирать препараты с повышенным содержанием кальция и экстрактами лекарственных трав. Это поможет предупредить развитие кальция, снизит риск воспалительных процессов в деснах, слизистой оболочке ротовой полости.

Пациенты с брекетами должны уделять внимание не выбору зубной пасты, а тщательному уходу за всеми элементами стоматологической конструкции. Поэтому длительность чистки зубов составляет 10 минут, нужно тщательно обрабатывать все элементы брекет-системы, эмали и межзубных промежутков.

Выбор зубной пасты – дело несложное. Если же возникли сомнения, то обратитесь к стоматологу. Специалисты клиники «Здоровое поколение» проведут осмотр и дадут рекомендации по уходу за зубами и ротовой полостью. В том числе и по выбору зубной пасты.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт