г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Отбеливание зубов в домашних условиях

Белоснежная сияющая голливудская улыбка – это мечта пациентов стоматологов и не только. Врачи предлагают несколько эффективных способов отбеливания резцов, моляров и клыков. Но такие процедуры относятся к эстетической стоматологии, поэтому их стоимость может отпугнуть.

Эти методы породили множество мифов, и пациенты начинают проводить отбеливание зубов в домашних условиях. Некоторые из них безопасны, но малоэффективны, другие могут необратимо повредить эмаль.

Как отбелить зубы и не навредить себе? Перед тем как использовать какой-либо метод осветления эмали, в том числе и отбеливающие зубные пасты, выясните причину изменения ее цвета и пройдите обследование у врача.

Причины потемнения эмали

Основная причина изменения цвета эмали – это злоупотребление красящими продуктами питания, нарушение правил гигиены при уходе за зубами, наличие вредных привычек, применение некоторых лекарственных препаратов, возрастные изменения. Но в некоторых случаях появление пятен на эмали – это симптом различных заболеваний.

Возможные причины изменения ее цвета:

  • патологии внутренних органов;
  • избыток фтора в воде – развивается флюороз;
  • кариес, в том числе пришеечный, вторичный, который развился из-за ошибок при лечении первичной формы заболевания;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
  • прием препаратов тетрациклинового ряда во время беременности, в детском возрасте;
  • наркотическая зависимость, токсикомания;
  • курение, жевание табака, ореха бетель.

Если пациент соблюдает гигиенические нормы, не злоупотребляет красящими продуктами питания, то причину потемнения эмали, появления пятен должен определить врач. Без ее устранения любые методы отбеливания зубов малоэффективны.

Показания к отбеливанию зубов

Показание к отбеливанию эмали – это изменение ее цвета под действием внешних факторов. К ним относится курение, употребление кофе и прочих красящих продуктов питания, возрастные изменения, начальная степень флюороза.

И главное! Обязательное условие при осветлении эмали домашними методами – это отсутствие кариеса и прочих заболеваний органов зубочелюстной системы.

Противопоказания к проведению отбеливания зубов

Отбеливание зубов подразумевает воздействие на эмаль химически активными веществами, светом определенной частоты. Это медицинская процедура, которая имеет ряд противопоказаний.

Запрещено проводить ее в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость препаратов для отбеливания;
  • дети и подростки до 18 лет;
  • онкологические заболевания, в том числе на стадии активного лечения;
  • стоматит, гингивит и пародонтит, воспалительные процессы в ротовой полости;
  • пломбы, виниры;
  • участки реставрации;
  • клиновидные дефекты;
  • наличие сколов эмали;
  • оголение шейки зубов.

Отбеливание зубов в условиях клиники не проводится во время беременности, лактации, после тяжелой травмы или оперативного лечения. Кроме того, процедуры запрещено проводить при избыточной фоточувствительности, в том числе вызванной приемом лекарственных средств.

Если вы используете средства для домашнего отбеливания – гели, капы и растворы, то ознакомьтесь с их инструкциями. В них указаны противопоказания к применению этих препаратов.

Риски при отбеливании

Компоненты препаратов, которые используются для отбеливания, проникают и воздействуют на глубокие слои эмали. Поэтому существуют определенные риски, осложнения после процедуры.

К ним относится:

  1. Избыточная чувствительность эмали – иногда даже сильная боль при воздействии термических раздражителей. Длится от нескольких дней до месяцев.
  2. Раздражение, ожоги десен и слизистой оболочки.
  3. Неравномерный цвет – препараты для отбеливания не действуют на керамические накладки и коронки, пломбы из любых материалов.
  4. Размягчение эмали под действием отбеливающих средств.
  5. Повышается вероятность деминерализации эмали.
  6. Разрушение участков реставрации – компоненты отбеливающих средств могут вступать в химическое взаимодействие с пломбами, цементом, металлической частью мостовидных конструкций. При домашнем отбеливании учесть этот момент невозможно.

Разница между отбеливанием и осветлением зубов

Пациенты не видят разницы между «отбеливанием» и «осветлением» зубов. Но на самом деле она существенна, так как процедуры имеют различное воздействие на эмаль и дентин.

Осветление зубов
Осветление зубов

Осветление – это обработка верхнего слоя зуба, удаление поверхностных пятен щадящими методами. К ним относятся чистка от налета и камня механическими методами, ультразвуковым скрабером, смесью воды и мелких частичек абразива. После процедуры эмаль становится белее на 1–5 тонов. Все методики осветления эмали имеют минимум противопоказаний.

Отбеливание зубов – это изменение оттенка эмали и дентина. Компоненты отбеливающих препаратов глубоко проникают в ткани и изменяют их природный цвет. Процедура проводится в условиях клиники, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. После стоматологического отбеливания зубы становятся светлее на 3 и более тонов.

Способы отбеливания зубов в стоматологии

Разработано несколько методик изменения цвета резцов, моляров и клыков. Во время процедуры их обрабатывают препаратами на основе пероксида водорода.

Фотоотбеливание

Считается щадящим и эффективным методом изменения цвета зубов. На эмаль наносят отбеливающий состав и обрабатывают световым лучом с определенной длиной волны. Он усиливает действие активных компонентов отбеливающей пасты или геля, сокращает длительность процедуры. После фототбеливания показана реминерализация зубов.

Фотоотбеливание

Лазерное отбеливание зубов

Методика сходна с фотоотбеливанием. На эмаль также наносится специальная паста или гель, а затем они обрабатываются лазером. Излучение усиливает действие отбеливающего препарата. Отбеленные резцы, моляры и клыки становятся чувствительными к химическим и термическим раздражителям. Обязательно показана реминерализация эмали.

Химическое отбеливание

Отбеливание зубов в домашних условиях
Химическое отбеливание

Химическое отбеливание зубов относится к агрессивным процедурам. На резцы, моляры и клыки наносят препараты на основе пероксида водорода. Под действием тепла тела происходит его распад и выделяется атомарный кислород. Он и является отбеливающим агентом. Десну во время процедуры защищают латексной пленкой.

Внутриканальное отбеливание

Внутриканальное отбеливание показано при неэффективности прочих видов изменения цвета эмали. Проводится только на депульпированных зубах. Врач удалит весь пломбировочный материал и введет в их каналы препараты на основе пероксида водорода, пербората натрия.

Длительность процедуры составляет до 20 минут. После чего каналы закрываются временной пломбой. Через 3 дня манипуляции повторяют. Для устойчивого результата требуется, как правило, не менее 3 процедур. После чего в каналы вводится пломбировочная масса и устанавливается постоянная пломба.

Отбеливание зубов в домашних условиях

Отбеливание зубов дома сводится либо к поверхностной обработке эмали, либо к использованию специальных материалов на основе перекиси водорода. Любые препараты должен назначать стоматолог, а пациент должен строго следовать инструкций. Это поможет избежать ожогов тканей, прочих осложнений.

Системы домашнего отбеливания с капами

В такую систему входит прозрачные капы с нанесенным на них отбеливающим препаратом. Их устанавливают на зубы на несколько часов. Курс составляет до 4 недель и зависит от степени потемнения эмали. Универсальные капы продаются в аптеках, индивидуальные изготавливают в стоматологических клиниках.

Капы

Полоски

Полоски для отбеливания – это мягкие тончайшие пластинки, на которые нанесен химический состав. Их накладывают на зубы, под действием тепла начинается химическая реакция. Полоски помогут изменить цвет эмали на 1–4 тона.

Длительность процедуры составляет до 30 минут, курса – до 4 недель в зависимости от выбранной системы. Популярные торговые марки Crest 3d white и Crest whitestrip.

Полоски для отбеливания Crest 3d whitestrip

Аналогичное действие оказывают отбеливающие карандаши. Выполнены на основе пероксида карбамида. При нагревании выделяется кислород и изменяет цвет эмали.

Лаки

Лаки – это косметический способ коррекции цвета зубов. Они наносятся на эмаль и осветляют ее. Принцип действия – аналогично лаку для ногтей. Такого покрытия хватает на сутки, в некоторых системах – на несколько дней.

Отбеливающие зубные пасты

Задача зубной пасты – это удаление налета, очистка поверхности эмали. Для этого в их состав входят мягкие и щадящие абразивы. Отбеливающие зубные пасты содержат вещества, разрушающие красящие пигменты. Они эффективно очищают поверхность эмали.

Отбеливающие зубные пасты действуют местно и могут изменить цвет тканей всего на 1 тон. Врачи не рекомендуют использовать их постоянно, особенно если в состав входят абразивные частицы. Выбирайте отбеливающую зубную пасту только по согласованию со стоматологом.

Отбеливание содой

Чистка с содой считается безопасным способом отбеливания зубов в домашних условиях. Но это неверно. Сода не вступает в химическое взаимодействие с эмалью, она действует как абразивное средство и только удаляет загрязнения. Единственный ее плюс – это бюджетная стоимость.

Можно ли чистить зубы содой? Можно, но не нужно. При этом повреждается эмаль.

Какое отбеливание зубов самое безопасное и эффективное?

езопасное и эффективное отбеливание моляров, резцов и клыков вам предложит врач исходя из состояния ротовой полости, возраста и, даже бюджета. При незначительном изменении оттенка эмали достаточно отбеливающей зубной пасты, в сложных случаях следуйте рекомендациям стоматологов.
Приходите в нашу стоматологическую клинику. Сколько стоит отбеливание эмали? Это зависит от метода обработки резцов, клыков и коренных. Мы предлагаем отбеливание зубов пациентам из Москвы, гостям нашего города. Запись проводится в форме обратной записи, по телефону: +7 (499) 495-43-32 и при посещении клиники.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет