г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7(499)495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Кровоточивость десен

Появление крови в слюне вызывает беспокойство только у внимательных и дисциплинированных пациентов. Особенно если другая симптоматика отсутствует. Но это временное явление. Если не обращать внимания на эти симптомы, то патология будет прогрессировать. Кровоточивость усиливается, появляются пародонтальные карманы, начинается воспаление в связочном аппарате зуба. Итог, утрата здорового резца, премоляра или моляра.

Кровоточивость десен

Главные причины кровоточивости пародонта

Главное причина кровоточивости десен – это воспалительный процесс, вызванный бактериальной флорой, травмой тканей, ухудшением состояния стенки сосудов. Развивается отек, мелкие сосуды лопаются, и начинается кровотечение.

причины кровоточивости десен

Гингивит как наиболее частая причина кровоточивости

Гингивит – воспаление десен, тканей пародонта в острой или хронической форме. Основной причиной его развития является образование налета, зубного камня. Это прекрасная среда для размножения патогенной флоры. Зубной камень травмирует десны, выделяется кровь, и бактерии получают дополнительное питание.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • пренебрежение гигиеной;
  • вредные привычки;
  • иммуносупрессия;
  • отсутствие адекватного лечения;
  • дефицит питательных веществ;
  • эндокринологические заболевания;
  • гормональная дисфункция, в том числе беременность;
  • авитаминоз;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • хроническая интоксикация;
  • патологии прикуса;
  • нарушение носового дыхания;
  • некачественные пломбы.

В зоне риска находятся дети от 3 до 6 лет. Гингивит чаще диагностируют у мужчин, пациентов, не имеющих доступа к адекватной стоматологической помощи.

Катаральный гингивит

Катаральная форма – это начальная стадия воспалительного процесса. Боли отсутствуют, пациенты не спешат обращаться к врачу. Эта форма гингивита часто сочетается с пришеечным кариесом. На рентгеновских снимках признаки деструкции связочного аппарата зуба отсутствуют.

Процесс быстро переходит в хроническую форму. К врачу пациенты обращаются при очередном обострении. Типичные жалобы – частые кровотечения, жжение в деснах, общая слабость, в тяжелых случаях повышается температура, развивается интоксикация и общая слабость.

Гипертрофический гингивит

Эта форма воспаления десен встречается редко. Основной причиной являются эндокринные заболевания. Его диагностируют у пациентов с диабетом, у беременных женщин и подростков. Характерный признак – увеличение десневых сосочков.

Прочие симптомы:

  • гноетечение;
  • синюшный цвет десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление десневых карманов.

Степень заболевания зависит от объема гипертрофированной десны. Если она закрывает зуб на 30%, то диагностируют легкую стадию гингивита, если более чем на 50%, то тяжелую.

Язвенно-некротическое поражение пародонта

Причина заболевания – поражение бактериальной флорой. Это фузобактерии, спирохеты, боррелии, трепонема. Провоцирующие факторы – ОРЗ, грипп, тонзиллит, туберкулез, ВИЧ-инфекция. В зоне риска находятся пациенты в возрасте от 17 до 30 лет.

Типичный признак – на ткани появляются участки некроза. Патология сопровождается воспалением лимфатических узлов, повышением температуры тела.

Пародонтоз или дистрофия альвеолярного отростка

Дистрофия альвеолярного отростка – это уменьшение длины и ширины кости, ее разрежение. Точной причины заболевания не выявлено, но определенная роль принадлежит наследственному фактору.

При пародонтозе ткани не получают питательные вещества, ухудшается их кровоснабжение. При осмотре выявить патологию сложно, но на рентгеновских снимках определяется дистрофия кости, уменьшение межзубных перегородок.

Пародонтоз или дистрофия альвеолярного отростка

Часто пациенты путают пародонтит и пародонтоз. Причиной первого является инфицирование бактериальной флорой, наличие зубного налета. Второго – дистрофические процессы в организме. Пародонтит может быть провоцирующим фактором для развития пародонтоза.

Характерный признак заболевания – это рецессия десен. При этом они могут не кровоточить, десневые карманы отсутствуют. Слизистые оболочки бледные, но зубы визуально удлиняются, могут присутствовать клиновидные дефекты. Без лечения зубы расшатываются и выпадают.

Пародонтит как главная причина

Пародонтит – это осложнение хронического гингивита. Его характерным признаком является образование десневых карманов. Прочая симптоматика:

  • кровоточивость десен;
  • изменение цвета слизистой оболочки;
  • отек тканей;
  • большое количество налета, зубного камня;
  • атрофия кости;
  • расшатывание зубов;
  • боль во время приема пищи, в состоянии покоя.

Без лечения заболевание переходит в хроническую форму. Повышается риск утраты зуба, бактериальная флора вызывает заболевания различных органов.

Механическая травма

Механическая травма – это повреждение тканей при надкусывании твердых предметов, из-за неправильно установленных коронок, брекет-систем, мостовидных протезов, при нарушениях прикуса.

Типичный признак – пациент может точно определить начало патологического процесса и причину кровотечения из десны. Травма сопровождается резкой болью, отеком десны и лица с пораженной стороны. Как правило, пациенты не затягивают с обращением к врачу.

Возникновение проблемы у ребенка

Дети от 3 до 6 лет находятся в зоне риска по катаральному гингивиту. В этом время они изучают окружающий мир, часто тянут в рот различные предметы. Уровень иммунной защиты у них ниже, чем у взрослых. Поэтому бактериальная флора развивается беспрепятственно.

Гингивит в детском возрасте имеет классические симптомы – кровоточивость из десен, гиперемия тканей, боль при надкусывании. Кроме того, воспалительные процессы могут провоцировать бактериальные и вирусные инфекции – тонзиллит и стоматит.

Подростки попадают в зону риска по пубертатному гингивиту. Он развивается во время полового созревания. Возникает из-за плохой гигиены, нарушения носового дыхания. На передних зубах выявляют гипертрофию десны. Лечение – улучшение качества гигиены, по показаниям – удаление избыточных тканей.

Беременность и заболевания пародонта

Беременность сопровождается перестройкой организма, обменных процессов у женщины. Иммунитет в этот период снижается по естественным причинам, в ротовой полости начинает активно развиваться патогенная флора. Изменение гормонального фона является провоцирующим фактором.

Такая форма гингивита встречается редко, может возникать даже при качественной гигиене ротовой полости. У пациенток десны гиперемированы и отечны. Патология хорошо поддается консервативному лечению, так как женщины не затягивают с обращением к врачу.

К кому обращаться

В первую очередь следует обратиться к своему стоматологу-терапевту для диагностики и оценки состояния десен, ротовой полости в целом. Если не выявлена деструкция пародонтальных связок, то он предложит варианты лечения, направит к гигиенисту для удаления налета и зубного камня.

При хроническом гингивите, пародонтозе и пародонтите врач перенаправит пациента к пародонтологу. Возможно, потребуются консультации узких специалистов – эндокринолога, гинеколога, инфекциониста, отоларинголога, ортодонта.

Принципы терапевтического воздействия

Методы лечения зависят от диагноза пациента, его возраста, предыдущего опыта и разрабатываются индивидуально. Задача врача – выявить причины кровоточивости десен, купировать воспалительные процесс.

Консервативное лечение

Консервативное лечение заключается в подавлении патогенной флоры, купировании воспалительного процесса. Врач назначит таблетированные антибиотики при тяжелой форме, при легкой, как правило, можно обойтись без них.

Для местной обработки десен применяются мази, аппликации с антибактериальными препаратами, полоскание отварами лекарственных трав, раствором хлоргексидина или мирамистина.

Обязательно проводится гигиеническая чистка для удаления зубного налета и камня. Кроме того, стоматолог может назначить физиотерапевтическое лечение – кварцевание ротовой полости, электрофорез лекарственных препаратов. При расшатывании зубов врач проведет их шинирование.

Хирургическое воздействие

Хирургическое лечение показано при тяжелых формах пародонтита, пародонтоза и гипертрофии десен.

Виды операций:

  1. Открытый кюретаж – врач рассекает десну, удаляет зубные отложения, гранулемы, гнойные массы. После операции накладывают швы.
  2. Пластика десны – хирург удаляет гипертрофированную ткань, формирует десневой край.

Обе операции являются плановыми, и проводятся под местным обезболиванием. По показаниям проводится медикаментозная седация. После процедуры врач назначит прием антибиотиков для купирования воспаления и профилактики осложнений, препараты для местной обработки ротовой полости.

Методика лечения механической травмы

Механическая травма – это воздействие на ткани твердым предметом, стоматологической конструкцией. Задача врача определить причину, устранить факторы, которые ее вызывают.

Метод лечения определяет стоматолог после осмотра. Возможно, потребуются дополнительные надрезы, чтобы устранить последствия травмы или наложение швов. Дополнительно стоматолог назначит прием антибиотиков, обработку ротовой полости растворами антисептиков, при сильной боли – обезболивающие препараты.

Профилактика

Профилактика заключается в исключении факторов, вызывающих воспаление десен. Это соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, лечение основного заболевания (при его наличии). Кроме того, стандартная рекомендация – приходите на осмотр стоматолога 2 раза в год и профессиональную чистку 1 раз в год.

Алиев Рамиль Ильгамович
Автор статьи: Алиев Рамиль Ильгамович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 15.01.2023
Публикация обновлена: 20.01.2023