г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Что означает налет на языке

Налет на языке – это результат жизнедеятельности флоры ротовой полости. Если его немного, он легко удаляется при помощи зубной щетки, неприятный вкус или запах отсутствует, то беспокоиться не о чем. Просто улучшите качество гигиены, используйте ополаскиватели и проблема решится. Если же он не снимается зубной щеткой, присутствует дополнительная симптоматика, то это признак патологии. Нужно обратиться к врачу.

цвет языка почему

Симптомы

Основной признак заболевания – это налет на языке. Все патологии внутренних органов имеют разную симптоматику. Возможные причины, исходя из цвета налета, представлены в таблице.

Цвет языка Возможные причины
Серый Заболевания системы ЖКТ, дисбактериоз после приема антибиотиков.
Белый, пенящийся, с неприятным запахом Грибковое поражение глотки, тяжелая форма ангины.
Желтый, зеленоватый Патологии печени.
Коричневый Алкоголизм, заболевания системы ЖКТ, злоупотребление красящими продуктами.
Оранжевый Воспаление слизистой желудка.
Синий Заболевания сердца, хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, авитаминоз.
Черный Отравление соединениями свинца, ацидоз, инфекционные заболевания, длительный прием лингвальных препаратов на основе хлоргексидина.

Все эти патологические процессы сопровождаются дополнительной симптоматикой. И, она, как правило, ярко выражена. А налет на языке является уже не основным симптомом.

Как должен выглядеть здоровый язык

Язык – это непарный мускульный орган в ротовой полости. Он розового цвета, на поверхности хорошо различаются вкусовые сосочки и продольная складка. Допускается незначительное количество светлого налета. Он легко удаляется при чистке зубов, не вызывает беспокойства, прочие симптомы отсутствуют.

Как должен выглядеть здоровый язык

Почему образуется налет на языке

Причина образование налета – это избыток бактерий, отходов их жизнедеятельности. При снижении иммунитета их количество увеличивается. Бактериальная пленка становиться толще и заметна визуально.

Налет при гастрите

Гастроэнтеролог на приеме обязательно осматривает язык пациента. Вид и количество налета учитывается при постановке диагноза. Характерные признаки заболеваний ЖКТ смотрите в таблице.

Патология Состояние языка
Острый гастрит Язык серый, во рту сухость и кислый запах. Через 24–48 часов развивается классическая симптоматика с резкими болями в животе.
Хронический гастрит Налет светлый, при обострении меняется на серый. После еды возникает боль в желудке. В 40% случаев после изменения цвета налета начинается обострение.
Язва Язык покрывается красными пятнами с островками серого налета. Увеличивается продукция слюны, может начаться стоматит.
Онкопроцессы в органах пищеварительной системы. Белый вязкий налет, жжение во рту, гиперсаливация.

При инфекционных поражениях

Снижение иммунитета способствует размножению бактериальной, грибковой флоры. На языке появляется налет.

Возможные причины:

  • скарлатина – язык белесый с серыми пятнами, на 5 сутки он становится красно-малиновым;
  • грибковая инфекция – белесые пятна, после удаления которых, появляются ярко-красные бляшки. Сопровождаются болью в горле, интоксикацией;
  • дифтерия – серо-белая пленка, при попытке ее убрать ткани начинают кровоточить.

При стоматологических заболеваниях

Основная причина в этом случае, как правило, нарушение гигиены. Врач проведет осмотр, исключит кариес, воспаление десен и назначит лечение. В него входят профессиональная чистка зубных отложений, использование ополаскивателей, отваров лекарственных трав или антибактериальных препаратов.

Отложения при болезнях органов дыхания

Налет на языке при заболеваниях носоглотки – результат размножения патогенной флоры (грибков, бактерий). Это не единственный симптом. Как правило, повышается температура, наблюдается общая слабость и интоксикация, болит горло, нарушено носовое дыхание.

Возможный диагноз пациента:

  • тонзиллит – локализуется преимущественно на миндалинах, но и на языке будет присутствовать желтоватый налет. Сопровождается болью при глотании, повышением температуры, неприятным запахом изо рта;
  • скарлатина – по течению сходна с ангиной. Четкие диагностические критерии – это ярко-красный, даже малиновый язык, сыпь по телу;
  • тиф – крайне редкое заболевание – язык становится синего цвета;
  • кандидоз ротовой полости – белые крупные бляшки, сопровождается общей слабостью, интоксикацией;
  • гаймориты, фронтиты – нарушение носового дыхания вызывает пересыхание слизистых оболочек. Это способствует снижению иммунитета. Соответственно, патогенная флора беспрепятственно размножается.

Налет после приема антибиотиков

Антибиотики подавляют как полезную, так и патогенную бактериальную флору. А природа не терпит пустоты, поэтому в ротовой полости размножаются грибки и устойчивые к конкретному антибиотику бактерии.
Появляется налет. Чтобы избежать этого, следует выполнять назначения врача. Как правило, при приеме антибиотиков дополнительно назначают противогрибковые средства, флоровые препараты.

Другие причины образования налета

Цвет налета может разнообразным. При стоматологических проблемах, заболеваниях носоглотки он, как правило, белый или кремовый. Появление других оттенков – это повод к срочному обращению к врачу.

Другие причины образования налета:

  • желтый – заболевания печени, болезнь Боткина;
  • зеленоватый, красноватый – застой желчи, обструкция желчных протоков;
  • черный – патологии ЖКТ, сильное обезвоживание, болезнь Крона, холера;
  • пятна различной формы – глоссит (воспаление языка) или кандидоз.

Все эти заболевания сопровождаются дополнительной симптоматикой.

Способы лечения налета на языке

Методы лечения зависят от диагноза пациента. Диагноз и возможные варианты терапии смотрите в таблице.

Диагноз Методы лечения
Заболевания ЖКТ Антибиотики, противовоспалительные и обволакивающие средства. Соблюдение диеты.
Заболевания печени Противовирусная, антибактериальная терапия, препараты для купирования интоксикации. При обструкции желчных протоков – хирургическое вмешательство.
Заболевания носоглотки Антибактериальная, противогрибковая терапия, препараты для местной обработки ротовой полости.
Стоматологические заболевания Выявление причины, гигиеническая чистка, удаление зубных отложений, антибактериальная терапия.

Методы лечения, препараты, тактику ведения пациента выбирает врач. В сложных случаях – показана госпитализация в стационар, оперативное лечение.

Можно ли самому справиться с проблемой

Пациенту и придется справляться самостоятельно, так как большинство диагнозов не требует длительного пребывания в стационаре, а терапия проводится консервативными методами. Но выявить причину, назначить лечение должен врач. Затягивая с обращением к специалисту – вы усугубляете проблему.

К кому обращаться

В первую очередь следует обратиться к своему стоматологу-терапевту для диагностики и оценки состояния десен, ротовой полости в целом. Если не выявлена деструкция пародонтальных связок, то он предложит варианты лечения, направит к гигиенисту для удаления налета и зубного камня.

При хроническом гингивите, пародонтозе и пародонтите врач перенаправит пациента к пародонтологу. Возможно, потребуются консультации узких специалистов – эндокринолога, гинеколога, инфекциониста, отоларинголога, ортодонта.

К какому врачу обращаться, если налет на языке не проходит

Если налета немного, он легко счищается щеткой, прочая симптоматика отсутствует, то оставьте язык в покое. Если же он доставляет вам дискомфорт, присутствуют дополнительные признаки, то следует обратиться к врачу.

налёт на языке

На первом этапе – к семейному или терапевту для постановки предварительного диагноза. Далее, врач перенаправит вас к стоматологу, отоларингологу, гастроэнтерологу или инфекционисту. В некоторых случаях потребуется лабораторная диагностика – бакпосев отделяемого носоглотки, анализы крови, дыхательный тест на Хеликобактер Пилори, эндоскопические процедуры.

Налет на языке – это не самостоятельное заболевание, а симптом определенных нарушений в организме. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и лечение. Большинство патологий, которые могут вызвать его образование, лечатся консервативными методами.

Алиев Рамиль Ильгамович
Автор статьи: Алиев Рамиль Ильгамович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 19.01.2023
Публикация обновлена: 20.01.2023