г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Лечение зубов беременным – не терпите боль

Беременность – это особое физиологическое состояние женщины. Оно окружено множеством мифов. Лекарства пить запрещено, рентген делать нельзя, лечить зубы – о, ужас.

На самом деле все эти мифы не имеют ничего общего с протоколами официальной медицины. Врачи нашей клиники ответят на популярные вопросы, развеют суеверия, из-за которых женщины отказываются от лечения зубов во время вынашивания ребенка.

Можно ли лечить зубы при беременности

Можно ли лечить зубы при беременности

Лечить зубы во время беременности можно и нужно. Да, некоторые процедуры придется отложить – например, установку имплантатов, плановое удаление зубов или их отбеливание. Все остальные процедуры проводятся по показаниям, применяются специальные способы обезболивания.

Не терпите, так как боль и инфекция сильнее отразятся на ребенке, чем предполагаемый вред от лекарственных препаратов.

Таблица. Показания к обязательному и срочному лечению, удалению зубов и противопоказания у беременных женщин.

Показания
  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • кисты;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • глоссит;
  • хейлит;
  • абсцесс;
  • травма или перелом зуба;
  • периостит;
  • зуб не подлежит лечению;
  • зуб вызывает боль;
  • съемное протезирование.
Противопоказания
  • отбеливание;
  • установка брекетов;
  • имплантация;
  • угроза прерывания беременности, но это относительное противопоказание, вопрос о лечении зависит от диагноза и обсуждается с врачом;
  • удаление ретинированных, дистопированных зубов если они не беспокоят и не вызывают боль.

Антибиотикотерапия, назначение антибактериальных средств проводится по показаниям. Врач подберет препараты, которые безопасны для беременных женщин. Лампа, которая используется для отвердения пломбировочной массы, не вредит здоровью пациентки и ребенку.

Диагностика во время вынашивания

Наращивание костной ткани (синус-лифтинг) показано при лечении адентии верхней челюсти. У человека корни зубов верхней челюсти расположены в гайморовых пазухах. Поэтому костной ткани недостаточно для удержания имплантата.

Лечение зубов на разных сроках беременности

Методы лечения зависят от срока беременности, текущего состояния женщины. Но лучший вариант – это пройти полное обследование, санацию ротовой полости на этапе планирования ребенка.

1–12 неделя беременности

Первый триместр часто сопровождается симптомами токсикоза. Поэтому без острых показаний лечение не проводят.
Разрешенные процедуры:

  • профессиональная гигиена ротовой полости;
  • удаление зубных отложений без использования ультразвука;
  • реминерализационная терапия.

Обязательное условие – нормальное самочувствие, отсутствие признаков токсикоза. Но при сильной боли, активном воспалительном процессе лечение проводят в полном объеме. Препараты подбирают с учетом текущего состояния женщины.

13–24 неделя беременности

Второй триместр – это безопасное время для большинства процедур и методов лечения в стоматологии. Уже появилась плацента, которая защищает плод от действия лекарственных препаратов, прошла симптоматика токсикоза. Женщина может длительное время находиться в кресле в состоянии полулежа.

Разрешенные процедуры:

  • все виды лечения кариеса и его осложнений, заболеваний десен;
  • профессиональная чистка зубов, включая использование ультразвукового скрабера;
  • ургентное удаление зубов при их переломах, травмах, при гнойно-воспалительных процессах.

25–40 неделя беременности

На этом сроке женщина быстро устает, ей трудно длительно находиться в стоматологическом кресле. Лечение проводится только по показаниям и в тех случаях, когда оттягивать его до родов невозможно. Проводятся все виды процедур, кроме профессиональной чистки с использованием ультразвука.

Развеем основные мифы лечения зубов во время беременности

Наши стоматологи настаивают, что проходить обследование нужно 2 раза в год даже при отсутствии неприятной симптоматики. Если вы забеременели и хорошо себя чувствуете, то посетите стоматолога и по показаниям пройдите лечение.
Этот период в жизни женщины сопровождает большое количество мифов. Поэтому врачи нашей клиники постараются ответить на частые вопросы пациенток, развеять их опасения.

Рентген можно или нельзя

Рентгеновское обследование проводится по показаниям. Прицельные снимки нежелательны, но из меньших зол выбирайте цифровой рентген. Обязательно используйте защитные фартуки.

Опасно ли лечение зубов при беременности

Лечение зубов во время беременности неопасно. Но только если проводится опытным врачом с учетом противопоказаний и текущего состояния женщины. Более опасно оставаться с воспалительным процессом в ротовой полости и терпеть боль.

Анестезия во время беременности

Качественное обезболивание – это облегчение страданий пациента и условий для работы врача. Для беременных пациенток применяют препараты, которые не проникают через плацентарный барьер.

Лечение зубов беременным – не терпите боль

Безопасные средства для анестезии:

  • Убистезин;
  • Ультракаин;
  • Альфакаин.

Эти препараты не вызывают судорог, не навредят женщине и ребенку.

Запрещено использовать Новокаин и Лидокаин, не применяются средства для медикаментозной седации и общий наркоз.

Пломбирование зубов

Современные пломбировочные материалы, свет поляризационной лампы безопасны для женщины и ребенка. Лечение кариеса проводится с соблюдением общих протоколов.

Имплантологическое лечение

Беременность – противопоказание к имплантации, так как это плановая инвазивная процедура. Также запрещены операции по приподниманию дна гайморовых пазух. Установка титанового штифта проводится только после родов и периода лактации.
Во время беременности разрешена установка съемных и несъемных протезов, коронок на ранее имплантированные титановые штифты.

Профессиональное отбеливание

Профессиональное отбеливание запрещено во время беременности. Существует риск случайного проглатывания препаратов, существенного повреждения структуры эмали. Разрешается использовать отбеливающие зубные пасты по назначению врача.

Удаление зубов

Удаление зубов проводится только по острым показаниям. К таким относится полное разрушение коронковой части зуба, перелом корня, воспалительный процесс, абсцесс и кисты размерами более 10 мм. Плановые операции не проводятся.

Исправление прикуса у беременных пациенток

Исправление прикуса – это плановая процедура. Процесс привыкания к брекетам сопровождается дискомфортом, поэтому их установка запрещена. Если же стоматологическая конструкция была установлена до наступления беременности, то ортодонтическое лечение продолжают с учетом текущего состояния женщины.

Антибактериальная терапия

Препараты местного действия не проникают в общесистемный кровоток, поэтому их используют по назначению врача. Учтите, что некоторые лекарственные травы, например, шалфей запрещены во время беременности. Поэтому их использование, как и антибиотиков, согласуйте со стоматологом.

Можно ли применять местную анестезию, седацию, наркоз и антибиотики

Для лечения применяют местные анестетики, которые не проникают через плацентарный барьер. Общий наркоз, медикаментозная седация запрещены.

Антибиотики назначает врач по показаниям при гнойных процессах, после удаления зубов. Как правило, это препараты цефалоспоринового ряда. Длительность лечения, лекарственную форму и способ введения антибиотика определяет врач исходя из клинической ситуации.

Протезирование

Беременность – это не повод ходить без зубов. Но следует выбирать щадящие методы протезирования. К ним относится установка коронок, мостовидных протезов, протезирование на ранее установленных имплантатах.

Обязательное условие – нормальное течение беременности, отсутствие токсикоза, осложнений.

Подходящий срок для лечения зубов

Подходящий срок для лечения зубов – на стадии планирования беременности. И лучше всего приходить на профилактические осмотры 2 раза в год. Это позволит выявить проблему на ранней стадии.

Во время беременности придется отказаться от отбеливания зубов, имплантации, установки брекетов. Но если заболел зуб, воспалилась десна, произошла травма, то даже на ранней стадии вынашивания обратитесь к врачу. Не нужно терпеть боль, страдать ради ребенка. Наоборот, своими страданиями вы ему вредите.

Просто на приеме предупредите врача о вашем состоянии (особенно если беременность визуально незаметна), он подберет оптимальный протокол, обезболивание и методы обследования. Современные методы лечения позволяют провести лечение щадящими методами и не навредить малышу.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет