г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Методы лечения кариеса

Кариес – хроническая патология, сопровождающаяся разрушением эмали зуба до органического матрикса. Это необратимый процесс, при котором происходит деминерализация твердых тканей, их размягчение из-за нарушения рН ротовой полости.

Заболевание очень распространено. У 93% жителей планеты диагностирован кариес или пациент проходит лечение этого заболевания зубочелюстной системы. По МКБ-11 ему присвоен код DA08.0. Современные методы лечения кариеса зубов позволяют сохранить их на любой стадии заболевания.

Показания к лечению кариеса зубов

Показание к лечению резцов, моляров и премоляров – это подтвержденный диагноз. Абсолютные противопоказания отсутствуют, существуют только относительные. Но и в этом случае, чем раньше начнете лечение, тем выше шансы сохранить зуб.
И главное! Кариес – это необратимый процесс, регенерация эмали невозможна. Отказываясь от лечения на ранних стадиях, вы рискуете утратить зуб.

Виды кариеса по локализации

Классификация заболевания обширна. Учитывают место локализации первичного очага и степень поражения зубной эмали, остроту и длительность патологического процесса.

Фиссурный

Фиссуры – это углубления на жевательной стороне зуба. Они присутствуют и на молочных, и на постоянных зубах. Отличаются по размеру, форме и глубине. В фиссурах скапливаются остатки пищи, зубной налет. Соответственно там расположен первичный очаг.

Признаки фиссурного кариеса:

  • не поражает резцы и клыки в зоне улыбки;
  • визуально определяется пятно на жевательной поверхности зуба;
  • чувствительность к температурным раздражителям;
  • боль, которая усиливается в ночное время из-за развития пульпита.

Этот вид патологии встречается и у взрослых, и у детей. У последних эмаль менее прочная, поэтому эта форма заболевания чаще встречается у маленьких пациентов.

Выделяют 2 вида фиссурного кариеса – открытый и закрытый. Первый визуально определяется при осмотре, второй – только на рентгеновских снимках.

Апроксимальный или контактный

При этом виде заболевания поражаются контактные (боковые) поверхности зубов. В этой части скапливается зубной налет, который трудно удалить. Сама кариозная полость может быть им закрыта, выявить ее визуально сложно. Часто заболевание диагностируют уже на поздних стадиях, при пульпите.

лечение кариеса 5

Механизм развития идентичен фиссурной разновидности заболевания. Под действием патогенной флоры происходит размягчение эмали, образуется очаг кариеса, который постепенно углубляется. После размягчения дентина начинается пульпит. Этот вид заболевания поражает резцы, премоляры и моляры.

Пришеечный

При этом виде патологии поражается эмаль на шейке зуба, часто под десной. Этот вид заболевания также трудно поддается диагностике, часто пациент обращается к врачу уже с пульпитом. Симптоматика, стадии и методы лечения полностью аналогичны другим вида кариеса.

Внутренний

При этой форме заболевания очаг находится под эмалью. Внешний вид, форма зуба не изменяется, пациент не чувствует боль под действием температурных и химических раздражителей.

Основная причина внутреннего кариеса – это ошибки врача при предыдущем лечении. Он или не высушил полость, или неправильно наложил пломбировочный материал. Крайне редко причиной является расшатывание пломбы.

На ранних стадиях обнаружить его визуально невозможно. Только с развитием процесса пациент замечает, что эмаль тускнеет, темнеет. А обращается к врачу уже с пульпитом.

Под коронкой

Коронки – это хороший вариант защиты и сохранения коронковой части зуба. Как правило, их устанавливают после лечения глубокого кариеса.

Причиной патологического процесса под коронкой является нарушение правил обработки зуба перед установкой протеза, трещины в цементе, повреждение коронки из-за пренебрежения рекомендациями врача.

Особенность кариеса под коронкой – это трудности с диагностикой, так как визуально полость обнаружить невозможно. Зачастую пациенты обращаются к врачу уже по поводу пульпита. Удалив коронку, врач обнаруживает полностью разрушенный зуб.

Виды кариеса по степени выраженности

Степень выраженности кариеса – это объем разрушений эмали и дентина. Именно этот фактор определяет методику лечения пораженного зуба.

Кариес начальный

На начальной стадии кариеса на эмали возникает участок деминерализации. Это так называемое «белое пятно». Пациент еще не испытывает боли, зуб не реагирует на горячее и холодное. При раннем обращении к врачу можно обойтись без пломбирования.

Кариес поверхностный

Гнилостным процессом затронут верхний слой эмали. Обнаруживается размягченные участки, неглубокая кариозная полость. Пациента не беспокоят боли, зуб не реагирует на термические и химические раздражители.

Кариес средний

Без лечения гнилостный процесс продолжает разрушать эмаль, может затрагивать верхний слой дентина. Боли в покое отсутствуют, но зуб начинает реагировать на термические и химические раздражители. При обследовании обнаруживается глубокая кариозная полость.

Кариес глубокий

При глубоком кариесе гнилостный процесс уже практически полностью разрушил дентин, но еще не началось воспаление пульпы. Пациент жалуется на боль, которая усиливается под действием термических раздражителей. Без лечения развивается пульпит. Лечение глубокого кариеса проводится с применением инъекционной анестезии.

Современные методы лечения кариеса зубов

Медицина не стоит на месте. Разрабатываются новые методы терапии кариеса. Цель – отказ от традиционной обработки полости при помощи бормашины и пломбирования.

В таблице представлены инновационные методы лечения заболеваний зубов и их краткая характеристика.

Методика Характеристика
ICON Обработка пораженного участка специальным составом. Используется только для лечения начальной стадии кариеса.
ART-терапия Удаление пораженной ткани экскаваторами с последующим пломбированием стеклоиономерным цементом. Методика малоэффективна, так как вручную полностью убрать пораженные ткани сложно.
Озонотерапия Зуб обрабатывается струей озона, что приводит к гибели патогенных бактерий. Далее проводится реминерализация эмали. Этот метод используется только на стадии «белого пятна».
Воздушно-абразивный метод Вместо бура применяется смесь воздуха с абразивом. Подходит только для фиссурной разновидности заболевания и на ранних стадиях.
Инфильтрация Для удаления пораженных тканей используется специальный гель.
Лазер Лазерный луч выпаривает пораженные ткани, затем накладывается пломба.

Все инновационные методы могут быть использованы только на ранних этапах патологического процесса. При среднем и глубоком кариесе альтернатива бор-машине отсутствует.

Классическое лечение кариеса постоянных зубов

Классическое лечение кариеса – это удаление пораженной ткани при помощи бормашины, установка пломбы. Проводится под местным обезболиванием (не всегда, так как при незначительном поражении эмали пациент не будет испытывать боль) или медикаментозной седацией.

Основные этапы процедуры:

  1. Подготовка операционного поля и обработка обезболивающими препаратами.
  2. Очистка пораженного участка при помощи бормашины.
  3. Установка полимерной пломбы и ее шлифовка.

Объем вмешательства зависит от диагноза пациента, стадии кариеса и определяется врачом. Продолжительность лечения составляет 40–60 минут. В сложных случаях при лечении глубокого кариеса требуется депульпация зуба.

Лечение кариеса молочных зубов у детей

Эмаль детских зубов более рыхлая, поэтому больше подвержена действию патогенной флоры. Методы лечения кариеса молочных зубов зависят от диагноза пациента. Задача же врача – сохранить их до смены на постоянные резцы, клыки и премоляры, предупредить дальнейшее инфицирование кариесогенными бактериями.

Фторирование и минерализация

По сути, эти методы сходны. Врач обрабатывает пораженный участок препаратами, которые содержат фтор и кальций. Методика эффективна только на стадии «белого пятна». Количество процедур определяет стоматолог.

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур – это их перекрывание специальными пломбировочными материалами. Это больше профилактика, чем лечение. Врачи рекомендуют провести процедуру сразу же после прорезывания зубов.

Герметизация фиссур показана:

  • при неудовлетворительной гигиене;
  • глубокие фиссуры;
  • отсутствует зуб-антагонист;
  • кариес на стадии белого пятна.

Стоматолог нанесет гель, который сделает эмаль шероховатой. Это обеспечит хорошую адгезию тканей и пломбировочного материала. Далее наносится полимерный гель. Эмаль защищена, кариес не разовьется.

Процедура не проводится при наличии кариозной полости, если с момента прорезывания зубов прошло более 12 месяцев.

Пломбирование

Проводится по классической технологии. При помощи бормашины удаляют пораженную ткань, устанавливают фотополимерную пломбу.

Лечение кариеса ребенку под наркозом

Особенность такого варианта – только использование препаратов для медикаментозной седации. Показан для беспокойных детей, позволяет запломбировать несколько зубов за одно посещения стоматолога.

Процедура имеет ряд противопоказаний. Перед лечением обязательно проводится комплексное обследование ребенка. Во время процедуры требуется присутствие анестезиолога.

Лечение кариеса постоянных зубов у детей

Методика лечения постоянных зубов у детей мало отличается от протокола для взрослых пациентов.

Но учитывают следующие факторы:

  • эмаль сразу же после прорезывания тонкая и хрупкая;
  • корни еще не сформировались;
  • каналы более широкие;
  • каналы не имеют стенки из вторичного дентина – они более хрупкие и легко травмируются.

Лечение постоянных зубов у детей и подростков требует определенных знаний и умений. Поэтому лучше обратиться к детскому стоматологу, а не терапевту, который ведет взрослых пациентов.

Почему лечить кариес необходимо

Эмаль зуба не обладает способностью к регенерации. При отсутствии лечения сначала разрушится верхняя часть зуба, затем дентин. Далее патогенная флора инфицирует пульпу – начнется воспалительный процесс, который сопровождается сильнейшей болью.

Эта патология хорошо поддается лечению. Но зуб остается без пульпы, питания. По сути, это мертвая материя. Сколько он будет выполнять свои функции сказать сложно.

И, несмотря на все старания врачей, остается небольшое число пациентов, которым не помогло консервативное лечение. Зуб приходится удалять.

Можно ли вылечить кариес дома

Нет, вылечить кариес дома невозможно.

Профилактика возникновения кариеса

Методы профилактики кариеса известны подавляющему числу пациентов стоматологов. Это соблюдение гигиены, профилактические осмотры 2 раза в год, своевременное лечение начальной стадии заболевания.

Абдуллаев Шахбан Играмудинович
Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 10.12.2022
Публикация обновлена: 26.12.2022