г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Стоматологический ершик

Зубная щетка – это привычный гигиенический аксессуар. Бывает разнообразных форм, степени жесткости. Хорошо очищает фронтальную и жевательную поверхность резцов, клыков и премоляров. Но качественно ухаживать за межзубными промежутками, несъемными стоматологическими конструкциями при помощи лишь щетки невозможно. В этом случае арсенал гигиенических средств желательно дополнить зубными ершиками.

Для чего нужен стоматологический ершик

Зубные ершики используются для очистки боковых поверхностей зубов у пациентов со значительными межзубными промежутками. Щетка в этой ситуации неэффективна, а флосс гуляет между зубами, и убрать качественно налет и остатки пищи просто невозможно. Ершики, по сути, выполняют функции многоразовой зубочистки, но уровень очистки выше и риск повреждения десен минимальный.

Классификация зубных ершей

В основу классификации ершиков положена их форма. Используя гигиенические девайсы различной формы, пациент может качественно очистить межзубные промежутки, части стоматологических конструкций.

Изогнутые

Эти девайсы имеют изогнутый в форме полумесяца стержень. Применяются для очистки межзубных промежутков, элементов брекет-систем, мостовидных протезов, имплантатов.

Благодаря такой форме, ерш легко проникает под замочки и дугу стоматологической конструкции. Считается лучшим вариантом для ухода за ротовой полостью. К его недостаткам можно отнести несколько высокую цену.

Цилиндрические

Это простейший вариант гигиенического девайса. Представляет собой прямой стержень с расположенными по кругу щетинками. Показан для пациентов с тремами и диастемами. Такой ёрш считается универсальным, он имеет бюджетную стоимость, но не подходит для ухода за брекет-системами.

Конусовидные

По форме напоминают конус – в основании щетинки длиннее, на вершине короче. Показаны для всех категорий пациентов, хорошо очищают межзубные промежутки, недоступные для прочих средств гигиены участки челюсти.

Как правильно выбрать ершик для чистки зубов

Лучший способ правильно выбрать дентальный ерш – это получить консультацию врача. Стоматолог порекомендует устройство исходя из состояния ваших зубов, челюсти в целом.

Общие правила для пациентов:

  1. При стандартном строении челюсти, отсутствии трем или диастем, стоматологических конструкций, выбирайте ерш со средней длиной ворса цилиндрической или конусовидной формы.
  2. Если у вас большое расстояние между зубами, то выбирайте цилиндрический или конусовидный ерш с длиной ворса от 3 мм.
  3. Если установлены брекеты, мосты, то покупайте девайс с изогнутым стержнем.
  4. Материал ручки – их делают из пластика или металла. Последний вариант более прочный, но его нежелательно давать детям. Пластиковые изделия более универсальны, легко обрабатываются дезинфицирующими растворами.
  5. Объем стержня и щетинок – абсолютно индивидуальный параметр. Подбирайте удобный вариант. Некоторым нравиться тонкие и аккуратные ручки, другим – более массивные, чтобы не выскакивали из пальцев.
  6. Жесткость щетины – ориентируйтесь на свои ощущения. Если чистка вызывает боль, повреждаются десны, то нужно заменить ерш на девайс с более мягкой щетиной.
  7. Длина ручки – этот параметр подбирают индивидуально. Для детей выбирайте ершики размера S, для мужчин же такой вариант неудобен.
  8. Длина ворса – чем больше ширина межзубных промежутков, тем длиннее должны быть щетинки.

Даже если вы прислушались к рекомендациям стоматолога, то обращайте внимания на собственные ощущения при чистке зубов. Иногда приходится сменить несколько видов девайсов от разных производителей.

Где можно купить дентальные ерши

Дентальные ерши – это обычное средство гигиены. Девайсы продаются в салонах медицинской техники, стоматологических клиниках, магазинах бытовой химии, интернет-магазинах.

С какого возраста можно использовать дентальный ерш

Существуют дентальные ерши для взрослых и детей. Пользоваться ими нужно при наличии показаний и осознанно. Лучше всего – предварительно получить консультацию врача.

Как правильно пользоваться зубными ершиками

Придерживайтесь инструкции к гигиеническому девайсу, рекомендациями врачей. Не забывайте вымыть ершик после использования.

Правила ухода за зубами при помощи дентального ерша:

  1. Почистите зубы обычной щеткой и ополосните их.
  2. Смочите ершик.
  3. Аккуратно поступательными движениями введите девайс в межзубной промежуток. Не двигайте ерш вверх-вниз, только вращательные движения.
  4. Извлеките щеточку и промойте водой.
  5. Переходите к чистке другого межзубного промежутка.

Если у пациента установлены брекеты, то сначала очищаются межзубные промежутки, а далее переходят к элементам системы.

Обработка ершика после использования

Специальной обработки гигиенических девайсов – кипячение, замачивание в растворах антисептиков – не требуется. Достаточно ополоснуть ершик водой, закрыть ворсинки колпачком, который входит к нему в комплект. А через 8–10 дней заменить дентальный ерш на новый.

Абдуллаев Шахбан Играмудинович
Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 02.12.2022
Публикация обновлена: 17.12.2022