г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Побелела десна – причины и лечение

Нормальный цвет десен и языка – светло-розовый у всех рас без исключения. Изменение цвета тканей является настораживающим признаком. Если побелела десна, полоскания отварами лекарственных трав или безрецептурными местными антисептиками ситуацию не меняют, то обратитесь к врачу.

Причины белого налета на деснах

Основная причина появления белого налета на деснах – это бурное развитие грибка рода Кандида. Чаще встречается у детей, но и взрослые не застрахованы от этого заболевания. Кандидоз развивается из-за нарушения биоценоза ротовой полости, ухудшения защитных свойств слизистой. Кроме того, под микоз могут маскироваться грозные и неприятные патологические процессы.

Кандидоз

Кандида входит в состав нормофлоры ротовой полости. При снижении иммунитета, развитии дисбактериоза грибок начинает активно размножаться. На деснах, языке, задней стенке и миндалинах появляется белый налет. Кандидоз вызывает ухудшение общего состояния ребенка, повышение температуры, грибковую ангину.

Причины размножения патогенной флоры:

  • снижение иммунитета – причины различны – начиная от злоупотребления ополаскивателями для рта до ВИЧ-инфекции;
  • эндокринные расстройства;
  • патологии желудка и кишечника;
  • длительный прием антибиотиков;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • стоматологические заболевания;
  • травмы слизистой оболочки ротовой полости;
  • неудобные, неправильно подобранные зубные протезы.

 

Лечение зависит от причины кандидоза. Противогрибковые препараты действуют на следствие. Задача врача – выявить и помочь пациенту устранить провоцирующие факторы, повысить уровень иммунной защиты.

Лейкоплакия

Лейкоплакия — поражение слизистых оболочек, ороговение покровного эпителия разной степени выраженности. Поражается нижняя губа, щеки по линии смыкания зубов, язык. Это хронический патологический процесс. При выявлении провоцирующего фактора, прогрессирование останавливается и лейкоплакия может даже регрессировать.

Причины лейкоплакии:

  • длительная хроническая травма слизистой, вызванная различными факторами – от курения до плохо подобранных протезов;
  • ожоги тканей горячей, острой пищей;
  • хроническая интоксикация – работа на вредных производствах, с пестицидами и гербицидами, соединениями фенола и бензола;
  • снижение иммунитета по различным причинам.

Врачи выделяют 4 формы лейкоплакии. Форма бляшек, их внешний вид при разных видах лейкоплакии отличается.

Вид ороговения Характерные признаки
Плоская Мутная оболочка, напоминает пленку. Не соскабливается шпателем. Поверхность сухая и зубчатая. Цвет – от серого до белого. По краям незначительная гиперемия.
Веррукозная Бляшки приподняты над поверхностью слизистой на 2–3 мм.
Эрозивная На бляшках появляются язвы, которые могут кровоточить. Длительно не заживают, вызывают боль.
Лейкоплакии курильщиков Происходит полное ороговение неба. На участках лейкоплакии визуально определяются красные точки – выход слюнных желез. При отказе от курения лейкоплакия регрессирует.

Стоматит

Стоматит – патологии слизистой оболочки полости рта, сопровождающиеся ее гиперемией, отеками, эрозией и язвами, везикулами. Причиной развития воспалительного процесса является инфицирование патогенной флорой.

Факторы, способствующие его развитию:

  • травмы слизистой;
  • снижение иммунитета по разным причинам;
  • стоматологические заболевания – кариес, зубной камень и налет;
  • прием лекарственных препаратов, которые снижают выработку слюны;
  • длительный прием антибиотиков;
  • обезвоживание;
  • патологии ЖКТ.

Заболевания диагностируют у взрослых и детей. У последних оно протекает в более тяжелой форме – с температурой, воспалением задней стенки глотки. Его характерным признаком являются язвочки на слизистой оболочке рта. Они легко травмируются и кровоточат.

Новообразования

Причина развития доброкачественных и злокачественных новообразований в ротовой полости – это бытовые привычки. Чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин. Развиваются у курильщиков, особенно опасно жевать табак, насвай, орехи бетеля.

На начальном этапе пациент не спешит к врачу. А сама опухоль выглядит как один или несколько узелков, покрытых трещинами и язвами. Злокачественные новообразования отличаются высокой скоростью роста. При прогрессировании заболевания интенсивность боли увеличивается, начинает отдавать в ухо, висок, горло, появляется гнилостный запах. На последних стадиях новообразование широко распространилось, проникло в соседние ткани.

Доброкачественные опухоли медленно прогрессируют, не дают метастазы. Причины их развития – курение, алкоголизм, инфицирование вирусом папилломы человека. Опухоли слизистой рта у детей вызывают нарушения внутриутробного развития.

Белый налет на деснах у детей

Все вышеописанные заболевания, сопровождаются появлением бляшек, выбуханий белого цвета. У детей причинами появления налета могут быть следующие патологии:

  • недостаток кальция – частым симптомом является появление белой пленки на деснах;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция – как правило, это уже стадия СПИДа;
  • неонатальные зубы – просвечивает через десну, мешают развитию молочных;
  • дисбактериоз;
  • ЛОР-патологии;
  • сепсис.

При появлении любых выбуханий, налета во рту ребенка обратитесь к педиатру. По показаниям он направит к стоматологу, прочим узким специалистам.

Лечение белых десен

Лечение начинается с диагностики. На начальном этапе обследования терапевт или педиатр проведет осмотр ротовой полости. Далее по показаниям перенаправит к стоматологу, эндокринологу, ЛОРу. При подозрении на злокачественную природу новообразования – к онкологу. Объем дальнейших обследований, лечения зависит от первичного диагноза.

Диагноз Методы лечения
Кандидоз Установить первопричину нарушения биоценоза. Показаны противогрибковые препараты для перорального приема (в тяжелых случаях инъекционно) и местной обработки ротовой полости. Обязательно проводится купирование провоцирующих факторов, лечение основного патологического процесса.
Лейкоплакия Установить причину ороговения слизистой. Проводится удаление всех стоматологических конструкций изо рта, отказ от курения, купирование недостатка витамина А. В тяжелых случаях показано удаление ороговевшего участка.
Стоматит Установить причину воспалительного процесса. Местная антибактериальная терапия, комплекс витаминов и минералов.
Недостаток кальция Выявить и устранить причину гиповитаминоза. Длительный прием препаратов кальция по назначению врача.
Эндокринные расстройства Нормализация гормонального фона, местное лечение по показаниям.
ВИЧ, СПИД Терапия антиретровирусными препаратами, использование местных антибактериальных, противогрибковых средств.

Причин появления белого пятна, налета на деснах – множество. Методы лечения зависят от диагноза. Если появились какие-либо настораживающие симптомы, то обратитесь к врачу.

Профилактика белых десен

Профилактика патологий ротовой полости – это соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек. Исключить и предупредить стоматологические причины появления белых пятен на деснах поможет осмотр зубов, десен, рта 2 раза в год.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт