г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Гингивит

Гингивит – воспаление десен без разрушения межзубного соединения. Заболевание относится к часто встречающимся, чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.

По МБК-10 ему присвоен код K05.0. Без лечения патологический процесс прогрессирует, развивается пародонтит. Это не только ухудшает качество жизни пациента, но и повышает риск утраты здорового зуба.

Основные проявления и симптомы

Симптомы воспаления десен зависят от степени распространенности патологического процесса. Как правило, страдает один участок или десна. Если воспаление захватывает ткани обеих челюстей, то говорят о распространенном процессе.

Таблица 1. Симптоматика основных видов заболевания.

Вид воспаления десен Признаки заболевания
Острый Гиперемия, отечность десен, может быть кровотечение, повышение температуры, язвы на деснах.
Хронический гингивит Гиперплазия тканей десны, иногда зуб полностью ей закрыт.
Катаральный гингивит Выраженная гиперемия, тяжелый воспалительный процесс в ротовой полости, зуд и болезненность при приеме пищи.
Язвенно-некротический На деснах появляются язвы, ранки. Пациенты жалуются на сильную боль, присутствует дурной запах изо рта. Может повышаться температура, увеличиваться лимфатические узлы. Пациенты начинают отказываться от пищи, в тяжелых случаях развивается анорексия.
Гипертрофический Разрастание тканей десен, боль, в некоторых случаях вплоть до тяжело переносимой.
Десквамативный На фоне гормональных расстройств. На деснах образуются пузырьки, они легко повреждаются и кровоточат.

Причины воспаления десен

Основная причина воспалительного процесса – это поражение бактериальной, грибковой флорой или вирусами.

Провоцирующие факторы:

 

  • пренебрежение правилами гигиены;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • невозможность получить адекватную стоматологическую помощь;
  • возраст 3–6 лет;
  • недостаток питательных веществ, витаминов и минералов;
  • беременность;
  • диабет;
  • иммуносупрессия;
  • депрессивные состояния;
  • ЛОР-заболевания;
  • нарушение носового дыхания;
  • патологии прикуса.

Врач должен не только назначить антибактериальную и противовоспалительную терапию, но выявить провоцирующие факторы, вызывающие воспаление тканей ротовой полости. В противном случае возможны рецидивы заболевания.

Особенности диагностики

Диагностика включает в себя анализ жалоб пациента, осмотр десен и зубов, прикуса, оценку состояния десны – ее размеры, плотность, цвет.

Особенность заболевания – не страдает зубодесневое соединение, не образуются десневые карманы. Зубы остаются неподвижными, не расшатываются. Если десна отслаивается от зуба на глубину более 4 мм, то врач поставит диагноза «пародонтит».
Для выявления возбудителя врач может назначить ПЦР-тест или бакпосев отделяемого ротовой полости. Кроме того, стоматолог осмотрит зубы на предмет кариеса, наличия некачественных пломб, протезов. Специализированных методов диагностики – прицельных рентген, КТ челюсти – как правило, не требуется.

Локализация воспаления

При постановке диагноза врач учитывает место локализации воспалительного процесса. Если затронуты только сосочки десны, то он поставит диагноз «папиллит», если полностью десневой край, то говорят о «маргинальном» виде заболевания.

Гингивит1

Если же воспаление переходит на связочную часть зуба, образуются карман между ним и десной, то это уже пародонтит.

Методы лечения

Лечение гингивита преимущественно консервативное, операции проводятся лишь при гипертрофии или атрофии десны. Применяют препараты для местной обработки ротовой полости, системные антибактериальные средства.

Полоскание рта

Полоскания рта – это обязательный элемент лечения воспалительных процессов в ротовой полости. Запрещено использовать крепкие спиртосодержащие препараты. Это может вызвать дополнительную боль.

Гингивит 4

Для полоскания врач назначит:

  • мирамистин;
  • отвары лекарственных трав – шалфей, ромашка, календула, кора дуба, тысячелистник;
  • готовые настойки из аптеки – Ротокан, Стоматофит, прополис, Хеппилор – их разводят по инструкции.
Гингивит 7

Если все эти средства недоступны, то можно использовать раствор морской соли с содой. Обязательное условие – полоскания проводят 3–4 раза в день в течение всего курса лечения. Обязательно после еды. Даже после купирования воспаления врач может назначить полоскание отварами лекарственных трав для профилактики рецидива.

Местные средства, мази и гели

Местные средства для обработки воспаленного участка назначает врача. Как правило, это комплексные препараты, которые содержат антибиотики или местные антисептики, противогрибковые и обезболивающие компоненты. Типичным представителем является гель Метрогил Дента.

Гингивит 3

Такие препараты наносят 2–3 раза в день на пораженный участок или полностью на десну при разлитом воспалительном процессе. Предварительно следует прополоскать рот отваром лекарственных трав. Длительность лечение составляет 5–10 дней.

Зубные пасты

Зубные пасты применяют для лечения и профилактики гингивита. Они относятся к лечебно-профилактическим и не используются на постоянной основе. В их состав входят антисептики, вещества для профилактики кровоточивости тканей.

Гингивит 9

Классификация лечебных паст по виду действующего вещества:

  • препараты с триклозаном;
  • на основе соединений алюминия;
  • солевые и с вытяжками из лекарственных растений;
  • ферментативные.

Лечебную пасту, особенно с антибактериальными веществами, должен назначать врач. В противном случае может развиться привыкание к действующим веществам.

Известные представители лечебных паст – «Лакалут Актив», «Пародонтакс», «Лесной бальзам».

Препараты системного действия

Препараты системного действия назначает врач при тяжелом течении заболевания. Это антимикотики, антибиотики широкого спектра действия, противовирусные средства. Дополнительно показан прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов.

Применение препаратов системного действия не отменяет средства для местной обработки ротовой полости, использования лечебно-профилактических паст и соблюдения правил гигиены.

Снятие воспаления десен народными средствами

В народной медицине используют лекарственные травы, которые продаются в аптеке и применяются в официальной стоматологии.

Кора дуба

Кора дуба используется в стоматологии в качестве противовоспалительного, вяжущего и антибактериального средства. Ее отваром ополаскивают рот после приема пищи.

Гингивит 11

Для приготовления настоя 2 чайные ложки коры заливают 200 мл кипящей воды и прогревают на водяной бане 30 минут. Далее настаивают до полного остывания. Массу отжимают и доливают до объема 200 мл. Ополаскивают рот 3–4 раза в день.

Ромашка и шалфей

Обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Эфирные масла растений смягчают поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. Можно готовить отвар из зеленой массы только 1 растения или сделать сбор. Соотношение ромашки и шалфея – 1 к 1.

Отвар этих трав готовится аналогично, но его томят на водяной бане 15 минут. Отцеживают и прополаскивают рот теплым настоем 3–4 раза в день.

Рецепт настоя на основе только ромашки

Из свежей ромашки делают настой на спирту или водке. 100 грамм свежих цветков следует залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 1 месяц. Процедить, отжать и разлить по бутылкам.

Гингивит 8

Когда обращаться к врачу при воспалении десен

При воспалении десен, рецидиве заболевания нужно сразу же обратиться к стоматологу или пародонтологу. Врач должен провести осмотр, выявить причины воспалительного процесса, назначить лечение. Кроме того, рекомендуется провести профессиональную чистку зубов. Это ускорит выздоровление, так как наиболее частая причина гингивита – это наличие зубных отложений, травмирование десен зубным камнем.

Лечение воспаления десен в стоматологии

Лечение начинается с осмотра ротовой полости пациента, исключения кариеса и сбора анамнеза. По показаниям врач направит пациента на ПЦР-тест или бакпосев отделяемого для выявления возбудителя воспалительного процесса.

Устранение причин воспаления этиологическая фаза

Лечение проводится амбулаторно. Как правило, стоматолог предложит комплекс профессиональной гигиены для удаления зубных отложений.

Далее врач назначит:

  • полоскания с отварами лекарственных трав или растворами антисептиков;
  • препараты для обработки десен в форме мази или геля, аппликации с ними на пораженное место;
  • общесистемные препараты назначают при тяжелом течении гингивита – обширном воспалении, наличии гнойных участков, при грибковой природе патологического процесса.

Длительность лечения составляет от 10–14 дней. Дополнительно врач назначит физиотерапевтические процедуры – кварцевание ротовой полости, электрофорез с противовоспалительными препаратами.

Хирургическое вмешательство

Лоскутные операции проводятся при осложнениях гингивита – пародонтите, оголении шейки зуба, гипертрофии десны. Это плановая процедура, предварительно проводят санацию ротовой полости.

Как правило, во время вмешательства врач обрабатывает большой участок – до 8 зубов. Процедура проводится под местным обезболиванием, при сильной боязни операции допускается применение общего наркоза.

Этапы хирургического вмешательства:

  1. Обезболивание, обеззараживание операционного поля.
  2. Разрез у основания зубов, отслоение тканей.
  3. Очистка поддесневых структур от гранулем, зубного камня.
  4. В образовавшиеся полости помещают препараты, способствующие наращиванию костной ткани, закрывают десневые карманы.
  5. Установка отслоенного лоскута и наложение швов.

После процедуры накладывается повязка. В течение недели пациент должен принимать только мягкую пищу, полностью исключить курение. Ротовую полость обрабатывают препаратами по назначению врача.

Профилактика

Основной метод профилактики воспаления десен – это соблюдение правил гигиены и ухода за зубами и ротовой полостью. Кроме того, нужно исключить ситуации, при которых существует риск развития гингивита.

Абдуллаев Шахбан Играмудинович
Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 04.12.2022
Публикация обновлена: 26.12.2022