г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Удалить зуб мудрости или оставить его – вот в чем вопрос

Зуб мудрости – это 8 зуб в челюсти. Всего их 4 штуки и они закладываются в возрасте 4–5 лет, а не как остальные резцы, клыки и коренные в период внутриутробного развития.

Несмотря на громкое название, не оказывают влияния на умственные способности своего хозяина. Они доставляют беспокойство, их прорезывание оставляет крайне неприятные воспоминания. Большинство пациентов удаляют их до, во время или после прорезывания.

Как зубы мудрости получили свое название

Третьи моляры начинают прорезываться уже после формирования челюсти, полной замены молочных зубов на постоянные.

Дебют – дело индивидуальное. У некоторых пациентов они появляются в 17 лет, но средний возраст для начала роста третьих моляров – это 24–25 лет. Считается, что в этом возрасте физиологически человек уже сформировался, и осталось только набираться мудрости.

Иногда третьи моляры прорезываются после 30 лет, у некоторых пациентов остаются в зачаточном состоянии. Их отсутствие – это вариант физиологической нормы.

Для чего нужны зубы мудрости

Третьи моляры считаются атавизмом. Ранее, когда первобытный человек употреблял необработанную пищу, они были необходимы для ее качественного пережевывания.

зубы мудрости

С развитием цивилизации, после овладения огнем начинает развиваться кулинарное искусство. Мясо, зерно и корнеплоды обрабатывают под действием высоких температур. Пищевые волокна размягчаются.

Для их пережевывания уже не требуются мощные челюсти и дополнительные зубы. Череп человека изменяется. Челюсти укорачиваются. На текущем этапе развития цивилизации необходимость в третьих молярах у человека отпала. После их удаления качество пережевывания пищи не страдает.

Какие могут возникнуть проблемы с восьмерками

Проблемы с третьими молярами начинаются еще до их прорезывания. Челюсти человека в ходе эволюции стали короче. Поэтому зубам мудрости просто не хватает места для нормального прорезывания.

неправильное положение в челюсти зуба мудрости

Основные проблемы с восьмерками:

  • невозможность прорезывания из-за недостатка места на челюсти;
  • неправильное положение в челюсти – он упирается в соседнюю семерку, вызывает дискомфорт и воспалительный процесс;
  • неполное прорезывание с образованием десневого капюшона – в него попадают остатки пищи, повышается риск развития кариеса;
  • недостаточная гигиена – ухаживать за восьмерками сложно из-за их положения в ротовой полости. На них скапливается налет, повышается риск развития кариеса.

Кроме того, из-за недостатка места на челюсти они могут сдвигать постоянные зубы. Нарушается прикус, пациент испытывает эстетический дискомфорт.

В каких случаях удаляют зуб мудрости

Удаление любого резца, моляра или клыка проводится лишь в крайних случаях. Восьмерка не исключение.

Показания к экстракции зуба мудрости:

  • аномальное расположение в челюсти;
  • давит на соседнюю семерку;
  • моляр не может прорезаться, вызывает боли и воспаление десны;
  • глубокий кариес;
  • травмы щеки, десен;
  • пульпит, кисты в корнях восьмерки.

Кроме того, ортодонт предложит удалить третьи премоляры перед ортодонтическим лечением, при отсутствии зуба-антагониста на второй челюсти. Но в каждом случае вопрос об экстракции восьмерки решается индивидуально исходя из диагноза и состояния ротовой полости пациента.

Когда их можно не удалять

Если восьмерки нормально прорезались, полностью здоровы, не вызывают дискомфорта у своего хозяина, то их не удаляют. Дополнительные противопоказания к экстракции зубов:

  • отсутствие премоляров и восьмерка принимает на себя жевательную нагрузку;
  • начальный и средний кариес при нормально прорезавшемся третьем моляре;
  • здоровый зуб мудрости является опорой для мостовидных протезов;
  • на них крепится шина при расшатывании прочих зубов.

Решение об удалении принимает врач исходя из результатов обследования пациента. Ни один стоматолог-хирург не проведет операцию без веских на то оснований.

Можно ли лечить зубы мудрости

Лечить третьи моляры можно и нужно. Начальный и средний кариес таких зубов не является показанием к их удалению. Особенно если они полностью прорезались, не мешают соседям по челюсти и не беспокоят своего хозяина.

Можно ли удалять сразу несколько зубов мудрости

Экстракция третьего моляра – это сложная полноценная хирургическая операция, которая сопровождается стрессом для организма. Удалять их сразу – как говорится «оптом» – не рекомендуется, но при наличии строгих показаний вмешательство проводится. К таким относится сильный воспалительный процесс и боли.

Каждый случай индивидуален. Врач проведет осмотр, рентген челюсти, после чего принимает решение.

Удаление восьмерок проводится не только при помощи элеваторов, часто приходится их распиливать при помощи бормашины, использовать специальное оборудование. Поэтому максимум за 1 прием хирург удалит 2 зуба мудрости с одной стороны челюсти – только правые или только левые.
Эта методика обеспечивает возможность принимать пищу после операции, снижает риск развития массивного воспалительного процесса. После заживления раны проводится удаление восьмерок с другой стороны челюсти.

Лечение осложнений при росте восьмерок

Третьи моляры – самые проблемные в плане осложнений зубы. После удаления остаются объемные раны, могут накладываться швы, а в ротовой полости присутствует условно-патогенная флора. Риск развития осложнений высокий.
Поэтому хирург и назначает осмотр раны на следующий день после операции, повторный прием проводится через неделю. Но если боль в лунке начала усиливаться, появился гной или неприятный запах изо рта – срочно обратитесь к хирургу-стоматологу.

Возможные осложнения:

  1. Альвеолит – воспаление лунки после удаления моляра. Причиной является вымывание кровяного сгустка, инфицирование раны бактериальной флорой.
  2. Гематома и кровотечение из лунки – частой причиной являются патологии свертываемости крови, ошибки врача во время операции, нарушение пациентом правил поведения после операции.
  3. Образование кист, гнойные процессы при инфицировании патогенной флорой.

Кроме того, частыми осложнениями являются рецидивы герпеса и стоматита, травмы челюсти и гайморовых пазух, повреждение нервов. Если состояние после операции ухудшилось, то обращайтесь к врачу. Даже ночью, даже если ваш стоматолог на выходном.

Как облегчить прорезывание зуба мудрости

Облегчить прорезывание восьмерок можно при помощи препаратов группы НПВС – они купируют воспалительный процесс, уменьшают боль. Допускается полоскание отварами лекарственных трав, примочки с хлоргексидином или мирамистином.

Но лучший вариант – это обратиться к стоматологу. Он осмотрит ротовую полость, предложит методы решения проблемы. При нормальном положении и прорезывании – это может быть иссечение десневого капюшона, а по показаниям – удаление моляра.

Особенности удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

При экстракции моляров верхней и нижней челюсти используется разный инструмент, отличаются протоколы операций. Причина – разное расположение и строение восьмерок.

Верхняя челюсть
  • кость более мягкая, удаление, как правило, проходит без осложнений;
  • доступ не затруднен, используется простое наложение инструмента.
Нижняя челюсть
  • костная ткань более плотная;
  • корневая система зуба веерообразная;
  • доступ затруднен;
  • часто диагностируют ретинированные восьмерки;
  • приходится использовать разные методы, инструменты, бормашину во время операции;
  • моляры наклонены во внутреннюю сторону рта.

Процедура удаления зуба мудрости

Экстракция третьих моляров бывает 2 видов – экстренная и плановая. Но по подготовке они мало отличаются друг от друга. Только в первом случае пациента беспокоят сильные боли, и он не затягивает с обращением к врачу. А во втором – дискомфорт отсутствует или выражен мало. Поэтому пациент приходит планово в назначенное время.

Предварительное обследование

Предварительное обследование к экстракции зуба заключается в осмотре у хирурга-стоматолога, исключении противопоказаний. Обязательно проводится прицельный рентген. Клинические исследования крови или мочи не требуются. Исключение – плановое удаление зуба с последующей имплантацией.

Специализированной подготовки не требуется.

Перед операцией строго запрещено:

  • курить;
  • принимать обезболивающие, седативные препараты;
  • употреблять алкоголь – при наличии амбре врач просто откажет вам в приеме;
  • принимать средства для разжижения крови.

Пища, напитки не запрещены. Обязательно перед приемом у врача почистите зубы.

Какие нужны инструменты

Выбор инструмента для экстракции зуба – это прерогатива врача. Он зависит от вида операции – простое или сложное удаление, челюсти на которой расположен моляр, его состояние – ретинированный, дистопированный, полностью прорезавшийся или с разрушенной коронковой частью.

инструменты для удаления зуба мудрости

Инструменты хирурга-стоматолога:

  • щипцы разных видов – S-образные, байонетные, отдельные для нижних моляров, отдельные для моляров правой и верхней
  • челюсти;
  • элеваторы;
  • люксаторы;
  • долото Купланда.

Для распиливания восьмерки может использоваться бормашина. Кроме того, врачу понадобятся одноразовые шприцы для введения анестетиков, антисептики, иглы и шовный материал.

Простое удаление

Простое удаление – процедура, при которой не требуется специальное оборудование. Зуб полностью прорезался, может быть подвижным.

Сложное удаление

Сложное удаление третьих моляров требует специализированного инструмента и техник, которые использует хирург. К этому виду процедур относится экстракция восьмерок на нижней челюсти даже полностью прорезавшихся, дистопированных и ретенированных зубов.

Как правило, проводится рассечение десны, использование долота или распиливание корней при помощи бормашины, наложение швов.

Возможные осложнения после удаления зуба мудрости

Экстракция третьего моляра редко проходит без осложнений. Особенно при ретированных и дистопированных зубах. Кроме того, развитию осложнения часто способствуют сами пациенты. Поэтому после операции врач расскажет как себя вести и ухаживать за ротовой полостью, назначит антибиотики и обезболивающие препараты.

Кровотечение из лунки

Кровотечение из лунки – это результат пренебрежения рекомендациями врача. Стоматолог накладывает тампон, после чего челюсти нужно сомкнуть и по возможности не размыкать. Через 20–30 минут его удаляют, накладывают новый и прикусывают.

Кровотечение возникает при раннем удалении тампона, попыток прополоскать ротовую полость. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то сообщите врачу перед операцией. Он примет необходимые меры для предупреждения кровотечения.

Если кровь (не сукровица) продолжает выделяться в течение 2 часов после операции, не останавливается, то срочно обратитесь к хирургу-стоматологу.

Синдром сухой лунки

После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Его задача предупредить инфицирование раны патогенной флорой. Если по каким-то причинам сгусток не сформировался или выпал, то бактерии попадают в рану, и начинается воспалительный процесс.

Воспаление, отек и боль

Это нормальные состояния в первые сутки после операции. Если они не стихают в течение 2–3 дней, обезболивающие препараты малоэффективны, повышается температура, то срочно обратитесь к врачу.

Боль после удаления зуба мудрости

Это нормальная реакция на травму. В течение 2–3 суток она постепенно стихает, купируется обезболивающими препаратами. К концу первой недели, как правило, остается лишь дискомфорт. Если боль усиливается, присоединились другие симптомы, то обратитесь к врачу.

При каких симптомах нужно сразу обратиться к врачу

Любые подозрительные симптомы – повод для обращения к хирургу. В этом случае лучше перебдеть, чем лечить осложнения.

Обязательно и срочно обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • боль усиливается;
  • кровотечение или не прекращается, или началось повторно;
  • нарастает отек десны, щеки;
  • повышается температура;
  • появился неприятный запах и гноетечение.

Как долго заживает десна после удаления зуба мудрости

Заживление десен после удаления третьих моляров проходит в течение месяца после операции. Полное же – в течение 12 месяцев.

Рекомендации по уходу за ротовой полостью после удаления зуба мудрости

Как ухаживать за ротовой полостью в послеоперационный период расскажет хирург после операции. Также врач назначит антибиотики и обезболивающие препараты, время и дату контрольного осмотра.

Какие обезболивающие можно принимать

Препараты для купирования боли выбирает врач. Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства в таблетированной форме.

Как чистить зубы

В первые сутки после операции от этой процедуры желательно отказаться. Далее очень осторожно очищают остальные зубы, стараясь не прикасаться к ране.

Запрещено интенсивное полоскание. Просто набрать воду в рот и сплюнуть. Забудьте об ирригаторах и ополаскивателях на спиртовой основе.

Уход за швами и лункой после удаления зуба мудрости

Специального ухода не требуется. Этот тот случай, когда лучше не трогать лунку и рану. После приема пищи рот осторожно ополаскивают препаратами по назначению врача. Как правило, это раствор хлоргексидина или мирамистина, отвары лекарственных трав.

Можно ли кушать и пить

В течение 2 часов после удаления следует отказаться от еды и питья. Далее все разрешено, но приятной температуры и мягкой консистенции. Запрещено жевать на прооперированной стороне. До полного заживления раны строго запрещены алкоголь и курение.

Когда нельзя удалять зубы мудрости

Все противопоказания к экстракции третьего моляра относятся к плановой операции. Если пациент обратился к врачу с сильной болью, воспалительным процессом, то они полностью отсутствуют.

Когда запрещено проводить плановую операцию:

  • недавний инфаркт и инсульт;
  • сердечная недостаточность, приступ стенокардии;
  • наличие новообразования;
  • инфекционное заболевание в остром периоде.

Беременность и лактация не является абсолютным противопоказанием, но плановую операцию лучше отложить. Если третий моляр создает сильный дискомфорт, воспалительный процесс, то врач просто подберет безопасный для женщины и ребенка обезболивающий препарат.

Есть ли особенности удаления зубов мудрости

Какие-либо особенности при удалении третьих моляров отсутствуют. В нашей клинике работают опытные хирурги, которые проведут операцию максимально щадящими методами. Не терпите боль, обращайтесь к врачу. Ведь чем сильнее воспалительный процесс, тем сложнее операция и более длительный период восстановления.

Сулейманов Багаудин Кунабутаевич
Автор статьи: Сулейманов Багаудин Кунабутаевич

Стоматолог-хирург

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 28.12.2022
Публикация обновлена: 09.01.2023