г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Почему остаются отпечатки зубов на языке

Язык – это непарный орган, расположенный в ротовой полости. Он участвует в процессах переживания пищи, слюноотделения, членораздельной речи, сосании и глотании.

У здорового человека он розового цвета, в состоянии покоя занимает всю ротовою полость, его кончик упирается в передние зубы. При появлении их оттиска на боковой поверхности или по краям органа следует обратиться к врачу. Это может быть признаком заболеваний внутренних органов.

Как выглядит здоровый язык

Язык – это индикатор здоровья человека. Появление налета, изменение цвета и формы, вкусовых ощущений являются характерными признаками различных заболеваний.

Как выглядит здоровый язык:

  • бледно-розовый цвет;
  • сосочки, центральная складка – четко различимы;
  • может присутствовать светлый или белый налет, который легко удалить лопаткой;
  • отсутствует неприятный запах изо рта и изменение вкусовых ощущений.

Причины

Причины появления отпечатков зубов на языке, как правило, не связаны со стоматологическими заболеваниями и сопровождаются дополнительной симптоматикой. Но, в любом случае, следует пройти осмотр у стоматолога.

Аномалии прикуса

Аномалии прикуса – частая причина появления отпечатков зубов на языке. Орган занимает такое положение во рту, которое будет соответствовать форме зубного ряда. При аномалиях прикуса оно не является физиологичным. В результате – появляется оттиск премоляров на боковой поверхности органа.

Врожденные аномалии развития

Аномалии языка могут быть врожденными и приобретенными. Генетические расстройства встречаются крайне редко. Но у пациентов с аномалиями развития может появиться оттиск зубов на языке.

Возможный диагноз:

  • Макроглоссия
    Макроглоссия

    макроглоссия – патологически большой язык, не помещается во рту и сопровождается нарушением прикуса;

  • десквамативный глоссит – покрыт разводами различного цвета, вмятинами, подвижность нарушена, могут присутствовать отпечатки премоляров на органе.

Расстройства нервной системы

Стресс – это провоцирующий фактор для развития многих заболеваний. Пациент непроизвольно с силой сжимает челюсти, на языке появляется след от зубов. Если это единичный случай, то оттиск быстро разгладится. Если следы сохраняются в течение длительного времени, то это свидетельствует о расстройстве нервной системы.

Атрофический глоссит

Глоссит – это воспалительный процесс в ротовой полости. При атрофической форме исчезают вкусовые сосочки, сам язык истончается, на нем могут оставаться оттиски зубов.

Атрофический глоссит
Атрофический глоссит

Нарушения желудочно-кишечного тракта

При патологиях ЖКТ на поверхности языка образуется белесый налет. На нем четко видны следы зубов. Состояние может сопровождаться типичными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но иногда единственными признаками нарушений являются жжение, изменение вкуса, неприятный запах изо рта.

Пеллагра

Пеллагра – заболевание, вызванное дефицитом никотиновой кислоты или ее предшественника триптофана. Возникает на фоне длительного недостатка белковой пищи, при преобладании углеводов в рационе.
Типичными симптомами пеллагры является глоссит и появление оттиска зубов на языке. Сопровождается фотодерматозами, нарушением сна, параличом конечностей.

Ксеростомия

Ксеростомия – это нарушение в работе слюнных желез, недостаток выработки слюны.

Причины заболевания различны, иногда это состояние является побочным эффектом лекарственных препаратов, которые пациент принимает на постоянной основе. Сопровождается сухостью во рту, атрофией вкусовых сосочков, кандидозом, появлением налета и оттиска премоляров на языке.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – результат дисфункции щитовидной железы, недостаточная выработка тиреоидных гормонов. На начальных стадиях сопровождается выпадением волос, хрупкостью ногтей. На поздних – развивается отек шеи, языка. Его размеры увеличивается и появляется оттиск зубов.

Диагностика и лечение

При появлении оттиска зубов на языке следует пройти комплексное обследование. Начните с осмотра стоматолога, исключите кариес и глоссит, нарушение прикуса. Если признаки заболеваний зубов и ротовой полости отсутствуют, то врач перенаправит вас к эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту.

Лечение зависит от причины нарушений:

 

  • кариес, нарушения прикуса – пломбирование зубов, ортодонтическая терапия;
  • гипотиреоз – выявить его причины, удаление щитовидной железы по показаниям, коррекция гормонального фона;
  • глоссит – лечение зависит от причин, вызвавших воспалительный процесс. Это могут полоскания с антибактериальными, противогрибковыми препаратами, купирование авитаминоза;
  • макроглоссия – хирургическая коррекция размера органа, логопедическая коррекция;
  • десквамативный глоссит – в зависимости от выявленной причины. Включает использование антисептиков, витаминов, ранозаживляющих препаратов;
  • пеллагра – нормализация питания, прием витаминных комплексов;
    система ЖКТ – лечение назначается по результатам обследования. Медикаментозная терапия и, по показаниям, хирургическое вмешательство.

Если глаза – зеркало души, то язык – это индикатор здоровья человека. При появлении на нем оттиска зубов, присоединении других симптомов пройдите комплексное обследование, в том числе посетите и стоматолога. Лечить отпечатки бессмысленно, нужно выявить причину их появления.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет