г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7 (499) 495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Лечение зубов у детей

Самый сложный пациент у стоматолога – это ребенок. Даже если нужно просто осмотреть ротовую полость. Малыши боятся, они активные и не могут усидеть на месте даже 5 минут. Задача детского стоматолога – расположить к себе маленького пациента, провести осмотр и лечение, обучить малыша и его родителей правилам чистки и ухода за ротовой полостью.

Лечить или нет молочные зубы

Многие родители убеждены, что молочные зубы лечить не нужно. Это неверная позиция. Кариозные полости – это постоянный источник инфекции. Итогом может быть не только плач среди ночи «ой, болит зубик», а и молниеносно развившийся флюс, высокая температура.

Кроме того, кариес и гингивит у детей ухудшают общий иммунитет, ребенок чаще болеет респираторными заболеваниями. Поэтому молочные зубы нужно лечить, обучать ребенка правилам гигиены, приходить на профилактический осмотр 2 раза год. Внимательное отношение к ротовой полости с раннего возраста – это здоровые постоянные зубы в будущем.

Особенность лечения молочных зубов:

  • сохранить молочный резец, клык или премоляр до смены его на постоянный;
  • использовать только щадящие методы терапии;
  • длительность процедуры – до 30 минут;
  • лечение без боли – аппликационная анестезия, инъекционная для пациентов школьного и подросткового возраста, малышам рекомендуется медикаментозная седация.

Лечение молочных зубов у детей и постоянных у подростков

Частые причины для обращения к детскому стоматологу – это кариес, флюсы и гингивиты. После прорезывания молочных зубов некоторым пациентам показана ранняя коррекция прикуса, в подростковом возрасте – установка брекетов.

Реминерализация (фторирование)

Детская эмаль более рыхлая, чем взрослая. Реминерализация помогает насытить ее ионами фтора и кальция, предупредить развитие кариеса.

Показания к процедуре:

  • проживание в районах с недостатком фтора в питьевой воде;
  • прорезывание молочных, постоянных зубов;
  • врожденная недостаточность эмали;
  • частые случаи кариеса в семье;
  • комплексное лечение кариеса.

Перед реминерализацией проводится профессиональная чистка эмали. Для детей дошкольного возраста и младших школьников используется процедура Airflow, для подростков – ультразвуковая чистка.

Во время реминерализации врач обрабатывает эмаль специальными препаратами. Количество процедур зависит от особенностей ротовой полости ребенка.

Серебрение

Обработка препаратами серебра – это вариант лечения кариеса на стадии белого пятна. Если уже образовалась полость, то оно не эффективно.

Ионы серебра подавляют кариесогенные бактерии, но не восстанавливают эмаль. Кроме того, они окрашивают резцы, клыки и премоляры в черный цвет. Процедура серебрения проводится каждые 3–6 месяцев.

Детская гигиена

Профессиональная чистка проводится после формирования молочного прикуса. Методы, которые применяет врач, зависят от возраста ребенка:

  • 2–3 года – чистка специальными пастами и щетками;
  • дошкольники, младший школьный возраст – чистка при помощи аппарата Airflow;
  • подростки – ультразвуковая чистка для удаления зубного камня, Airflow для мягкого налета и полировки эмали.

После профессиональной чистки стоматолог обучает правилам чистки зубов, подбирает индивидуальные средства для гигиены ротовой полости, по показаниям направит к ортодонту для коррекции прикуса.

Лечение кариеса

Кариозная полость – это источник патогенной флоры. При затягивании с обращением к врачу повышает вероятность развития пульпита, утраты зуба. Все процедуры проводятся согласно медицинским протоколам с применением современных обезболивающих препаратов.

Алгоритм терапии кариеса:

  1. Подготовка и обезболивание.
  2. Удаление разрушенных тканей.
  3. Обработка полости, постановка пломбы.

Лечение зубов под наркозом у детей позволяет быстро обработать кариозные полости без стресса для ребенка и его родителей.

Удаление зуба

Задача детского стоматолога – сохранить молочные зубы до их замены на постоянные. Поэтому удаление проводится только при наличии строгих показаний. Когда это необходимо:

  • перелом коронковой части, корня резца, клыка или премоляра;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • разлитой гнойный процесс;
  • массивное разрушение твердых тканей;
  • есть риск инфицирования постоянного зуба.

Процедура проводится под местным обезболиванием, медикаментозной седацией.

Почему нам доверяют мамы и папы

Детская стоматология – это опыт умноженный на знание анатомии и психологии ребенка, правил и методов лечения маленьких пациентов. Преимущества нашей клиники:

  • квалификация и опыт врачей;
  • современное оборудование;
  • применяются щадящие методы лечения;
  • лечение без боли – используются современные анестетики;
  • лечение зубов во сне детям дошкольного возраста.

Раннее удаление может привести к проблемам с постоянными резцами, клыками или премолярами. Поэтому наши детские стоматологи борются за каждый молочный резец, клык или премоляр.

Лечение зубов у детей в Москве в нашей клинике проводится круглосуточно, ведь от первого симптома до «ай-ай караула» у ребенка проходит, как правило, всего несколько часов.

Поэтому если возник дискомфорт, то звоните и приезжайте. Наши стоматологи – настоящие добрые волшебники. Спасут, вылечат и обучат малышей ухаживать за зубами и деснами. Цены на лечение зубов детям смотрите в разделе «Прайс» на нашем сайте, уточняйте у администратора клиники.

Дата публикации: 04.07.2023
Публикация обновлена: 03.10.2023