г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение

Трещина зуба – результат травмы, воздействия на него повышенных нагрузок. Это состояние не угрожает жизни и здоровью человека, но чревато утратой резца, моляра или клыка.
Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение
Особенно опасны трещины молочных зубов. Они могут углубляться и повреждать корни постоянных резцов, клыков или премоляров у ребенка. Поэтому в кратчайшие сроки следует посетить детского стоматолога. Метод лечения у взрослых и маленьких пациентов зависит от глубины трещины, прочих факторов.

Что делать если треснул зуб

Момент появления трещины, как правило, пациенты определяют с точностью до минуты. Это сопровождается щелчками, болью. Моляр, резец или клык начинает реагировать на термические раздражители, жевать и накусывать пищу невозможно.
Что делать? Срочно обратиться в стоматологическую клинику – государственные работают и по выходным, в крайнем случае – в любой приемный покой травматологии. Как правило, в штате находится дежурный стоматолог.

До приема у врача постарайтесь не накусывать на треснутый зуб, не жевать на пораженной стороне челюсти. Полощите ротовую полость отварами лекарственных трав, антисептиками на водной основе. Это предупредит инфицирование пульпы, тканей челюсти.

Классификация

В основу классификации положено место расположения трещины и ее направление.

Поверхностные повреждения эмали

Внешний вид такой трещины напоминает паутинку. Как правило, дентин и пульпа не пострадала. Паниковать не стоит, но все равно нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение
Поверхностные повреждения эмали

Скол на бугре выступающей части зуба

Такие повреждения глубокие, могут проникать в дентин. Зуб начинает реагировать на температурные раздражители. Повреждения могут быть парными, множественными и одиночными. Если не повреждена пульпарная камера, то премоляр, клык или резец подлежит реставрации.

Трещина зуба

Проходит горизонтально или вертикально через всю коронковую часть, но не повреждает корневую систему премоляра, резца или клыка. Если доходит до десны, то образуется пародонтальный карман. Премоляр, резец или клык остается целым и не разделяется.
Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение

Вертикальная

Вертикальная трещина проходит через коронковую часть. Они небольшие, но глубокие, могут достигать корня. Способствуют быстрому развитию пульпита. После терапевтического лечения рекомендуется поставить коронку.

Горизонтальная

Опоясывает коронковую часть премоляра, резца или клыка. Пульпарная камера, как правило, не задета. Но зуб очень уязвим, особенно если трещина возникла в районе десны. В тяжелых случаях придется удалить поврежденный резец, клык или премоляр.

Наклонные

Наклонные трещины также опоясывают коронковую часть, повреждая пульпарную камеру. Прогноз неблагоприятный, так как рекомендовано удаление резца, премоляра или клыка.

Внутренняя

Обнаруживается только при рентгеновском исследовании. Может повреждать костные структуры челюсти. Как правило, премоляр, резец или клык спасти невозможно.

На корне зуба

Дефект начинается от верхушки корня и достигает коронки. Трещина заметна только на рентгене. Возникает риск некроза мягких тканей, перелом костных структур челюсти. Если поврежден 1 корень, то проводят реставрацию с сохранением коронковой части. Резцы, которые имеют всего 1 корень, приходится удалять.

Раскол зуба

Раскол – это полное повреждение коронковой части, которое проходит по 2 внешним стенкам. Сопровождается сильной болью. Такой премоляр, резец или клык может разломаться при малейшей нагрузке.

Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение
Раскол зуба

Тактика лечения зависит от степени поражения корневой системы. Если часть зуба можно сохранить, то проводится депульпация и протезирование. Если же повреждения значительные, затронут корень, то рекомендовано удаление премоляра, резца или коренного с последующей имплантацией.

Причины трещин зубов

Основная причина разрушения резцов, коренных и клыков – это механическая травма.

Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение

 

Провоцирующие факторы:

  • раскусывание орехов, открывание бутылок, удары по лицу, занятия контактными видами спорта без использования защитных кап;
  • нарушения прикуса;
  • возрастные изменения – у пожилых пациентов эмаль более хрупкая, чем у молодежи;
  • бруксизм;
  • использование паст с абразивными частицами;
  • частые перепады температур;
  • отбеливание эмали агрессивными препаратами;
  • прием некоторых лекарств;
  • объемные пломбы;
  • вредные привычки;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение протоколов ортодонтического лечения;
  • ошибки врача при депульпации и лечении каналов зуба.

Любое повреждение эмали – это открытые ворота для инфекции. Собственная флора ротовой полости проникает в дентин, поражает пульпарную камеру. Результат – как минимум, пульпит, а максимум – утрата пораженного премоляра, резца или клыка.

Методы лечения и реставрации зубов

Тактику ведения пациента определяет врач исходя из результатов осмотра ротовой полости. Обязательно проводится рентгеновское исследование пораженного зуба.
Треснул зуб – причины, первая помощь и лечение
Трещина на премоляре, резце или клыке не срастется. Тем более самостоятельно. Обратитесь к врачу – это позволит сохранить зуб или провести его удаление с минимальными последствиями.

Шлифовка и полировка

Проводится при минимальных повреждениях эмали. Пульпарная камера и корни не задеты. Врач зашлифует поврежденный участок, покроет фторсодержащим лаком.

Реминерализация

Показана только при микротрещинах, которые не повредили внутренние ткани зуба. Врач обработает эмаль препаратами, содержащими кальций и фтор. Количество процедур определяет врач.

Художественная реставрация

Проводится при отсутствии признаков воспалительного процесса в костных структурах. При повреждении пульпарной камеры показано удаление нерва, чистка и пломбировка каналов. Далее врач восстанавливает коронковую часть зуба при помощи полимеров. Пломба шлифуется и полируется.

Виниры

Показаны при появлении неглубоких трещин на фронтальных резцах. Накладки устанавливают только на депульпированные зубы. Они герметизируют ткани, выполняют эстетическую функцию, предупреждают инфицирование костных структур челюсти.

Коронки

Коронки – это метод сохранения зуба при глубоких трещинах, значительном повреждении коронковой его части. По показаниям, но не во всех случаях, проводится депульпация, пломбировка каналов. Затем обточка эмали и установка коронки из металла, керамики или диоксида циркония.

Имплантация

Имплантация – это вживление титанового корня и установка на него несъемного протеза. Предварительно проводится удаление зуба. Эта процедура показана при значительных травмах, неэффективности органосохраняющих методов лечения.

Вид имплантации – одномоментная или из 2 этапов – выбирает врач. При свежей травме, отсутствии противопоказаний врач может предложить удалить премоляр, резец или клык и сразу же установить титановый корень и временную коронку. После остеоинтеграции имплантата ее заменят на постоянную.

При значительной травме – затронуты несколько зубов – врач предложит двухэтапную операцию. В этом случае поврежденные моляры, резцы или клыки удаляют, а после заживления устанавливают титановые конструкции. Затем следует период остеоинтерграции. После полного заживления устанавливаются коронки, мостовидные конструкции.

Профилактика

Появление трещин на зубах проще предупредить, чем лечить последствия. А если травма произошла – не затягивайте с обращением к врачу.

Рекомендации стоматологов:

  • укрепляйте эмаль – это сбалансированное питание и обязательные гигиенические процедуры;
  • пересмотрите свои привычки – исключите курение, привычку грызть ручки и карандаши, открывать зубами бутылки, разгрызать кости;
  • внимательно относитесь к собственной безопасности при занятиях спортом – если положено использовать капы, то не пренебрегайте этой формой защиты челюсти;
  • не используйте пасты с абразивными частицами, отбеливающие составы в домашних условиях;
  • не употребляйте одновременно горячие и холодные продукты;
  • бруксизм – лечится. Если скрипите зубами по ночам, то нужно выявить причину и использовать защитные капы в составе комплексного лечения;
  • приходите на осмотр к стоматологу 2 раза в год.

 

Если появилась трещина на зубе, то срочно обращайтесь к стоматологу. Через щель на эмали во внутренние полости попадает патогенная микрофлора. Это чревато воспалительным процессом, утратой зуба даже при незначительном повреждении. Исключите избыточные нагрузки на челюсти, ведь трещины самостоятельно не заживут.

Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт