г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7(499)495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Удаление нерва зуба и его последствия

Зубной нерв при некоторых заболеваниях доставляет человеку массу неприятных ощущений. И хотя пациенты часто относятся к нему без должного уважения, но это важная часть резца, клыка и премоляра. При лечении пульпита зубной нерв удаляют. Эта процедура позволяет сохранить единицу, купировать воспаление. Альтернативой экстирпации пульпы является только удаление резца, клыка или премоляра.

Удаление нерва зуба

Что такое удаление нерва зуба?

Зубной нерв (пульпа) – это пучок сосудов и нервной ткани. Его задачей является поддержание нужного объема питательных веществ в тканях резца, клыка или премоляра, сохранение их чувствительности.

Воспаление пульпы происходит из-за ее инфицирования патогенной флорой. Последняя попадает во внутренние полости резца, клыка или премоляра при глубоком кариесе, травмах, сколах и трещинах. В редких случаях имеет место гематогенный способ инфицирования. То есть патоген попадает в челюсти с током крови от другого пораженного органа. Для купирования воспалительного процесса, санации каналов и близлежащих тканей проводится депульпация.

Лечение нерва зуба

Показания к процедуре:

  • разрушена большая часть коронковой части;
  • диагностирован пульпит – инфекция попала во внутренние полости резца, клыка или премоляра;
  • развился некроз пульпы;
  • киста, гранулема;
  • новообразования в тканях челюсти;
  • перед протезированием при наличии четких показаний.

Решение о депульпировании принимает врач после осмотра пациента, анализа его жалоб. Обязательно проводится рентген пораженного резца, премоляра или моляра.

Этапы процедуры:

  1. Анестезия – при воспалении пульпы без нее не обойтись.
  2. Подготовка операционного поля – врач осушает зуб, изолирует его от соседних единиц.
  3. Вскрытие пульпарной камеры, удаление разрушенных кариесом тканей.
  4. Расширение и обработка корневых каналов зуба после удаления нерва антисептиками, введение лекарственных препаратов.

Первый большой этап завершен. Пациент отправляется домой. После стихания воспалительного процесса – а это может занять несколько недель, придется повторно приходить на обработку каналов антисептиками – врач проведет пломбировку каналов, установит временную пломбу. И через 7 дней – если пациента ничего не беспокоит и зуб выдерживает герметизацию – устанавливается постоянная пломба. При необходимости резец, клык или премоляр закрывается коронкой.

Последствия удаления нерва зуба

После экстирпации пульпы, ткани не получают питательные вещества в полном объеме. Кроме того, резец, клык или премоляр может изменить цвет. Это зависит от вида пломбировочного материала. В этом случае зуб после удаления нерва следует покрыть коронкой или виниром.

Болит нерв зуба

Прочие последствия уже относятся к осложнениям. Они часто возникают из-за ошибок врача.

Осложнения после удаления пульпы:

  • боль;
  • флюс, воспалительный процесс из-за некачественной обработки каналов зуба;
  • прободение зубного канала, выход инструмента за его пределы;
  • невриты, поражение лицевых нервов.

После удаления пульпы, пациент может испытывать дискомфорт, ноющую боль. Она проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Но если неприятные ощущения усиливаются, появились дополнительные симптомы – отек, повышение температуры, реакция на термические раздражители – то следует срочно обратиться к врачу.

Правила ухода за ротовой полостью после депульпации расскажет врач. Как правило, это полоскания отварами лекарственных трав или растворами антисептиков. Антибиотики – только при сильном воспалительном процессе. Но в целом, уход за депульпированной единицей точно такой же, как и за здоровыми резцами, клыками или премолярами.

Стоимость процедуры

Стоимость процедуры зависит от тяжести воспалительного процесса, диагноза пациента, наличия дополнительных процедур, вида анестезии, количества каналов в зубе. Уточнить цену удаления нерва зуба можно в разделе «Прайс» на сайте клиники или у администратора. Конечную стоимость озвучит врач после осмотра пациента.

Некоторые выводы

Депульпация проводится только по показаниям. Это инвазивная процедура, которая требует высокой квалификации врача. Лучший способ профилактики – не допускать состояний, при которой она потребуется. Для этого посещайте стоматолога 2 раза в год, соблюдайте правила гигиены. А если появились какие-либо проблемы, то приходите на осмотр.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что делать, если зуб продолжает болеть после удаления нерва? Дискомфорт после депульпации – это вариант нормы, так как травмируются ткани, продолжается воспалительный процесс. Но если боль невозможно купировать безрецептурными обезболивающими препаратами, присоединилась дополнительная симптоматика, то следует срочно обратиться к врачу.
  2. Как долго длится процедура удаления нерва зуба? Это зависит от диагноза пациента, количества каналов в нем. Чем их больше, тем дольше длится процедура. В среднем – до 1,5 часов с учетом подготовки, ожидания пока подействует анестезия.
  3. Насколько безопасна процедура лечения с удалением нерва зуба? При соблюдении протоколов ВОЗ и техники выполнения процедура полностью безопасна.
  4. Какие альтернативы удалению нерва зуба существуют? При наличии показаний к депульпации, единственная альтернатива – это удаление резца, клыка или премоляра полностью. Экстирпация пульпы позволяет сохранить пораженный зуб.
  5. Как долго восстанавливается зуб после удаления нерва? Это зависит от тяжести воспалительного процесса, индивидуальных особенностей пациента.
  6. Можно ли удалять тройничный нерв зуба? В зубах его нет. Ветви тройничного нерва проходят в мягких тканях лица, их задача – обеспечить моргание, продукция слезной жидкости, чувствительность лица. Поэтому в зубе удаляют пульпу, а тройничный нерв (все 3 ветви) останутся с пациентом навсегда.
Муслимов Исмет Романович
Автор статьи: Муслимов Исмет Романович

Стоматолог -терапевт , хирург

Стаж: 3 года

Дата публикации: 25.05.2023
Публикация обновлена: 03.10.2023