г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Как убрать щель между зубами

Щель (щербинка) между зубами – непропорционально большой интервал между резцами. Это результат биологического упрощения строения челюсти. Она вызывает, как правило, эстетический дискомфорт.

Диастема

Но при значительном расстоянии между резцами щель провоцирует нарушение дикции, человек в разговоре начинает посвистывать. Это способствует развитию комплексов, психологическому дискомфорту. Современные методы стоматологического лечения позволяют убрать щель любой ширины.

Как правильно называется щель между передними зубами

Щель (щербинка) между зубами называется диастема. Ее ширина составляет 1–9 мм. В детском возрасте – это вариант нормы, так как зубочелюстная система не сформирована.

После прорезывания постоянных зубов, прекращения активного роста в 80% случаев щели исчезают самостоятельно. Ну а 20% взрослых пациентов приходится либо смириться со строением челюстей, либо попытаться исправить их диспропорцию.

Виды диастем и причины их появления

Основная причина появления щербинки – это генетическая предрасположенность. Наследственность определяет строение зубочелюстной системы, поэтому если у родителей есть или были диастемы, то существует вероятность, что она появится и у ребенка.

Прочие причины появления щербинки:

  • короткая или массивная уздечка верхней губы;
  • наличие ретинированных зубов, которые мешают сомкнуться центральным резцам;
  • адентия или микродентия – в первом случае зубы просто отсутствуют, во втором их размеры меньше физиологической нормы;
  • новообразования в костных тканях челюсти;
  • позднее прорезывание зубов;
  • расщелина альвеолярного отростка;
  • длительное сосание соски, пальца;
  • вредные привычки – грызть карандаши, щелкать семечки.

Классификация диастем зависит от времени их появления у пациента, формы и соотношения с соседними резцами.
Виды патологии зубного ряда:

  • Ложная – появляется только в период смены молочных зубов на постоянные. После прекращения роста челюсти они, как правило, исчезают. Это вариант нормы.
  • Истинные – возникают при прорезывании постоянных зубов. Не исчезают после формирования зубочелюстной системы. Требуют стоматологического лечения.Как убрать щель между зубами
  • Симметричная – расстояние коронок от центральной оси челюсти одинаковое по всей длине.
  • Ассиметричная – расстояние коронок от центральной оси челюсти разное.

Кроме того, резцы могут быть развернуты вокруг своей оси, выдвинуты вовнутрь рта или к губам. Это усложняет лечение диастемы.

Латеральное отклонение коронок

В этом случае корневая система расположена правильно, расходится только коронковая часть зуба. Такая диастема – это результат вредных привычек, наличие сверхкомплектных резцов.

Корпусное латеральное смещение

Расположение корней, коронок не соответствует физиологической норме. Причина – врожденное отсутствие зубов, патологии уздечки и уплотнение центрального костного шва челюсти. Резцы или отсутствуют, либо не имеют возможности сомкнуться.

Медиальный наклон центральных резцов

В этом случае зубы не смыкаются, развернуты относительно оси, могут быть выдвинуты вперед. Причины – или сверхкомплектные резцы, или опухоль в тканях челюсти.

Как убрать щербинку – современные способы лечения

Диастемы успешно лечатся современными ортодонтическими методами. Способ восстановления зубного ряда зависит от диагноза пациента. Обязательно проводится осмотр, КТ челюсти, снимаются слепки.

Современная стоматология разработала множество методов коррекции щербинок – от установки виниров или коррекции при помощи брекетов до замены родных зубов имплантатами или с помощью хирургического вмешательства. Зачастую приходится применять комбинированные методы терапии.

Брекеты

Брекеты – популярный метод ортодонтического лечения, который используется для коррекции зубного ряда у пациентов разных возрастов. Средний срок ношения стоматологических конструкций составляет 1,5–2 года.

Диастема выравнивание

Лучшее время коррекции диастемы при помощи брекетов – это подростковый возраст. После основного периода лечения показано использование ретенционных кап.

Виниры и коронки

Если корни зубов стоят в правильном положении (то есть основная причина появления щели – это вредные привычки в детском и подростковом возрасте), то врач предложит установить коронки или виниры. Просвет просто закрывается несъемными протезами.

Если причины появления диастемы – сверхкомплектные зубы, прочие патологии строения челюстей, это способ лечения не применяется.

Пластинки

Пластины для формирования зубного ряда используют преимущественно у детей. Челюстная система не сформирована, легко поддается коррекции.

исправление диастемы

Для лечения используют съемные и несъемные пластины на одну или обе челюсти. Они состоят из дуги, которая оказывает давление на зубы и небной части. Дуги способствуют перемещению резцов в правильное положение.

Съемные конструкции носят большую часть дня, снимая только для еды и гигиенических процедур. Для одного курса потребуется несколько аппаратов. Несъемные конструкции устанавливают на длительный промежуток времени, а ортодонт периодически меняет силу натяжения дуг.

Существенный минус такого метода коррекции – он неэффективен при сложных нарушениях в зубочелюстной системе.

Капы

Капы – съемные стоматологические конструкции из синтетических материалов, которые оказывают мягкое давление на зубной ряд. Для лечения диастемы требуется несколько устройств различного размера. Благодаря этому перемещение резцов происходит постепенно без неприятных ощущений и дискомфорта. Кроме того, капы изготавливают из прозрачного пластика и они незаметны для окружающих.

капы при диастеме

Недостаток метода – не применяется при сложных нарушениях прикуса, патологиях положения резцов на челюсти.

Художественная реставрация

При художественной реставрации врач наращивает недостающий объем резца пломбировочным материалом. По сути, он устанавливает композитный винир. Таким образом, устраняется эстетический дискомфорт.

Художественная реставрация показана только при латеральном расхождении резцов. После процедуры пациенту придется исключить из рациона семечки, орехи, запрещено накусывать твердую пищу.

Хирургическая пластика

Объем вмешательства зависит от причины, которая вызвала появление межзубной щели. После ее устранения, как правило, показано ортодонтическое лечение.

Незначительные вмешательства проводятся амбулаторно под местным обезболиванием, в сложных случаях – наличие новообразований в челюсти – показана госпитализация в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Хирургическая пластика при диастеме

Операции при диастеме:

  • пластика уздечки и языка;
  • удаление сверхкомплектных, ретинированных зубов;
  • удаление новообразований в челюсти.

Обращение к хирургу-стоматологу показано при подготовке к имплантации. Врач удаляет резцы, а имплантолог устанавливает титановые штифты в кости челюсти.

Осложнение диастемы

Щербинка между передними резцами вызывает не только эстетический дискомфорт, а вполне реальные заболевания зубочелюстной системы, способствует развитию комплексов и формирует особенности поведения человека.

Опасность диастемы:

  1. Эстетическое недовольство и развитие комплексов – пациент старается не улыбаться и не разговаривать, становится замкнутым, нелюдимым, могут развиться неврологические заболевания.
  2. Нарушается дикция, произношение звуков – ребенок начинает картавить, не выговаривает некоторые буквы. В некоторых случаях после ортодонтического лечения пациенту приходится восстанавливать дикцию с помощью логопеда.
  3. Смещение других зубов челюсти при больших размерах щербинки. В идеале боковые поверхности резцов, клыков и премоляров соприкасаются и удерживают друг друга в правильном положении.
  4. Кариес на боковых поверхностях зубов – в диастеме остаются частички пищи, формируется зубной налет. Это благоприятная среда для кариесогенных бактерий. Развивается кариес, гингивит и пародонтит.
  5. Травмы десен, что способствует их воспалению, образованию пародонтальных каналов.
  6. Атрофия костной ткани из-за нарушения распределения нагрузки на челюсть.

Кроме того, пациент постоянно испытывает сложности с пережевыванием пищи. Это провоцирует развитие патологий желудка и кишечника.

Можно ли самостоятельно устранить диастему

Самостоятельно устранить диастему невозможно. Как минимум, нужно знать причины развития нарушений в зубном ряду. Без специального оборудования, контроля врача существует риск повреждения и утраты зуба, травмы челюсти. Самостоятельно пациент может соблюдать рекомендации стоматолога, приходить на осмотр и коррекцию лечения.

К какому врачу обращаться

На начальном этапе следует обратиться к стоматологу-терапевту. Он проведет начальное обследование и по его результатам перенаправит к ортодонту. Возможно, потребуются консультации хирурга-стоматолога и имплантолога. При сложных диагнозах пациента перенаправят в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Профилактические мероприятия

Профилактика образования межзубной щербинки – это своевременные осмотры у стоматолога. Особенно, если есть генетическая предрасположенность и члены семьи уже лечили этот дефект зубного ряда. Кроме того, следует исключить вредные привычки и у детей, и у взрослых пациентов.

Диастема – это дискомфорт для пациента и в некоторых случаях для окружающих. Проблема решается. Приходите на консультацию в клинику «Здоровое поколение» и наши специалисты избавят вас от щели между зубами.

Алиев Рамиль Ильгамович
Автор статьи: Алиев Рамиль Ильгамович

Стоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 09.01.2023
Публикация обновлена: 09.01.2023