г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Жевательная резинка – за или против

Жевательная резинка – несъедобное кондитерское изделие, которое состоит из эластичной основы и добавок. Преподносится как символ успеха, залог белоснежной и блестящей улыбки. Ее производят в титанических количествах и до сих пор ведутся споры о вреде и пользе этого продукта.

Состав жевательной резинки

Основные компоненты жвачки – это эластичная основа и вкусовые и ароматические добавки. Первыми являются латексы, парафины, смолы и вещества, которые придают структуру изделию. Кроме того, благодаря добавкам основа может размягчаться под действием тепла человеческого тела.

Остальные добавки:

  • подсластители – сорбит, маннитол, мальтит, аспартам, ацесульфам;
  • вкусовые добавки;
  • формообразующие вещества;
  • красители – куркумин, карминовая кислота, индигокармин, диоксид титана;
  • яблочная кислота;
  • лецитин;
  • гуммиарабик;
  • воск карнаубский;
  • мочевина.

Польза жевательной резинки для человека

Врачи рекомендуют жевать резинку после приема пищи. Это оказывает положительное влияние на организм человека.

Польза продукта:

  • интенсивное выделение слюны – при жевании это происходит рефлекторно. Секрет слюнных желез смачивает ротовую полость, очищает зубы, удаляет загрязнения.
  • очищающий эффект для зубов – жвачка действительно способствует удалению мягкого налета, остатков пищи;
  • эффект тренинга – жевание стимулирует кровообращение в мышцах лица, челюстно-лицевом суставе. Это улучшает выработку синовиальной жидкости, укрепляет подкожный мышечный слой.
  • борьба с морской болезнью – неприятная симптоматика является реакцией организма на монотонные колебания. Жевание жвачки помогает отвлечься, уменьшить интенсивность тошноты.
  • эффект релаксации – прием пищи всегда сопровождается выработкой дофамина и серотонина, но в современных условиях может привести к лишнему весу. Жевание резинки вызывает аналогичную реакцию организма, но без риска ожирения.
  • стимуляция выработки желудочного сока – процесс пережевывания запускает ряд реакций в системе ЖКТ. Организм считает, что человек принимает пищу и начинает вырабатываться желудочный сок.

Вред жевательной резинки для человека

Частое жевание резинки не улучшит состояние зубов. А скорее принесет вред организму.

Осложнения жевательной резинки:

  • развитие дисфункции желудка и двенадцатиперстной кишки – жевание вызывает повышенную секрецию желудочного сока, желчи. Пища же в организм не поступает. Желудочный сок начинает разъедать слизистые оболочки кишечника, развивается гастрит, язва;
  • истощение пародонта – десны, ткани пародонта при постоянном жевании испытывают повышенные нагрузки. Это провоцирует кровоточивость десен, начинается гингивит. Он может перейти в патологии пародонта;
  • нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей – постоянное жевание вызывает перенапряжение мышц, связочного аппарата, челюстных суставов. Развивается воспалительный процесс;
  • истончение эмали – это естественный процесс, так как при постоянном жевании зубы принимают на себя повышенную нагрузку;
  • повреждение зубных конструкций и пломб – это редкая ситуация, но жвачка может прилипнуть к протезу, пломбировочной массе. При неудачном стечении обстоятельств она повредит их;
    видимое изменение черт лица;
  • негативное влияние на память и способность к концентрации внимания – жевание резинки отвлекает, организм готовится к перевариванию пищи;
  • заглатывание скопившегося на поверхности жвачки бактериального налета – в ротовой полости содержится большое количество условно-патогенной флоры. Длительное жевание провоцирует выделение слюны, человек рефлекторно ее сглатывает. Бактериальный налет попадает в желудок.

Как долго можно жевать жвачку

Стоматологи клиники «Здоровое поколение» рекомендуют выбирать жевательные резинки без сахара. Использовать их только после приема еды и жевать 10–15 минут. Но если у вас в анамнезе гингивит, патологии пародонта или желудка, то от жевательной резинки следует отказаться.

Чем заменить промышленную жвачку

Прообразы жвачки можно найти в каждом этносе. Цель их использования – освежить дыхание, получить приятные вкусовые ощущения, лечение десен. Все эти рецепты можно применять и в современных реалиях.

Смола

Традиционная натуральная жвачка, которая используется и в настоящее время, это смола лиственницы. Можно жевать натеки со стволов деревьев, но лучше перетопить их на водяной бане. Полученный продукт «сера» приобретает свойства жевательной резинки – тягучесть, упругость. Такая смола не только освежает дыхание, но и улучшает состояние десен при пародонтозе и гингивите.

Кроме того, можно использовать натеки смолы с мореной древесины. От длительного пребывания в воде она размягчается, приобретает светлый оттенок и по консистенции напоминает привычную промышленную жевательную резинку.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – натуральный продукт с температурой плавления в 36 градусов. Размягчается во рту, приобретает эластичные свойства. По вкусу – нейтральная липкая масса, которая скрипит на зубах. Может использоваться для очистки эмали от остатков пищи.

Кофейные зерна

Пережевывание жареных кофейных зерен освежает дыхание. Но на этом его положительные стороны заканчиваются. Зерна твердые, при раскусывании могут травмировать эмаль и десны. Их остатки трудно удалить из межзубных промежутков. Использовать их как аналог жевательной резинки можно однократно для освежения дыхания.

Мята и петрушка

Зеленая масса мяты и петрушки богата ароматическими веществами, флавоноидами. Они освежают дыхание, очищают зубы от мягкого налета. Оба растения обладают лечебными свойствами и могут использоваться для профилактики заболеваний десен.

Допускается их эпизодическое использование, по вкусовым качествам мята и петрушка не могут заменить жевательную резинку.

Жевательный мармелад домашнего приготовления

Жевательный мармелад даже домашнего приготовления содержит фруктовый сок и желирующий агент агар-агар. По сути, это конфета.

Даже при отсутствии сахара в основе содержится фруктоза и глюкоза. Поэтому чистить зубы жевательный мармелад не может. Единственные его плюсы – это более свежее дыхание, исключение из рациона искусственных подсластителей, стабилизаторов.

Как правильно жевать жвачку – рекомендации специалистов клиники Здоровое поколение

Жевательную резинку следует использовать как вспомогательное средство для очистки ротовой полости и зубов после еды.

Рекомендации стоматологов клиники «Здоровое поколение»:

  • не давайте жвачку детям – для малышей до 3 лет она под категорическим запретом;
  • используйте жевательные резинки без сахара;
  • длительность жевания – не более 15 минут после еды;
  • не надувайте пузыри;
  • не касайтесь резинки руками;
  • исключите жвачку после любых манипуляций с зубами – от профессиональной чистки и отбеливания до удаления резца ли премоляра.
  • Лучший вариант – это чистка зубов 2 раза в день, профилактические осмотры у стоматолога. А если уж хочется жевательную резинку, то учитывайте рекомендации врачей и она принесет вам больше пользы, чем предполагаемого вреда.
Автор статьи: Абдуллаев Шахбан Играмудинович

Стоматолог-терапевт